[article]
Titre : |
Le terroir viticole wallon [Dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marion Trigaux ; Margot Renier |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 8-37 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) |
Résumé : |
En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s. |
En ligne : |
https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=118954 |
in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-37
[article] Le terroir viticole wallon [Dossier] [texte imprimé] / Marion Trigaux ; Margot Renier . - 2024 . - p. 8-37. Langues : Français ( fre) in Itinéraires Bio > 78 (septembre 2024) . - p. 8-37
Mots-clés : |
Viticulture -- Belgique réglementation bio Viticulture bio Phytolicence agriculture biologique -- Wallonie (Belgique) |
Résumé : |
En 2018, Biowallonie publiait son premier dossier sur le thème « vignes et vin » dans l’Itinéraires BIO n°42, dans lequel étaient partagés les chiffres suivants : 118 hectares de vignes, dont 44,4 hectares en bio ou en conversion étaient comptabilisés en Wallonie. La production de vins bio ou en conversion était assurée par seulement 6 acteurs. Six ans plus tard, la surface dédiée à la viticulture bio a été multipliée par cinq, atteignant 233 hectares répartis entre 47 domaines viticoles. Les prédictions étaient donc justes : la viticulture continue de se développer chaque année, et ce n’est que le début.
Dans ce dossier, nous avons choisi de mettre en lumière le terroir, résultat de l’interaction de quatre facteurs : le climat, le végétal, le sol et le travail humain. Un proverbe dit : « Le vin reflète toujours son terroir ». La construction identitaire des vins wallons est en cours. Alors que la viticulture est profondément enracinée en France depuis des siècles, en Wallonie, nous sommes encore à l’aube de cette histoire, avec une page blanche devant nous. Pour construire notre identité, nous devons déconstruire les idées reçues, explorer de nouvelles voies, expérimenter, échouer parfois, mais progressivement donner forme à une identité propre que nos vins porteront. L’une des clés du succès réside
probablement dans la collaboration : partager nos succès et nos échecs, approfondir notre compréhension des sols, et affiner nos techniques viticoles et de vinification.
Dans les premières pages de ce dossier, vous découvrirez des chiffres sur la viticulture bio en Wallonie, une carte des vignobles bio de la région ainsi que le récit historique de la viticulture wallonne, proposée par l’expert Marc de Brouwer. En seconde partie, des témoignages d’expert•e•s, scientifiques et de vigneron•ne•s, abordent notre terroir et la manière de le valoriser à travers le choix des cépages. Enfin, la dernière partie présente des clés pour réussir un projet viticole : quels sont les investissements importants à prévoir ? Faut-il envisager la création d’une coopérative pour son vignoble ? Où peut-on vinifier si l’on ne dispose pas des installations nécessaires ? Quelle est la réglementation bio ? Où peut-on se former et/ou trouver un•e consultant•e ? Autant de questions auxquelles ce dossier tentera de répondre, offrant des pistes aux vigneron•ne•s débutant•e•s ou déjà établi•e•s. |
En ligne : |
https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2024/09/Brochure-A4-ItinerairesBI [...] |
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