Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.

Titre : |
Guide pratique de la vinification en rouge |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Gros (1963-....), Auteur ; Stéphane Yerle, Auteur |
Mention d'édition : |
3e éd. |
Editeur : |
Malakoff : Dunod |
Année de publication : |
2024 |
Importance : |
1 vol. (VIII-195 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-10-086165-1 |
Prix : |
24 EUR |
Note générale : |
Bibliogr. p. 185-186. Glossaire. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Vin rouge Vinification Vin -- Transformation Vinification -- Méthodologie |
Index. décimale : |
663.2 Vin. Vinification. Œnologie |
Résumé : |
Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d'une vinification en rouge :• les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;• les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ;• l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiquesdu raisin rouge.Il propose une multitude de techniques et de pratiques qui permettront au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification. Ainsi, il pourra affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.Cette troisième édition actualisée apporte des compléments d'information sur le tri de la vendange, le foulage centrifuge, la gestion de la bioprotection, les compresseurs à basse pression pour extraction, l'azote assimilable bactérien, les vins rouges sans sulfite et enfin, le test de sensibilité à l'oxydation et le suivi d'extraction des polyphénols. |
Note de contenu : |
Définition du style du vin rouge : clés de segmentation sensorielle ou conceptuelle.
Caractérisation du raisin.
Date de récolte.
Récolte.
Réception.
Actions préfermentaires.
Gestion de la fermentation alcoolique.
Opérations post-fermentaires : la macération.
De la fermentation alcoolique à la fermentation malolactique.
Hygiène et éléments de contrôle qualité.
Conception et fonctionnement d'un chai de vinification en rouge. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=116845 |
Guide pratique de la vinification en rouge [texte imprimé] / Claude Gros (1963-....), Auteur ; Stéphane Yerle, Auteur . - 3e éd. . - Malakoff : Dunod, 2024 . - 1 vol. (VIII-195 p.) : ill. ; 22 cm. ISBN : 978-2-10-086165-1 : 24 EUR Bibliogr. p. 185-186. Glossaire. Index Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Vin rouge Vinification Vin -- Transformation Vinification -- Méthodologie |
Index. décimale : |
663.2 Vin. Vinification. Œnologie |
Résumé : |
Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d'une vinification en rouge :• les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ;• les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future du vin ;• l'extraction et la stabilisation des constituants spécifiquesdu raisin rouge.Il propose une multitude de techniques et de pratiques qui permettront au vinificateur de disposer d'un repère objectif durant toutes les étapes de la vinification. Ainsi, il pourra affiner le profil de son vin, tant au niveau aromatique que gustatif.Cette troisième édition actualisée apporte des compléments d'information sur le tri de la vendange, le foulage centrifuge, la gestion de la bioprotection, les compresseurs à basse pression pour extraction, l'azote assimilable bactérien, les vins rouges sans sulfite et enfin, le test de sensibilité à l'oxydation et le suivi d'extraction des polyphénols. |
Note de contenu : |
Définition du style du vin rouge : clés de segmentation sensorielle ou conceptuelle.
Caractérisation du raisin.
Date de récolte.
Récolte.
Réception.
Actions préfermentaires.
Gestion de la fermentation alcoolique.
Opérations post-fermentaires : la macération.
De la fermentation alcoolique à la fermentation malolactique.
Hygiène et éléments de contrôle qualité.
Conception et fonctionnement d'un chai de vinification en rouge. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=116845 |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
663.2 GRO G | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |