[article]
Titre : |
Evaluation of the reduction in micronutrient intake in bodybuilding athletes during a preparation |
Titre original : |
Évaluation de la diminution des apports en micronutriments chez des athlètes pratiquant le culturisme au cours d’une préparation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Haniel Fernandes |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 561-564 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Masse musculaire Micronutriments |
Résumé : |
Objectif
Évaluer l’adéquation des apports nutritionnels par rapport aux recommandations en vigueur chez les bodybuilders lors d’une préparation aux phases hors saison (OS) et pré concours (PC).
Méthodes
Tous les athlètes sélectionnés ont été évalués pour l’apport en nutriments à l’aide d’un journal alimentaire consécutif de 4 semaines par le logiciel Diet Win®. Une balance Plenna ® et un Stadiomètre (exata, Brésil) ont été utilisés pour les mesures du poids corporel et de la taille, respectivement. La composition corporelle a été déterminée par un transducteur à ultrasons portable en mode A de 2,5 MHz (BodyMetrix, BX2000, IntelaMetrix, Inc., Livermore, CA). Les apports en macro nutriments ont été comparés aux recommandations actuelles et la thiamine, le rétinol, le tocophérol, le calcium, le zinc, le manganèse et le cuivre ont été comparés aux valeurs recommandées par l’apport nutritionnel de référence (ANREF) en utilisant le “besoin moyen estimé (BME) comme seuil de coupure” sauf pour le sodium et le calcium pour lesquels l’apport suffisant (AI) a été utilisé comme paramètre.
Résultats
Les valeurs anthropométriques moyennes utilisées à partir de la balance, du stadiomètre et de l’appareil à ultrasons étaient de 174,1 (±1,8) cm, 82,6 (±7,3) kg et 9,8 (±3,4) % concernaient la taille, le poids et le pourcentage de graisse corporelle chez le PC, respectivement, et, aucune différence significative n’a été trouvée entre les individus (p >0,05). Le bilan énergétique moyen dans OS et PC était de 542,32 (±433,12) kcal et –1256,51 (±390,35) kcal, respectivement. L’ingestion moyenne de macro nutriments était de 2,68 (±0,73) g. kg-1 et 2,64 (±0,75) g. kg-1 protéine, 1,09 (±0,35) g. kg-1 et 0,52 (±0,17) g. kg-1 graisses et 6,52 (±1,09) g. kg-1 et 3,51 (±1,00) g. kg-1 de glucides, respectivement pour l’OS et le PC. Chez le PC, l’apport nutritionnel limité a atteint la thiamine, le rétinol, le tocophérol, le calcium, le zinc, le manganèse et le cuivre, ce qui a provoqué des changements dans les systèmes antioxydants tels que les TBAR et le rapport TBAR/TROLOX qui augmentent respectivement de 33 % et 59 % de PC. De plus, le tocophérol a montré une corrélation négative avec les TBAR (r=–0,78).
Conclusion
Pendant la phase pré-compétition, des pertes d’apport en micronutriments peuvent survenir, en particulier en thiamine, rétinol, tocophérol, calcium, zinc, manganèse et cuivre, probablement en raison de la restriction énergétique sévère appliquée dans cette phase qui influence la plus petite quantité et la variété des aliments, qui peut être un médiateur et influencer négativement le système antioxydant des athlètes de musculation. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=112617 |
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 561-564
[article] Evaluation of the reduction in micronutrient intake in bodybuilding athletes during a preparation = Évaluation de la diminution des apports en micronutriments chez des athlètes pratiquant le culturisme au cours d’une préparation [texte imprimé] / Haniel Fernandes . - 2023 . - p. 561-564. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 561-564
Mots-clés : |
Masse musculaire Micronutriments |
Résumé : |
Objectif
Évaluer l’adéquation des apports nutritionnels par rapport aux recommandations en vigueur chez les bodybuilders lors d’une préparation aux phases hors saison (OS) et pré concours (PC).
Méthodes
Tous les athlètes sélectionnés ont été évalués pour l’apport en nutriments à l’aide d’un journal alimentaire consécutif de 4 semaines par le logiciel Diet Win®. Une balance Plenna ® et un Stadiomètre (exata, Brésil) ont été utilisés pour les mesures du poids corporel et de la taille, respectivement. La composition corporelle a été déterminée par un transducteur à ultrasons portable en mode A de 2,5 MHz (BodyMetrix, BX2000, IntelaMetrix, Inc., Livermore, CA). Les apports en macro nutriments ont été comparés aux recommandations actuelles et la thiamine, le rétinol, le tocophérol, le calcium, le zinc, le manganèse et le cuivre ont été comparés aux valeurs recommandées par l’apport nutritionnel de référence (ANREF) en utilisant le “besoin moyen estimé (BME) comme seuil de coupure” sauf pour le sodium et le calcium pour lesquels l’apport suffisant (AI) a été utilisé comme paramètre.
Résultats
Les valeurs anthropométriques moyennes utilisées à partir de la balance, du stadiomètre et de l’appareil à ultrasons étaient de 174,1 (±1,8) cm, 82,6 (±7,3) kg et 9,8 (±3,4) % concernaient la taille, le poids et le pourcentage de graisse corporelle chez le PC, respectivement, et, aucune différence significative n’a été trouvée entre les individus (p >0,05). Le bilan énergétique moyen dans OS et PC était de 542,32 (±433,12) kcal et –1256,51 (±390,35) kcal, respectivement. L’ingestion moyenne de macro nutriments était de 2,68 (±0,73) g. kg-1 et 2,64 (±0,75) g. kg-1 protéine, 1,09 (±0,35) g. kg-1 et 0,52 (±0,17) g. kg-1 graisses et 6,52 (±1,09) g. kg-1 et 3,51 (±1,00) g. kg-1 de glucides, respectivement pour l’OS et le PC. Chez le PC, l’apport nutritionnel limité a atteint la thiamine, le rétinol, le tocophérol, le calcium, le zinc, le manganèse et le cuivre, ce qui a provoqué des changements dans les systèmes antioxydants tels que les TBAR et le rapport TBAR/TROLOX qui augmentent respectivement de 33 % et 59 % de PC. De plus, le tocophérol a montré une corrélation négative avec les TBAR (r=–0,78).
Conclusion
Pendant la phase pré-compétition, des pertes d’apport en micronutriments peuvent survenir, en particulier en thiamine, rétinol, tocophérol, calcium, zinc, manganèse et cuivre, probablement en raison de la restriction énergétique sévère appliquée dans cette phase qui influence la plus petite quantité et la variété des aliments, qui peut être un médiateur et influencer négativement le système antioxydant des athlètes de musculation. |
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