Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Parasites et aliments, surveillance et moyens de maîtrise en France |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Isabelle Villena |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 53-65 |
Note générale : |
Issu du dossier "Microbiologie de l'environnement" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
contrôle helminthe matrice alimentaire mesure de prévention parasite alimentaire protozoaire |
Résumé : |
La base de notre alimentation provient de sources variées (végétaux, viandes, poissons, mollusques) qui peuvent être contaminées par divers pathogènes (bactéries, virus, parasites). Parmi eux, les parasites représentent les dangers les moins recherchés dans les aliments, notamment par manque d’outils de détection standardisés. Pourtant, de très nombreux parasites présents dans les aliments que nous consommons sont potentiellement présents et à l’origine de maladies parfois graves. Ces parasites sont souvent résistants à de nombreux procédés d’inactivation utilisés par l’industrie agro-alimentaire. Néanmoins, la cuisson et la congélation à cœur restent des moyens de maîtrise efficaces lorsque les barèmes temps-température sont suffisants. Des mesures de prévention de la contami-nation humaine peuvent être données aux consommateurs, notamment le respect des règles d’hygiène et la cuisson/congélation des aliments consommés. Seront décrits ici les principaux dangers microbiologiques parasitaires qui peuvent contaminer les aliments en France métropolitaine et dans les départements d'outre-mer. |
Note de contenu : |
https://doi.org/10.1016/S1773-035X(23)00055-2 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=110184 |
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 550 (Mars 2023) . - p. 53-65
[article] Parasites et aliments, surveillance et moyens de maîtrise en France [texte imprimé] / Isabelle Villena . - 2023 . - p. 53-65. Issu du dossier "Microbiologie de l'environnement" Langues : Français ( fre) in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 550 (Mars 2023) . - p. 53-65
Mots-clés : |
contrôle helminthe matrice alimentaire mesure de prévention parasite alimentaire protozoaire |
Résumé : |
La base de notre alimentation provient de sources variées (végétaux, viandes, poissons, mollusques) qui peuvent être contaminées par divers pathogènes (bactéries, virus, parasites). Parmi eux, les parasites représentent les dangers les moins recherchés dans les aliments, notamment par manque d’outils de détection standardisés. Pourtant, de très nombreux parasites présents dans les aliments que nous consommons sont potentiellement présents et à l’origine de maladies parfois graves. Ces parasites sont souvent résistants à de nombreux procédés d’inactivation utilisés par l’industrie agro-alimentaire. Néanmoins, la cuisson et la congélation à cœur restent des moyens de maîtrise efficaces lorsque les barèmes temps-température sont suffisants. Des mesures de prévention de la contami-nation humaine peuvent être données aux consommateurs, notamment le respect des règles d’hygiène et la cuisson/congélation des aliments consommés. Seront décrits ici les principaux dangers microbiologiques parasitaires qui peuvent contaminer les aliments en France métropolitaine et dans les départements d'outre-mer. |
Note de contenu : |
https://doi.org/10.1016/S1773-035X(23)00055-2 |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=110184 |
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