Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Kom à la maison |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julie Luong |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 21-23 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
solidarité Alimentation durable |
Résumé : |
À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer : durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique.Kom à la maison est né en 2018 de l’envie de plusieurs citoyens d’avoir un lieu où se retrouver autour de la cuisine. Tout a commencé quand j’ai lu un article dans un magazine de cuisine sur les « petites cantines » en France (voir encadré), qui fonctionnent quasi sur le même modèle. J’ai téléphoné pour avoir des renseignements et ils m’ont mis en lien avec Alix qui avait déjà, avec un groupe de citoyens, émis l’idée d’un restaurant participatif. On a commencé avec des banquets de quartier, c’est-à-dire des lunchs ponctuels, qu’on organisait par exemple au cercle paroissial d’Etterbeek. On s’est rendu compte que ça marchait super bien. Une quinzaine de personnes venait cuisiner à chaque fois pour une quarantaine de mangeurs environ : on s’est dit qu’il y avait vraiment un sens à ouvrir un restaurant. À partir de là, on s’est mises en quête d’un local. Puis il y a eu le covid… Mais on s’est quand même lancées ! On a commencé par du take-away solidaire : les gens faisaient la file avec leur tupperwares et on faisait des portions à emporter. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107600 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 21-23
[article] Kom à la maison [texte imprimé] / Julie Luong . - 2022 . - p. 21-23. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 21-23
Mots-clés : |
solidarité Alimentation durable |
Résumé : |
À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer : durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique.Kom à la maison est né en 2018 de l’envie de plusieurs citoyens d’avoir un lieu où se retrouver autour de la cuisine. Tout a commencé quand j’ai lu un article dans un magazine de cuisine sur les « petites cantines » en France (voir encadré), qui fonctionnent quasi sur le même modèle. J’ai téléphoné pour avoir des renseignements et ils m’ont mis en lien avec Alix qui avait déjà, avec un groupe de citoyens, émis l’idée d’un restaurant participatif. On a commencé avec des banquets de quartier, c’est-à-dire des lunchs ponctuels, qu’on organisait par exemple au cercle paroissial d’Etterbeek. On s’est rendu compte que ça marchait super bien. Une quinzaine de personnes venait cuisiner à chaque fois pour une quarantaine de mangeurs environ : on s’est dit qu’il y avait vraiment un sens à ouvrir un restaurant. À partir de là, on s’est mises en quête d’un local. Puis il y a eu le covid… Mais on s’est quand même lancées ! On a commencé par du take-away solidaire : les gens faisaient la file avec leur tupperwares et on faisait des portions à emporter. |
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