Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Cuisiner ensemble pour le quotidien |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 9-11 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Cuisine de quartier |
Résumé : |
Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux !On le sait, fuir les préparations industrielles et cuisiner « maison » est le meilleur moyen de manger bien et sain à moindre frais. Connaissant le lien déterminant qui relie habitudes alimentaires et état de santé, favoriser le “fait maison” semble une évidence. Mais entre horaires et budgets (ultra) compressés, logements exigus, mal équipés voire inexistants, solitude, manque d’inspiration, de motivation ou de savoir-faire, cuisiner « maison » au quotidien relève parfois d’un véritable défi. De ce constat, issu d’une recherche-action participative menée entre 2015 et 2018 — la recherche Falcoop [1] — est né le projet « Cuisines de quartier». |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107598 |
in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 9-11
[article] Cuisiner ensemble pour le quotidien [texte imprimé] . - 2022 . - p. 9-11. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (décembre 2022) . - p. 9-11
Mots-clés : |
Cuisine de quartier |
Résumé : |
Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux !On le sait, fuir les préparations industrielles et cuisiner « maison » est le meilleur moyen de manger bien et sain à moindre frais. Connaissant le lien déterminant qui relie habitudes alimentaires et état de santé, favoriser le “fait maison” semble une évidence. Mais entre horaires et budgets (ultra) compressés, logements exigus, mal équipés voire inexistants, solitude, manque d’inspiration, de motivation ou de savoir-faire, cuisiner « maison » au quotidien relève parfois d’un véritable défi. De ce constat, issu d’une recherche-action participative menée entre 2015 et 2018 — la recherche Falcoop [1] — est né le projet « Cuisines de quartier». |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107598 |
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |