Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Danièle Mischlich |
Documents disponibles écrits par cet auteur
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Titre : La douleur des femmes et des hommes âgés Type de document : texte imprimé Auteurs : Renée Sebag-Lanoë (1945-....), Auteur ; Bernard Wary, Auteur ; Danièle Mischlich, Collaborateur Editeur : Paris : Masson Année de publication : 2002 Importance : XVIII-324 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-00796-5 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Index. décimale : 616.8 Neurologie. Neuropathologie. Système nerveux. Douleur Résumé : En 2020, la France comptera 6 millions de personnes âgées de plus de 75 ans et 2,1 millions de plus de 85 ans.
Derrière ces chiffres optimistes, résultant principalement du recul marqué de la mortalité des personnes âgées, se dissimulent des données déterminantes pour le devenir du système de santé. L'inéluctabilité du vieillissement de la population constitue, en effet, l'élément majeur des évolutions prévisibles de la morbidité. Il explique notamment le poids croissant pour les années à venir des maladies dégénératives et invalidantes, sources fréquentes de douleurs aiguës et chroniques.
Or, paradoxalement, la douleur de la personne âgée reste sous-estimée, sinon méconnue, traitée insuffisamment ou de façon inadaptée. Au regard de cette situation, plus de cinquante auteurs ont souhaité contribuer à cet ouvrage qui, le premier, aborde de façon transversale et globale, la douleur des femmes et des hommes âgés. Destiné avant tout aux professionnels de la santé, ce livre présentant les multiples aspects de la douleur est également accessible à un public non spécialisé, désireux de mieux appréhender cette dimension critique du vieillissement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=462 La douleur des femmes et des hommes âgés [texte imprimé] / Renée Sebag-Lanoë (1945-....), Auteur ; Bernard Wary, Auteur ; Danièle Mischlich, Collaborateur . - Paris : Masson, 2002 . - XVIII-324 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-294-00796-5 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 616.8 Neurologie. Neuropathologie. Système nerveux. Douleur Résumé : En 2020, la France comptera 6 millions de personnes âgées de plus de 75 ans et 2,1 millions de plus de 85 ans.
Derrière ces chiffres optimistes, résultant principalement du recul marqué de la mortalité des personnes âgées, se dissimulent des données déterminantes pour le devenir du système de santé. L'inéluctabilité du vieillissement de la population constitue, en effet, l'élément majeur des évolutions prévisibles de la morbidité. Il explique notamment le poids croissant pour les années à venir des maladies dégénératives et invalidantes, sources fréquentes de douleurs aiguës et chroniques.
Or, paradoxalement, la douleur de la personne âgée reste sous-estimée, sinon méconnue, traitée insuffisamment ou de façon inadaptée. Au regard de cette situation, plus de cinquante auteurs ont souhaité contribuer à cet ouvrage qui, le premier, aborde de façon transversale et globale, la douleur des femmes et des hommes âgés. Destiné avant tout aux professionnels de la santé, ce livre présentant les multiples aspects de la douleur est également accessible à un public non spécialisé, désireux de mieux appréhender cette dimension critique du vieillissement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=462 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 616.8 SEB D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleNutrition de la personne âgée
Titre : Nutrition de la personne âgée : [aspects fondamentaux, cliniques et psycho-sociaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Ferry, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Danièle Mischlich, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson Année de publication : impr. 2012 Importance : 1 vol. (IX-347 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-71125-1 Prix : 45 EUR Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Travail d'une équipe multidisciplinaire cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte outre le vieillissement physiologique et l'hydratation le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne met à la disposition des lecteurs :
des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
de nombreuses fiches pratiques ;
la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.
Des situations cliniques et éthiques sont envisagées depuis les pathologies de surcharge l'anorexie la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire jusqu'à la fin de vie.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=2520 Nutrition de la personne âgée : [aspects fondamentaux, cliniques et psycho-sociaux [texte imprimé] / Monique Ferry, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Danièle Mischlich, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 4e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson, impr. 2012 . - 1 vol. (IX-347 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-294-71125-1 : 45 EUR
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Travail d'une équipe multidisciplinaire cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte outre le vieillissement physiologique et l'hydratation le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.
Cet outil qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne met à la disposition des lecteurs :
des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
de nombreuses fiches pratiques ;
la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.
Des situations cliniques et éthiques sont envisagées depuis les pathologies de surcharge l'anorexie la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire jusqu'à la fin de vie.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=2520 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 FER N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible