Titre : |
Optimisation financière et écologique de la ration des ours bruns du Domaine des Grottes de Han |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Marion Flock, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie |
Année de publication : |
2021 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Grottes de Han |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Bien qu’il n’y paraisse pas, nourrir un ours brun en captivité n’est pas chose aisée. Etablir une ration équilibrée, variable en fonction des saisons et qui est proche de celle consommée par les ours dans la nature n’est pas simple. De plus, certains autres paramètres tels que le coût financier et l’impact écologique peuvent aussi entrer en
ligne de compte, ce qui complexifie d’autant plus la tâche. Relever ce challenge pour le Domaine des Grottes de Han est le but de ce travail de fin
d’études. Les généralités sur l’espèce, en liberté et en captivité, sont abordées afin de mieux connaître cet animal particulier qu’est l’ours brun. Ensuite, diverses analyses sont proposées concernant la composition des rations, le coût des aliments, la disponibilité saisonnière en Belgique, ... Ce travail de fin d’étude se veut donc un outil permettant d’optimiser les rations des ours bruns d’un point de vue financier et écologique, au Domaine des Grottes de Han. |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction générale....................................................................................................... 7
Partie théorique................................................................................................................ 8
Présentation du Domaine des Grottes de Han ................................... 8
Généralités sur l’ours brun.................................................................. 9
2.1. Classification................................................................................................... 9
2.2. Répartition géographique et biotope .......................................................... 10
2.3. Statuts de conservation ............................................................................... 11
2.4. Morphologie................................................................................................. 11
2.4.1. Particularités anatomiques................................................................... 12
2.4.2. Système digestif .................................................................................... 14
2.5. Reproduction................................................................................................ 15
2.6. Régime alimentaire de l’ours brun dans le milieu naturel........................... 16
2.6.1. Facteurs de variation du régime alimentaire de l’ours. ....................... 16
2.6.2. Composition de la ration dans le milieu naturel .................................. 18
2.6.3. Apports nutritifs des aliments .............................................................. 21
2.6.4. Comportement alimentaire dans le milieu naturel .............................. 22
2.7. Hivernation................................................................................................... 23
Le rationnement des ours en captivité ............................................. 25
3.1. Besoins de l’espèce ...................................................................................... 25
3.2. Consignes de base pour une bonne ration en captivité .............................. 26
3.3. Variations de la ration selon la saison.......................................................... 27
3.3.1. Variations de la composition de la ration............................................. 27
3.3.2. Variation de la quantité des aliments................................................... 30
3.4. Variations de la ration selon les individus.................................................... 31
3.5. Exemple de rations au parc animalier de Sainte-Croix ................................ 33
Partie pratique................................................................................................................ 35
Les objectifs de l’étude ..................................................................... 35
Présentation des ours du Domaine................................................... 36
2.1. Marlène et Willy........................................................................................... 36
2.2. Björn, Jojo, Olof et Mufko ............................................................................ 37
Rations précédentes.......................................................................... 39
3.1. Rations de Willy et Marlène......................................................................... 39
3.2. Rations des quatre ours ............................................................................... 44
3.3. Mode de présentation des rations au domaine .......................................... 49
3.4. Analyse de la composition de la ration ........................................................ 51
3.4.1. Composition de la ration de Willy et Marlène...................................... 51
3.4.2. Composition de la ration des quatre ours ............................................ 55
3.4.3. Valeur énergétique par ours................................................................. 58
Aspect financier de la ration ............................................................. 59
4.1. Evolution du prix moyen des fruits et légumes au cours de l’année ........... 59
4.2. Analyse des graphiques de prix.................................................................... 67
4.3. Valeurs et coûts nutritionnels des aliments distribués................................ 69
Aspect écologique de la ration.......................................................... 73
5.1. Fruits et légumes disponibles en Belgique................................................... 73
Propositions d’aménagement des rations. ....................................... 75
6.1. Limites .......................................................................................................... 75
6.2. Généralité sur la ration ................................................................................ 77
6.3. Combinaison prix - disponibilité................................................................... 79
6.4. Substitut pour les fruits et légumes ............................................................. 80
Conclusion générale ....................................................................................................... 83
Glossaire ......................................................................................................................... 84
Liste des figures et tableaux ........................................................................................... 85
Bibliographie................................................................................................................... 87
Annexes .......................................................................................................................... 92
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Optimisation financière et écologique de la ration des ours bruns du Domaine des Grottes de Han [TFE / Mémoire] / Marion Flock, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Grottes de Han |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
Bien qu’il n’y paraisse pas, nourrir un ours brun en captivité n’est pas chose aisée. Etablir une ration équilibrée, variable en fonction des saisons et qui est proche de celle consommée par les ours dans la nature n’est pas simple. De plus, certains autres paramètres tels que le coût financier et l’impact écologique peuvent aussi entrer en
ligne de compte, ce qui complexifie d’autant plus la tâche. Relever ce challenge pour le Domaine des Grottes de Han est le but de ce travail de fin
d’études. Les généralités sur l’espèce, en liberté et en captivité, sont abordées afin de mieux connaître cet animal particulier qu’est l’ours brun. Ensuite, diverses analyses sont proposées concernant la composition des rations, le coût des aliments, la disponibilité saisonnière en Belgique, ... Ce travail de fin d’étude se veut donc un outil permettant d’optimiser les rations des ours bruns d’un point de vue financier et écologique, au Domaine des Grottes de Han. |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction générale....................................................................................................... 7
Partie théorique................................................................................................................ 8
Présentation du Domaine des Grottes de Han ................................... 8
Généralités sur l’ours brun.................................................................. 9
2.1. Classification................................................................................................... 9
2.2. Répartition géographique et biotope .......................................................... 10
2.3. Statuts de conservation ............................................................................... 11
2.4. Morphologie................................................................................................. 11
2.4.1. Particularités anatomiques................................................................... 12
2.4.2. Système digestif .................................................................................... 14
2.5. Reproduction................................................................................................ 15
2.6. Régime alimentaire de l’ours brun dans le milieu naturel........................... 16
2.6.1. Facteurs de variation du régime alimentaire de l’ours. ....................... 16
2.6.2. Composition de la ration dans le milieu naturel .................................. 18
2.6.3. Apports nutritifs des aliments .............................................................. 21
2.6.4. Comportement alimentaire dans le milieu naturel .............................. 22
2.7. Hivernation................................................................................................... 23
Le rationnement des ours en captivité ............................................. 25
3.1. Besoins de l’espèce ...................................................................................... 25
3.2. Consignes de base pour une bonne ration en captivité .............................. 26
3.3. Variations de la ration selon la saison.......................................................... 27
3.3.1. Variations de la composition de la ration............................................. 27
3.3.2. Variation de la quantité des aliments................................................... 30
3.4. Variations de la ration selon les individus.................................................... 31
3.5. Exemple de rations au parc animalier de Sainte-Croix ................................ 33
Partie pratique................................................................................................................ 35
Les objectifs de l’étude ..................................................................... 35
Présentation des ours du Domaine................................................... 36
2.1. Marlène et Willy........................................................................................... 36
2.2. Björn, Jojo, Olof et Mufko ............................................................................ 37
Rations précédentes.......................................................................... 39
3.1. Rations de Willy et Marlène......................................................................... 39
3.2. Rations des quatre ours ............................................................................... 44
3.3. Mode de présentation des rations au domaine .......................................... 49
3.4. Analyse de la composition de la ration ........................................................ 51
3.4.1. Composition de la ration de Willy et Marlène...................................... 51
3.4.2. Composition de la ration des quatre ours ............................................ 55
3.4.3. Valeur énergétique par ours................................................................. 58
Aspect financier de la ration ............................................................. 59
4.1. Evolution du prix moyen des fruits et légumes au cours de l’année ........... 59
4.2. Analyse des graphiques de prix.................................................................... 67
4.3. Valeurs et coûts nutritionnels des aliments distribués................................ 69
Aspect écologique de la ration.......................................................... 73
5.1. Fruits et légumes disponibles en Belgique................................................... 73
Propositions d’aménagement des rations. ....................................... 75
6.1. Limites .......................................................................................................... 75
6.2. Généralité sur la ration ................................................................................ 77
6.3. Combinaison prix - disponibilité................................................................... 79
6.4. Substitut pour les fruits et légumes ............................................................. 80
Conclusion générale ....................................................................................................... 83
Glossaire ......................................................................................................................... 84
Liste des figures et tableaux ........................................................................................... 85
Bibliographie................................................................................................................... 87
Annexes .......................................................................................................................... 92
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