Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sophie Lochet ; Sarah Solchany |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 127-141 |
Note générale : |
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Aide alimentaire précarité alimentaire CCAS . Centres Communaux d'Action Sociale PAT Projet Alimentaire Territorial |
Résumé : |
Cet article montre que la coordination de l’aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d’action sociale (ccas) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateformes logistiques ou soutenir une dynamique de coordination sur leur territoire. Mais bien que l’échelon local présente de nombreux avantages, l’articulation avec d’autres politiques publiques locales ou d’autres niveaux d’action en construction reste indispensable. Dans sa démarche de coordination, le ccas peut s’appuyer sur des plans et stratégies politiques – projets alimentaires territoriaux (pat), contrats locaux de santé (cls), pôles territoriaux de compétitivité économique (ptce) – qui permettront de guider l’action mais aussi de s’inscrire dans des visions plus larges et systémiques. |
Note de contenu : |
De l’intérêt d’une coordination locale
Expériences positives de coordination : Bordeaux, Angers
Coordonner : un enjeu de posture
Les ccas comme coordinateurs « naturels » ?
D’un rôle d’opérateur à un positionnement stratégique
Les ccas, acteurs légitimes au nom de l’intérêt général
Coordonner l’aide alimentaire et se coordonner avec les autres politiques publiques et les autres niveaux territoriaux
S’articuler pour garder une approche territoriale et systémique
S’articuler avec le niveau départemental et régional |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101196 |
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 127-141
[article] Les CCAS, « coordinateurs naturels » de l’aide alimentaire ? [texte imprimé] / Sophie Lochet ; Sarah Solchany . - 2021 . - p. 127-141. Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français ( fre) in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 127-141
Mots-clés : |
Aide alimentaire précarité alimentaire CCAS . Centres Communaux d'Action Sociale PAT Projet Alimentaire Territorial |
Résumé : |
Cet article montre que la coordination de l’aide alimentaire prend des formes multiples à un niveau local. Les centres communaux d’action sociale (ccas) peuvent financer ou porter des épiceries sociales, des lieux de distribution, des plateformes logistiques ou soutenir une dynamique de coordination sur leur territoire. Mais bien que l’échelon local présente de nombreux avantages, l’articulation avec d’autres politiques publiques locales ou d’autres niveaux d’action en construction reste indispensable. Dans sa démarche de coordination, le ccas peut s’appuyer sur des plans et stratégies politiques – projets alimentaires territoriaux (pat), contrats locaux de santé (cls), pôles territoriaux de compétitivité économique (ptce) – qui permettront de guider l’action mais aussi de s’inscrire dans des visions plus larges et systémiques. |
Note de contenu : |
De l’intérêt d’une coordination locale
Expériences positives de coordination : Bordeaux, Angers
Coordonner : un enjeu de posture
Les ccas comme coordinateurs « naturels » ?
D’un rôle d’opérateur à un positionnement stratégique
Les ccas, acteurs légitimes au nom de l’intérêt général
Coordonner l’aide alimentaire et se coordonner avec les autres politiques publiques et les autres niveaux territoriaux
S’articuler pour garder une approche territoriale et systémique
S’articuler avec le niveau départemental et régional |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101196 |
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