[article]
Titre : |
Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 65-79 |
Note générale : |
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale |
Résumé : |
Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. |
Note de contenu : |
Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximité |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=101191 |
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79
[article] Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire [texte imprimé] / Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain . - 2021 . - p. 65-79. Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français ( fre) in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79
Mots-clés : |
Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale |
Résumé : |
Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. |
Note de contenu : |
Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximité |
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./index.php?lvl=notice_display&id=101191 |
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