Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Mardi, de 7h45 à 17h30
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Exceptionnellement, la bibliothèque fermera à 15h45 ce mardi 19 novembre.
Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront allégés :
Lundi, de 7h45 à 12h45
Mardi, fermé
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 12h45
Vendredi, de 7h45 à 12h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
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Auteur Sylvain Venayre |
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"Astérix" chez les historiens / Sylvain Venayre in L'Histoire, 472 (Juin 2020)
[article]
Titre : "Astérix" chez les historiens Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvain Venayre Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : G:genre littéraire:bande dessinée
Histoire
in L'Histoire > 472 (Juin 2020) . - p. 20-21[article] "Astérix" chez les historiens [texte imprimé] / Sylvain Venayre . - 2020 . - p. 20-21.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 472 (Juin 2020) . - p. 20-21
Catégories : G:genre littéraire:bande dessinée
HistoireRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004885 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible L'épicerie du monde / Pierre Singaravélou (2022)
Titre : L'épicerie du monde : La mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Singaravélou ; Sylvain Venayre Editeur : Paris : Librairie Arthème Fayard Année de publication : 2022 Importance : 429 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-72143-9 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire Index. décimale : 930.9 Histoire mondiale Résumé : "Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le n c m m fut introduiten Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsquele Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionnerles nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ?
Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ?
Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?
Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde."L'épicerie du monde : La mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours [texte imprimé] / Pierre Singaravélou ; Sylvain Venayre . - Paris : Librairie Arthème Fayard, 2022 . - 429 p. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-213-72143-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire Index. décimale : 930.9 Histoire mondiale Résumé : "Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le n c m m fut introduiten Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsquele Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionnerles nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ?
Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ?
Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce « lait de lion » dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ?
Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites.Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde."Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006930 930.9 SIN 006930 Livre Bibliothèque principale Histoire Disponible Rimbaud l'Abyssin / Sylvain Venayre in L'Histoire : Les collections, 74 (Janvier-Mars 2017)
[article]
Titre : Rimbaud l'Abyssin Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvain Venayre, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 54-55 Langues : Français (fre) Mots-clés : Arthur Rimbaud Ethiopie Harar autoportrait Résumé : C'est à Harar, glorieuse cité musulmane dans l'est de l'Ethiopie, que "l'homme aux semelles de vent" a vécu ses dernières années. Renonçant à la poésie, Rimbaud l’aventurier se fait alors trafiquant d'armes.
in L'Histoire : Les collections > 74 (Janvier-Mars 2017) . - 54-55[article] Rimbaud l'Abyssin [texte imprimé] / Sylvain Venayre, Auteur . - 2017 . - 54-55.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire : Les collections > 74 (Janvier-Mars 2017) . - 54-55
Mots-clés : Arthur Rimbaud Ethiopie Harar autoportrait Résumé : C'est à Harar, glorieuse cité musulmane dans l'est de l'Ethiopie, que "l'homme aux semelles de vent" a vécu ses dernières années. Renonçant à la poésie, Rimbaud l’aventurier se fait alors trafiquant d'armes. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3968 94 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Le temps du voyage de noces / Sylvain Venayre in L'Histoire, 321 (Juin 2007)
[article]
Titre : Le temps du voyage de noces Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvain Venayre Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 56-61 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire
V:vie privéeMots-clés : tourisme mariage lune de miel
in L'Histoire > 321 (Juin 2007) . - p. 56-61[article] Le temps du voyage de noces [texte imprimé] / Sylvain Venayre . - 2007 . - p. 56-61.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 321 (Juin 2007) . - p. 56-61
Catégories : Histoire
V:vie privéeMots-clés : tourisme mariage lune de miel Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L001294 94 HIS Périodique-emprunt "long" Bibliothèque principale Histoire Disponible