Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Mardi, de 7h45 à 17h30
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Exceptionnellement, la bibliothèque fermera à 15h45 ce mardi 19 novembre.
Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront allégés :
Lundi, de 7h45 à 12h45
Mardi, fermé
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 12h45
Vendredi, de 7h45 à 12h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
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Adam et Ève étaient-ils végans ? / Olivier Christin in L'Histoire, 445 (Mars 2018)
[article]
Titre : Adam et Ève étaient-ils végans ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Christin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 20-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
ReligionsRésumé : "Et si la consommation de viande par les hommes était liée au péché originel ? Un débat du XVIIe siècle dont certains échos ne sont pas si éloignés de nos questionnements actuels."
in L'Histoire > 445 (Mars 2018) . - p. 20-21[article] Adam et Ève étaient-ils végans ? [texte imprimé] / Olivier Christin . - 2018 . - p. 20-21.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 445 (Mars 2018) . - p. 20-21
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
ReligionsRésumé : "Et si la consommation de viande par les hommes était liée au péché originel ? Un débat du XVIIe siècle dont certains échos ne sont pas si éloignés de nos questionnements actuels." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7686 94 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible L'archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain / André Tchernia in L'Histoire, 241 (mars 2000)
[article]
Titre : L'archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain Type de document : texte imprimé Auteurs : André Tchernia Editeur : Société d'éditions scientifiques Année de publication : 2000 Article en page(s) : p.78-83 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:Histoire ancienne:Histoire de Rome et de l'Italie antique
sciences appliquées:agriculture:viticulture
V:vinRésumé : Retour historique sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIe siècle avant J.-C. Le vin constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Le vocabulaire de la dégustation. Sources littéraires et archéologiques. Encadré sur les crus antiques. Carte, lexique, bibliographie.
in L'Histoire > 241 (mars 2000) . - p.78-83[article] L'archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain [texte imprimé] / André Tchernia . - [S.l.] : Société d'éditions scientifiques, 2000 . - p.78-83.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 241 (mars 2000) . - p.78-83
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:Histoire ancienne:Histoire de Rome et de l'Italie antique
sciences appliquées:agriculture:viticulture
V:vinRésumé : Retour historique sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIe siècle avant J.-C. Le vin constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Le vocabulaire de la dégustation. Sources littéraires et archéologiques. Encadré sur les crus antiques. Carte, lexique, bibliographie. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L002882 94 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible La barbe à papa. Comment a-t-elle été inventée ? in A nous la science, 3 (Février 2021)
[article]
Titre : La barbe à papa. Comment a-t-elle été inventée ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 76-79 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Alimentation:sucreMots-clés : sucrerie Résumé : "L'invention de la barbe à papa remonte à plus de trois siècles. À l'époque, c'était un luxe réservé aux plus riches. Mais aujourd'hui, on trouve de la barbe à papa dans toutes les fêtes foraines. Alors, quelle est donc l'histoire de cette sucrerie ?"
in A nous la science > 3 (Février 2021) . - p. 76-79[article] La barbe à papa. Comment a-t-elle été inventée ? [texte imprimé] . - 2021 . - p. 76-79.
Langues : Français (fre)
in A nous la science > 3 (Février 2021) . - p. 76-79
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Alimentation:sucreMots-clés : sucrerie Résumé : "L'invention de la barbe à papa remonte à plus de trois siècles. À l'époque, c'était un luxe réservé aux plus riches. Mais aujourd'hui, on trouve de la barbe à papa dans toutes les fêtes foraines. Alors, quelle est donc l'histoire de cette sucrerie ?" Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L005875 NOU Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville / Brigitte Lion in L'histoire. Collection, 99 (avril-juin 2023)
[article]
Titre : De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Lion ; Cécile Michel Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 78-81 Note générale : Inclus dans le dossier "Vivre et mourir à Babylone" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
M:Mésopotamie
in L'histoire. Collection > 99 (avril-juin 2023) . - p. 78-81[article] De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville [texte imprimé] / Brigitte Lion ; Cécile Michel . - 2023 . - p. 78-81.
Inclus dans le dossier "Vivre et mourir à Babylone"
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 99 (avril-juin 2023) . - p. 78-81
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
M:MésopotamieRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L007442 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Du "boeuf frigo" pour les soldats / Emmanuelle Cronier in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
[article]
Titre : Du "boeuf frigo" pour les soldats Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Cronier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 46-49 Note générale : Inclus dans le dossier "Manger de la viande" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:histoire moderne et contemporaine:20ème siècle:Guerre mondiale (1914-1918)
I:Industries agroalimentairesRésumé : "L'industrialisation de la filière de la viande est déjà bien ancrée aux États-Unis quand ce pays entre en guerre en 1917. Pour couvrir leurs besoins, les Américains construisent à Gièvres, dans le Loir-et-Cher, un immense dépôt frigorifique, parmi les plus modernes du monde."
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 46-49[article] Du "boeuf frigo" pour les soldats [texte imprimé] / Emmanuelle Cronier . - 2019 . - p. 46-49.
Inclus dans le dossier "Manger de la viande"
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 466 (Décembre 2019) . - p. 46-49
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:histoire moderne et contemporaine:20ème siècle:Guerre mondiale (1914-1918)
I:Industries agroalimentairesRésumé : "L'industrialisation de la filière de la viande est déjà bien ancrée aux États-Unis quand ce pays entre en guerre en 1917. Pour couvrir leurs besoins, les Américains construisent à Gièvres, dans le Loir-et-Cher, un immense dépôt frigorifique, parmi les plus modernes du monde." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L004144 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Une brève histoire du chocolat in Histoire Junior, 89 (Octobre 2019)
PermalinkLe champagne, boisson de la fête et du plaisir / Jesús Villanueva in Histoire & Civilisations, 78 (Décembre 2021)
PermalinkCoca-Cola : anatomie d'une bouteille / Didier Nourrisson in L'Histoire, 507 (Mai 2023)
PermalinkDepuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? in Histoire Junior, 72 (Mars 2018)
PermalinkL'épicerie du monde / Pierre Singaravélou (2022)
PermalinkL'épopée du chewing-gum in A nous la science, 5 (Avril 2021)
PermalinkLa fin du steak-frites ? / Claude Fischler in L'Histoire, 466 (Décembre 2019)
PermalinkLa grande aventure de la nourriture [Dossier] in Histoire & Civilisations, 89 (Décembre 2022)
PermalinkHistoire de l'alimentation / Jean-Louis Flandrin (2005)
PermalinkL'histoire de la fraise : épopée sucrée in A nous la science, 19 (Juin 2022)
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