Centre de Documentation HELHa - Loverval
Horaire d'ouverture :
Lundi, de 7h45 à 15h45
Mardi, de 7h45 à 17h30
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Exceptionnellement, la bibliothèque fermera à 15h45 ce mardi 19 novembre.
Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront allégés :
Lundi, de 7h45 à 12h45
Mardi, fermé
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 12h45
Vendredi, de 7h45 à 12h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
Lundi, de 7h45 à 15h45
Mardi, de 7h45 à 17h30
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Exceptionnellement, la bibliothèque fermera à 15h45 ce mardi 19 novembre.
Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront allégés :
Lundi, de 7h45 à 12h45
Mardi, fermé
Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 12h45
Vendredi, de 7h45 à 12h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de la HELHa de Loverval.
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Pour avoir accès aux documents numériques, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow in L'Histoire, 459 (Mai 2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-25 Langues : Français (fre) Catégories : sciences appliquées:agriculture:viticulture Résumé : "Le 6 mai 1919 est promulguée une loi qui, pour la première fois, protège et garantit l'origine des produits. C'est le fondement des AOC, promises à un bel avenir.
in L'Histoire > 459 (Mai 2019) . - p. 24-25[article] 1919 : la France sauve son vin [texte imprimé] / Serge Wolikow . - 2019 . - p. 24-25.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 459 (Mai 2019) . - p. 24-25
Catégories : sciences appliquées:agriculture:viticulture Résumé : "Le 6 mai 1919 est promulguée une loi qui, pour la première fois, protège et garantit l'origine des produits. C'est le fondement des AOC, promises à un bel avenir. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L003549 94 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible L'archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain / André Tchernia in L'Histoire, 241 (mars 2000)
[article]
Titre : L'archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain Type de document : texte imprimé Auteurs : André Tchernia Editeur : Société d'éditions scientifiques Année de publication : 2000 Article en page(s) : p.78-83 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:Histoire ancienne:Histoire de Rome et de l'Italie antique
sciences appliquées:agriculture:viticulture
V:vinRésumé : Retour historique sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIe siècle avant J.-C. Le vin constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Le vocabulaire de la dégustation. Sources littéraires et archéologiques. Encadré sur les crus antiques. Carte, lexique, bibliographie.
in L'Histoire > 241 (mars 2000) . - p.78-83[article] L'archéologue et le viticulteur : comment on a retrouvé le goût du vin romain [texte imprimé] / André Tchernia . - [S.l.] : Société d'éditions scientifiques, 2000 . - p.78-83.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire > 241 (mars 2000) . - p.78-83
Catégories : Alimentation:Alimentation -- histoire
Histoire:Histoire ancienne:Histoire de Rome et de l'Italie antique
sciences appliquées:agriculture:viticulture
V:vinRésumé : Retour historique sur la généralisation du pain et du vin dans l'alimentation des Romains du IIe siècle avant J.-C. Le vin constitue aussi pour une élite une boisson de choix, soigneusement sélectionnée et conservée. Le vocabulaire de la dégustation. Sources littéraires et archéologiques. Encadré sur les crus antiques. Carte, lexique, bibliographie. Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L002882 94 HIS Périodique Bibliothèque principale Histoire Disponible Le clés pour comprendre le fin face au réchauffement / Alexandra Pihen in science & vie, 1219 (Avril 2019)
[article]
Titre : Le clés pour comprendre le fin face au réchauffement Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 56-57 Langues : Français (fre) Catégories : Géographie:Géographie physique:Climatologie - climat:réchauffement de la Terre
sciences appliquées:agriculture:viticulture
V:vin
in science & vie > 1219 (Avril 2019) . - p. 56-57[article] Le clés pour comprendre le fin face au réchauffement [texte imprimé] / Alexandra Pihen . - 2019 . - p. 56-57.
Langues : Français (fre)
in science & vie > 1219 (Avril 2019) . - p. 56-57
Catégories : Géographie:Géographie physique:Climatologie - climat:réchauffement de la Terre
sciences appliquées:agriculture:viticulture
V:vinRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L003669 SCI Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible OGM, le beau mariage de la vigne et du chameau / Yves Sciama in science & vie, 1204 (Janvier 2018)
[article]
Titre : OGM, le beau mariage de la vigne et du chameau Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Sciama Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 94-97 Langues : Français (fre) Catégories : sciences appliquées:agriculture:viticulture Mots-clés : organisme génétiquement modifié OGM Résumé : "Injecter des protéines de chameau dans un pied de vigne, c'est l'improbable manipulation tentée par des chercheurs pour lutter contre un virus ravageur. Le résultat est inespéré, car cette vigne miraculeuse balaye nombre d'idées reçues et d'inquiétudes sur les OGM."
in science & vie > 1204 (Janvier 2018) . - p. 94-97[article] OGM, le beau mariage de la vigne et du chameau [texte imprimé] / Yves Sciama . - 2018 . - p. 94-97.
Langues : Français (fre)
in science & vie > 1204 (Janvier 2018) . - p. 94-97
Catégories : sciences appliquées:agriculture:viticulture Mots-clés : organisme génétiquement modifié OGM Résumé : "Injecter des protéines de chameau dans un pied de vigne, c'est l'improbable manipulation tentée par des chercheurs pour lutter contre un virus ravageur. Le résultat est inespéré, car cette vigne miraculeuse balaye nombre d'idées reçues et d'inquiétudes sur les OGM." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7145 SCI Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Viticulture, la génétique réécrit son histoire / Anne Debroise in science & vie, 1269 (Juin 2023)
[article]
Titre : Viticulture, la génétique réécrit son histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 108-112 Langues : Français (fre) Catégories : sciences appliquées:agriculture:viticulture Résumé : "Pour retracer la genèse de la vigne et du vin, l'archéologie ne suffit pas. Une équipe internationale s'est ainsi lancée dans un séquençage génétique massif de milliers d'échantillons récoltés dans le monde entier. Et leurs résultats renversent la table."
in science & vie > 1269 (Juin 2023) . - p. 108-112[article] Viticulture, la génétique réécrit son histoire [texte imprimé] / Anne Debroise . - 2023 . - p. 108-112.
Langues : Français (fre)
in science & vie > 1269 (Juin 2023) . - p. 108-112
Catégories : sciences appliquées:agriculture:viticulture Résumé : "Pour retracer la genèse de la vigne et du vin, l'archéologie ne suffit pas. Une équipe internationale s'est ainsi lancée dans un séquençage génétique massif de milliers d'échantillons récoltés dans le monde entier. Et leurs résultats renversent la table." Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L007512 SCI Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible La Wallonie, nouveau pays du vin [Dossier] / Geneviève Costes in Vivre la Wallonie, 61 (Automne 2023)
Permalink