Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Mercredi, de 8h00 à 16h00
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant la semaine blanche (du 27/01 au 02/02), les horaires d'ouvertures seront modifiés :
Lundi, fermé
Mardi, fermé
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Jeudi, de 7h45 à 12h
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1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] in L'histoire. Collection, 97 (Octobre-décembre 2022)
[article]
Titre : 1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.17-51 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:Histoire universelle
vie quotidienne:cuisineNote de contenu : Moyen-Age, les cuisiniers prennent la plume
Antiquité, l'héritage d'Apicius
Savez-vous découper la viande ?
Paris, 1300 "Fast-foods" et marchands ambulants
La passion des épices
Renaissance, le mythe de l'influence italienne
Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...
Jean-Louis Flandrin "Les chroniques de Platine"
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p.17-51[article] 1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p.17-51.
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p.17-51
Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:Histoire universelle
vie quotidienne:cuisineNote de contenu : Moyen-Age, les cuisiniers prennent la plume
Antiquité, l'héritage d'Apicius
Savez-vous découper la viande ?
Paris, 1300 "Fast-foods" et marchands ambulants
La passion des épices
Renaissance, le mythe de l'influence italienne
Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...
Jean-Louis Flandrin "Les chroniques de Platine"Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006817 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] in L'histoire. Collection, 97 (Octobre-décembre 2022)
[article]
Titre : 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 52-89 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaine
vie quotidienne:cuisineRésumé : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
La "nouvelle cuisine" des Lumières
Carême, le pâtissier des puissants
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
La France et le vin, un mariage d'amour
AOC : l'origine fait la qualité
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 52-89[article] 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p. 52-89.
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 52-89
Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaine
vie quotidienne:cuisineRésumé : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
La "nouvelle cuisine" des Lumières
Carême, le pâtissier des puissants
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
La France et le vin, un mariage d'amour
AOC : l'origine fait la qualitéRéservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006817 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois in Histoire Junior, 83 (Mars 2019)
[article]
Titre : Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 38-39 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaine:19ème siècle
vie quotidienne:cuisine
in Histoire Junior > 83 (Mars 2019) . - p. 38-39[article] Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois [texte imprimé] . - 2019 . - p. 38-39.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 83 (Mars 2019) . - p. 38-39
Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaine:19ème siècle
vie quotidienne:cuisineRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L003756 HIS Livre Bibliothèque principale Histoire Disponible La chimie du cola / Jamie Gallagher (2021)
Titre : La chimie du cola : Le monde fabuleux de la science en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jamie Gallagher Editeur : Les Ulis [France] : EDP sciences Année de publication : 2021 Importance : 160 p. Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-2592-9 Langues : Français (fre) Catégories : Sciences:expérience scientifique
vie quotidienne:cuisineIndex. décimale : 54 Chimie Résumé : "Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le plastique et son recyclage, apprenez à lire le tableau périodique des éléments, faites des expériences avec des fusées au soda et bien plus encore ! Devenez un scientifique de la cuisine en étudiant la glace, en faisant germer des cristaux de sucre et en posant des questions sur les acides présents dans les aliments et les boissons de tous les jours ! Ce petit livre utilise la science appliquée pour une approche amusante et interactive de l'apprentissage pour toute la famille." La chimie du cola : Le monde fabuleux de la science en cuisine [texte imprimé] / Jamie Gallagher . - Les Ulis (France) : EDP sciences, 2021 . - 160 p. : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7598-2592-9
Langues : Français (fre)
Catégories : Sciences:expérience scientifique
vie quotidienne:cuisineIndex. décimale : 54 Chimie Résumé : "Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur le plastique et son recyclage, apprenez à lire le tableau périodique des éléments, faites des expériences avec des fusées au soda et bien plus encore ! Devenez un scientifique de la cuisine en étudiant la glace, en faisant germer des cristaux de sucre et en posant des questions sur les acides présents dans les aliments et les boissons de tous les jours ! Ce petit livre utilise la science appliquée pour une approche amusante et interactive de l'apprentissage pour toute la famille." Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006626 5 GAL 006626 Livre Bibliothèque principale Sciences Disponible Chocolat : un trésor Aztèque in A nous la science, 3 (Février 2021)
[article]
Titre : Chocolat : un trésor Aztèque Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Catégories : Histoire
Sciences:Chimie
vie quotidienne:cuisineMots-clés : chocolat
in A nous la science > 3 (Février 2021) . - p. 32-35[article] Chocolat : un trésor Aztèque [texte imprimé] . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in A nous la science > 3 (Février 2021) . - p. 32-35
Catégories : Histoire
Sciences:Chimie
vie quotidienne:cuisineMots-clés : chocolat Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L005875 NOU Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Crème glacée et chimie : la science des douceurs estivales in A nous la science, 9 (Août 2021)
PermalinkLa cuisine 100% science / Romain Raffegeau in Science & vie junior. Hors série, 153 (Mai 2022)
PermalinkLa cuisine des écrivains : la madeleine de Proust in Virgule, 198 (Septembre 2021)
PermalinkDeux pros aux fourneaux / Franckie Alarcon in Science & vie junior. Hors série, 153 (Mai 2022)
PermalinkLe fondu de la cuisine givrée / Natacha Scheidhauer in Science & vie junior. Hors série, 138 (Novembre 2019)
PermalinkLe français bien dans son assiette ! [Dossier] in Le français dans le monde, 423 (Mai-juin 2019)
PermalinkLe goût du terroir : dossier in Le français dans le monde, 346 (juillet/août 2006)
PermalinkLa grammaire à croquer / Sylvie Brunet (2023)
PermalinkMagic Maths : vrai Bretzel et faux nœuds (et vice versa) / Robin Jamet in Science & vie Junior, 356 (Juin 2019)
PermalinkManger : Du Néolithique au fast-food : 10000 ans d'invention alimentaire / Philippe Testard-Vaillant (2007)
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