Titre : |
La grammaire à croquer : Recettes gourmandes pour apprendre la grammaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sylvie Brunet ; Serge Bernardin ; Caroline Laguerre, Illustrateur |
Editeur : |
Paris : éditions First |
Année de publication : |
2023 |
Importance : |
123 p. |
Présentation : |
cartonné |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-412-09158-6 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
vie quotidienne:cuisine
|
Index. décimale : |
804.5 Grammaire |
Résumé : |
"« Sans la grammaire et l’écriture, comment pourriez-vous rédiger vos
menus, qui ne sont pas pour rien dans le plaisir de ce que vous servez ? », aurait pu demander le linguiste belge Maurice Grevisse à François Vatel, le cuisinier du Grand Condé, et ce dernier de rétorquer : « Comment, sans la saveur et le goût de ce que vous dégustez, connaîtriez-vous les plaisirs d’une langue maîtrisée ? »
La France, pays de la baguette, des 1 800 fromages, du boeuf bourguignon et de la daube, de la blanquette et du hareng pomme à l’huile, du Pithiviers et de la poire Belle-Hélène, mais aussi pays de la littérature, des auteurs et autrices qui cuisinent des phrases pleines de saveurs, accordant mets et mots, et font revenir la langue française à la poêle, pour la servir dans tous ses états…" |
La grammaire à croquer : Recettes gourmandes pour apprendre la grammaire [texte imprimé] / Sylvie Brunet ; Serge Bernardin ; Caroline Laguerre, Illustrateur . - Paris : éditions First, 2023 . - 123 p. : cartonné ; 24 cm. ISBN : 978-2-412-09158-6 Langues : Français ( fre)
Catégories : |
vie quotidienne:cuisine
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Index. décimale : |
804.5 Grammaire |
Résumé : |
"« Sans la grammaire et l’écriture, comment pourriez-vous rédiger vos
menus, qui ne sont pas pour rien dans le plaisir de ce que vous servez ? », aurait pu demander le linguiste belge Maurice Grevisse à François Vatel, le cuisinier du Grand Condé, et ce dernier de rétorquer : « Comment, sans la saveur et le goût de ce que vous dégustez, connaîtriez-vous les plaisirs d’une langue maîtrisée ? »
La France, pays de la baguette, des 1 800 fromages, du boeuf bourguignon et de la daube, de la blanquette et du hareng pomme à l’huile, du Pithiviers et de la poire Belle-Hélène, mais aussi pays de la littérature, des auteurs et autrices qui cuisinent des phrases pleines de saveurs, accordant mets et mots, et font revenir la langue française à la poêle, pour la servir dans tous ses états…" |
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