Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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Auteur Tchak! |
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Titre : Le blé fauché : une alimentation de qualité pour les personnes en situation de précarité Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Tchak! Editeur : Namur [Belgique] : TDM asbl Année de publication : 2023 Format : 10 min. 28 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Vous aimeriez volontiers « manger mieux » mais est-il possible de manger sainement et durablement avec de petits revenus ? Les alternatives locales et bio répondent-elles aux réalités des personnes en situation de précarité ? Pourquoi est-ce compliqué et comment faire mieux ? Ce reportage est le fruit d’une collaboration avec la revue Tchak! qui traite exclusivement des enjeux de l’agriculture et de l’alimentation. Nous avons décidé de questionner ensemble la réalité de l’accessibilité de l’alimentation de qualité. Manger des produits frais, bio, locaux... peut coûter très cher. Les alternatives qui proposent de l’alimentation durable se questionnent d’ailleurs souvent sur leur accessibilité. Nous en avons parlé avec les porteurs des projets BEESCOOP, supermarché coopératif de Schaerbeek, et de la TURBEAN, cantine durable et solidaire à l’ULB. D’un côté, si elles veulent offrir autre chose que de la nourriture industrielle, elles doivent pouvoir assurer un revenu digne aux producteurs qui font les efforts de produire de l’alimentation durable, mais de l’autre, si elles veulent être accessibles aux revenus les plus bas, leurs prix aux consommateurs restent trop élevés. Comment résoudre cette équation impossible ? Certaines voix se rassemblent et s’élèvent pour proposer un projet un peu fou : celui de fonder une sécurité sociale de l’alimentation qui distribuerait à toutes et tous les Belges la somme de 150€ par mois pour manger durablement.
Ce reportage se complète par 4 vidéos portraits de personnes qui vivent ou ont vécu la “galère alimentaire” . Découvrez les portraits de Leila, Jessica, Johann et Félix*
Ce reportage est le fruit d’un partenariat avec la revue paysanne Tchak! La collaboration fut riche et pleine d’échanges. Les différentes alternatives que nous avons contactées étaient totalement partantes de questionner leurs pratiques et n’avaient rien à cacher. Bien au contraire, elles sont engagées dans la recherche de solutions pour donner un meilleur accès à l’alimentation durable. Vous retrouverez également des interviews fortes dans les 4 capsules portraits réalisées en parallèle de ce reportage. "Complément en ligne : Fiche d'accompagnement En ligne : https://tdm-asbl.be/productions/le-ble-fauche/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39622 Le blé fauché : une alimentation de qualité pour les personnes en situation de précarité [document projeté ou vidéo] / Tchak! . - Namur (Rue de Bruxelles 36, 5000, Belgique) : TDM asbl, 2023 . - ; 10 min. 28.
Langues : Français (fre)
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Exclusion sociale # PauvretéRésumé : "Vous aimeriez volontiers « manger mieux » mais est-il possible de manger sainement et durablement avec de petits revenus ? Les alternatives locales et bio répondent-elles aux réalités des personnes en situation de précarité ? Pourquoi est-ce compliqué et comment faire mieux ? Ce reportage est le fruit d’une collaboration avec la revue Tchak! qui traite exclusivement des enjeux de l’agriculture et de l’alimentation. Nous avons décidé de questionner ensemble la réalité de l’accessibilité de l’alimentation de qualité. Manger des produits frais, bio, locaux... peut coûter très cher. Les alternatives qui proposent de l’alimentation durable se questionnent d’ailleurs souvent sur leur accessibilité. Nous en avons parlé avec les porteurs des projets BEESCOOP, supermarché coopératif de Schaerbeek, et de la TURBEAN, cantine durable et solidaire à l’ULB. D’un côté, si elles veulent offrir autre chose que de la nourriture industrielle, elles doivent pouvoir assurer un revenu digne aux producteurs qui font les efforts de produire de l’alimentation durable, mais de l’autre, si elles veulent être accessibles aux revenus les plus bas, leurs prix aux consommateurs restent trop élevés. Comment résoudre cette équation impossible ? Certaines voix se rassemblent et s’élèvent pour proposer un projet un peu fou : celui de fonder une sécurité sociale de l’alimentation qui distribuerait à toutes et tous les Belges la somme de 150€ par mois pour manger durablement.
Ce reportage se complète par 4 vidéos portraits de personnes qui vivent ou ont vécu la “galère alimentaire” . Découvrez les portraits de Leila, Jessica, Johann et Félix*
Ce reportage est le fruit d’un partenariat avec la revue paysanne Tchak! La collaboration fut riche et pleine d’échanges. Les différentes alternatives que nous avons contactées étaient totalement partantes de questionner leurs pratiques et n’avaient rien à cacher. Bien au contraire, elles sont engagées dans la recherche de solutions pour donner un meilleur accès à l’alimentation durable. Vous retrouverez également des interviews fortes dans les 4 capsules portraits réalisées en parallèle de ce reportage. "Complément en ligne : Fiche d'accompagnement En ligne : https://tdm-asbl.be/productions/le-ble-fauche/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39622 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Paroles de maraîcher·ère·s : la force du collectif pour s'en sortir Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Tchak! Editeur : Namur [Belgique] : TDM asbl Année de publication : 2022 Format : 10 min. 17 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculteurs # Agriculteurs:Agriculteurs -- Conditions de travail # Agriculture:Agriculture biologique # Intelligence collectiveRésumé : "Les petits maraichers bio souffrent souvent de l’isolement dans leur activité. Nous avons exploré le quotidien de trois maraîcher.ère.s qui ont dû utiliser, chacun à leur manière, la force du collectif pour continuer à avancer.
Le métier de maraîcher bio diversifié sur petite surface est loin de se limiter à la production de légumes. Il faut savoir tout faire : produire, vendre, livrer, être expert en communication et même pouvoir gérer sa comptabilité. Pour pallier ces difficultés, certain.e.s maraîcher.ère.s se réinventent et se tournent, notamment, vers le collectif.
C’est le cas des trois initiatives que nous avons visitées :
- A la mode de chez nous, une ferme familiale andenaise avec Emilie à sa tête qui est également à l’initiative du GMDB, le groupement des maraîchers diversifiés bio sur petite surface.
- GROW, une coopérative namuroise qui produit des légumes sur sol vivant et se définit comme une sorte de grossiste bio.
- Vent de Terre, une coopérative maraichère liégeoise qui produit pour les mangeurs aux alentours et qui gère un magasin de quartier.
Que ce soit via la création d’un réseau de maraicher.ère.s, la création d’une coopérative ou la gestion de l’entreprise en association, ou le soutien familial, le collectif sous toutes ses formes semble être une solution pérenne pour le secteur.
C’est d’un partenariat avec Tchak!, La revue paysanne et citoyenne qui tranche, que tout a commencé. Nous avons lancé, ensemble, un appel à témoignages appelé “Paroles de Maraîcher.ère.s”. L’objectif était de créer un espace de parole afin de questionner leur métier pour pouvoir identifier ensemble des thématiques à traiter. Parmi celles-ci, TDM a choisi de travailler sur l’angle du collectif. Utilisé sous diverses formes chez différents maraîcher.ère.s, la collectivisation semble porteur d’espoir."Complément en ligne : Fiche d'accompagnement En ligne : https://tdm-asbl.be/productions/paroles-de-maraicher-ere-s/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39651 Paroles de maraîcher·ère·s : la force du collectif pour s'en sortir [document projeté ou vidéo] / Tchak! . - Namur (Rue de Bruxelles 36, 5000, Belgique) : TDM asbl, 2022 . - ; 10 min. 17.
Langues : Français (fre)
Catégories : TS
Agriculteurs # Agriculteurs:Agriculteurs -- Conditions de travail # Agriculture:Agriculture biologique # Intelligence collectiveRésumé : "Les petits maraichers bio souffrent souvent de l’isolement dans leur activité. Nous avons exploré le quotidien de trois maraîcher.ère.s qui ont dû utiliser, chacun à leur manière, la force du collectif pour continuer à avancer.
Le métier de maraîcher bio diversifié sur petite surface est loin de se limiter à la production de légumes. Il faut savoir tout faire : produire, vendre, livrer, être expert en communication et même pouvoir gérer sa comptabilité. Pour pallier ces difficultés, certain.e.s maraîcher.ère.s se réinventent et se tournent, notamment, vers le collectif.
C’est le cas des trois initiatives que nous avons visitées :
- A la mode de chez nous, une ferme familiale andenaise avec Emilie à sa tête qui est également à l’initiative du GMDB, le groupement des maraîchers diversifiés bio sur petite surface.
- GROW, une coopérative namuroise qui produit des légumes sur sol vivant et se définit comme une sorte de grossiste bio.
- Vent de Terre, une coopérative maraichère liégeoise qui produit pour les mangeurs aux alentours et qui gère un magasin de quartier.
Que ce soit via la création d’un réseau de maraicher.ère.s, la création d’une coopérative ou la gestion de l’entreprise en association, ou le soutien familial, le collectif sous toutes ses formes semble être une solution pérenne pour le secteur.
C’est d’un partenariat avec Tchak!, La revue paysanne et citoyenne qui tranche, que tout a commencé. Nous avons lancé, ensemble, un appel à témoignages appelé “Paroles de Maraîcher.ère.s”. L’objectif était de créer un espace de parole afin de questionner leur métier pour pouvoir identifier ensemble des thématiques à traiter. Parmi celles-ci, TDM a choisi de travailler sur l’angle du collectif. Utilisé sous diverses formes chez différents maraîcher.ère.s, la collectivisation semble porteur d’espoir."Complément en ligne : Fiche d'accompagnement En ligne : https://tdm-asbl.be/productions/paroles-de-maraicher-ere-s/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39651 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire