Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Détail de l'auteur
Auteur Patrice Ndiaye |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[article]
Titre : Le droit à l’alimentation durable en démocratie Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Paturel ; Patrice Ndiaye Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 7-8 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentationRésumé : "Le concept de « démocratie alimentaire » élaboré en 1996 repose sur le constat suivant : le système alimentaire est mondialisé et le pouvoir des États s’en trouve affaibli du fait de la force des multinationales de l’industrie agroalimentaire. Il s’agit alors de reprendre la main sur nos systèmes alimentaires par des actions concrètes : relocalisation de filières de production, initiatives issues de la société civile (potagers, groupements achats…), mais également des collectivités territoriales, comme les régies agricoles ou de restauration. Notre hypothèse centrale se fonde sur le fait que la démocratie alimentaire améliore la sécurité alimentaire. En outre, dans le cadre de la réflexion sur le changement climatique et le poids de notre alimentation sur celui-ci, la démocratie alimentaire permet de repenser les questions d’accès égalitaire et libre à l’alimentation ainsi qu’à la durabilité de celle-ci." En ligne : https://www.cairn.info/revue-rhizome-2022-1-page-7.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33749
in Rhizome > 82 (Janvier 2022) . - p. 7-8[article] Le droit à l’alimentation durable en démocratie [texte imprimé] / Dominique Paturel ; Patrice Ndiaye . - 2022 . - p. 7-8.
Langues : Français (fre)
in Rhizome > 82 (Janvier 2022) . - p. 7-8
Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentationRésumé : "Le concept de « démocratie alimentaire » élaboré en 1996 repose sur le constat suivant : le système alimentaire est mondialisé et le pouvoir des États s’en trouve affaibli du fait de la force des multinationales de l’industrie agroalimentaire. Il s’agit alors de reprendre la main sur nos systèmes alimentaires par des actions concrètes : relocalisation de filières de production, initiatives issues de la société civile (potagers, groupements achats…), mais également des collectivités territoriales, comme les régies agricoles ou de restauration. Notre hypothèse centrale se fonde sur le fait que la démocratie alimentaire améliore la sécurité alimentaire. En outre, dans le cadre de la réflexion sur le changement climatique et le poids de notre alimentation sur celui-ci, la démocratie alimentaire permet de repenser les questions d’accès égalitaire et libre à l’alimentation ainsi qu’à la durabilité de celle-ci." En ligne : https://www.cairn.info/revue-rhizome-2022-1-page-7.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33749 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER RHI 82 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible