Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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L'aide alimentaire sous l'angle de l'alimentation durable / Virginie Sana in CPAS Plus, 8 (Octobre 2024)
[article]
Titre : L'aide alimentaire sous l'angle de l'alimentation durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Sana Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 8-10 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Développement durable # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # PauvretéRésumé : "La présente contribution a vocation à développer brièvement le concept d'alimentation durable et à aborder le droit à l'alimentation (durable) en Wallonie. Après avoir dressé l'état des lieux des pratiques wallonnes en matière d'aide alimentaire, plusieurs pistes d'action sont évoquées en vue de réconcilier les réponses apportées à la précarité alimentaire avec des objectifs de développement durable." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39999
in CPAS Plus > 8 (Octobre 2024) . - p. 8-10[article] L'aide alimentaire sous l'angle de l'alimentation durable [texte imprimé] / Virginie Sana . - 2024 . - p. 8-10.
Langues : Français (fre)
in CPAS Plus > 8 (Octobre 2024) . - p. 8-10
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Développement durable # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # PauvretéRésumé : "La présente contribution a vocation à développer brièvement le concept d'alimentation durable et à aborder le droit à l'alimentation (durable) en Wallonie. Après avoir dressé l'état des lieux des pratiques wallonnes en matière d'aide alimentaire, plusieurs pistes d'action sont évoquées en vue de réconcilier les réponses apportées à la précarité alimentaire avec des objectifs de développement durable." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39999 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER CPL 8 (2024) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER CPL 8 (2024) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : De la bio au bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Pontégnie ; Vanya Michel, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-30 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Développement durable -- Europe -- Politique publique # Développement durable:Agriculture durable # Écologie:Écologie agricole # Partis politiques:ÉcologismeRésumé : "Le bio est aujourd’hui un marché, il y a un siècle c’était un projet social et agricultural radical. Entre la critique écologiste – ou d’autres, de nature différente – et le capitalisme se nouent des liens conflictuels certes, mais qui permettent au dernier de se perpétuer grâce aux «nouveaux esprits du capitalisme» qui surgissent de ces confrontations. L’écologisme, quels que soient sa forme et ses buts, n’y échappe guère. À moins que?"
En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34622
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 28-30[article] De la bio au bio [texte imprimé] / Jean-François Pontégnie ; Vanya Michel, Illustrateur . - 2022 . - p. 28-30.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 28-30
Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Développement durable -- Europe -- Politique publique # Développement durable:Agriculture durable # Écologie:Écologie agricole # Partis politiques:ÉcologismeRésumé : "Le bio est aujourd’hui un marché, il y a un siècle c’était un projet social et agricultural radical. Entre la critique écologiste – ou d’autres, de nature différente – et le capitalisme se nouent des liens conflictuels certes, mais qui permettent au dernier de se perpétuer grâce aux «nouveaux esprits du capitalisme» qui surgissent de ces confrontations. L’écologisme, quels que soient sa forme et ses buts, n’y échappe guère. À moins que?"
En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34622 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
Titre : Une écologie de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Bricas ; Damien Conaré ; Marie Walser Editeur : Versailles [France] : éditions Quæ Année de publication : 2021 Importance : 310 p. Format : ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3353-3 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Développement durable # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie # Ecologie humaine # Éducation au développement durable # Éducation nutritionnelle # Relations humainesRésumé : "Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand public curieux des questions d’alimentation durable." En ligne : https://www.chaireunesco-adm.com/IMG/pdf/une_ecologie_de_l_alimentation_-_chaire [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35372 Une écologie de l'alimentation [texte imprimé] / Nicolas Bricas ; Damien Conaré ; Marie Walser . - Versailles (RD 10, 78026, France) : éditions Quæ, 2021 . - 310 p. ; PDF.
ISBN : 978-2-7592-3353-3
Langues : Français (fre)
Catégories : TS
Alimentation # Développement durable # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie # Ecologie humaine # Éducation au développement durable # Éducation nutritionnelle # Relations humainesRésumé : "Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand public curieux des questions d’alimentation durable." En ligne : https://www.chaireunesco-adm.com/IMG/pdf/une_ecologie_de_l_alimentation_-_chaire [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35372 Est accompagné deExemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Grandir sans s’agrandir : Villas et entre-soi / Olivier Hamant in Médor, 34 (Printemps 2024)
[article]
Titre : Grandir sans s’agrandir : Villas et entre-soi Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Hamant, Personne interviewée ; Chloé Andries, Intervieweur ; Olivier Bailly, Intervieweur ; Laura Collard, Photographe ; Colin Delfosse, Photographe Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 119-125 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculteurs # Alimentation # Développement durable:Agriculture durable # Ecologie humaine # Environnement -- Protection # Responsabilité environnementaleRésumé : "Olivier Hamant est directeur de recherche à l’INRAE (Institut national – français –de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) et spécialiste de la reproduction et du développement des plantes. Il dirige aussi l’Institut Michel Serres, qui entend penser l’avenir des biens communs et des ressources. Ce biologiste propose de tourner radicalement le dos au concept de performance, en s’inspirant de la nature. Parce que non, la nature n’est pas performante. Elle n’est pas cet espace d’excellence, où s’opérerait la « sélection naturelle ». La nature n’est ni efficace (elle n’a pas d’objectif) ni efficiente (elle gâche énormément de ressources). C’est même tout l’inverse. Ses caractéristiques, ce sont plutôt la redondance, la répétition, le gaspillage, la perte de temps, la sous-optimisation. Et c’est ce qui la rend « robuste », autrement dit « capable de rester stable dans un monde fluctuant ». Pour Olivier Hamant, c’est une excellente nouvelle, dont nous devrions nous inspirer. Car le monde n’a pas fini de tanguer." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39823
in Médor > 34 (Printemps 2024) . - p. 119-125[article] Grandir sans s’agrandir : Villas et entre-soi [texte imprimé] / Olivier Hamant, Personne interviewée ; Chloé Andries, Intervieweur ; Olivier Bailly, Intervieweur ; Laura Collard, Photographe ; Colin Delfosse, Photographe . - 2024 . - p. 119-125.
Langues : Français (fre)
in Médor > 34 (Printemps 2024) . - p. 119-125
Catégories : TS
Agriculteurs # Alimentation # Développement durable:Agriculture durable # Ecologie humaine # Environnement -- Protection # Responsabilité environnementaleRésumé : "Olivier Hamant est directeur de recherche à l’INRAE (Institut national – français –de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) et spécialiste de la reproduction et du développement des plantes. Il dirige aussi l’Institut Michel Serres, qui entend penser l’avenir des biens communs et des ressources. Ce biologiste propose de tourner radicalement le dos au concept de performance, en s’inspirant de la nature. Parce que non, la nature n’est pas performante. Elle n’est pas cet espace d’excellence, où s’opérerait la « sélection naturelle ». La nature n’est ni efficace (elle n’a pas d’objectif) ni efficiente (elle gâche énormément de ressources). C’est même tout l’inverse. Ses caractéristiques, ce sont plutôt la redondance, la répétition, le gaspillage, la perte de temps, la sous-optimisation. Et c’est ce qui la rend « robuste », autrement dit « capable de rester stable dans un monde fluctuant ». Pour Olivier Hamant, c’est une excellente nouvelle, dont nous devrions nous inspirer. Car le monde n’a pas fini de tanguer." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39823 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER MEDO 34 (2024) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Pas de souveraineté alimentaire sans féminisme populaire / Manon Legrand in Axelle, 253 (Juillet - Août 2023)
[article]
Titre : Pas de souveraineté alimentaire sans féminisme populaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Manon Legrand Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 26-28 Note générale : Issu du dossier "Manger ou être mangée ?" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Féminisme # Femmes:Femmes -- Droits # Femmes:Femmes -- Travail:Femmes en agriculture # Politique agricole # Politique sociale:Politique alimentaireRésumé : "Parce qu'elle désigne le droit des peuples à une alimentation saine, produite par des méthodes durables. Parce qu'elle défend le droit des populations locales à définir les politiques agricoles et alimentaires les mieux adaptées pour elles. Parce qu'elle place au coeur de la chaîne alimentaire non pas le marché et les entreprises mais les personnes - en majorité des femmes - qui sèment, récoltent, produisent, conservent, nourrissent... Pour tout ça et bien d'autres raisons encore, il semble évident que la souveraineté alimentaire, avec pour pilier l'agroécologie, oeuvre à l'émancipation des femmes. Mais pour que la souveraineté alimentaire leur garantisse une réelle autonomie et un renforcement, elle doit tenir compte des discriminations croisées, de la division sexuelle du travail, des obstacles et violences que subissent les femmes, des menaces sur leur droit. Décryptage." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37482
in Axelle > 253 (Juillet - Août 2023) . - p. 26-28[article] Pas de souveraineté alimentaire sans féminisme populaire [texte imprimé] / Manon Legrand . - 2023 . - p. 26-28.
Issu du dossier "Manger ou être mangée ?"
Langues : Français (fre)
in Axelle > 253 (Juillet - Août 2023) . - p. 26-28
Catégories : TS
Alimentation # Développement durable:Agriculture durable # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Féminisme # Femmes:Femmes -- Droits # Femmes:Femmes -- Travail:Femmes en agriculture # Politique agricole # Politique sociale:Politique alimentaireRésumé : "Parce qu'elle désigne le droit des peuples à une alimentation saine, produite par des méthodes durables. Parce qu'elle défend le droit des populations locales à définir les politiques agricoles et alimentaires les mieux adaptées pour elles. Parce qu'elle place au coeur de la chaîne alimentaire non pas le marché et les entreprises mais les personnes - en majorité des femmes - qui sèment, récoltent, produisent, conservent, nourrissent... Pour tout ça et bien d'autres raisons encore, il semble évident que la souveraineté alimentaire, avec pour pilier l'agroécologie, oeuvre à l'émancipation des femmes. Mais pour que la souveraineté alimentaire leur garantisse une réelle autonomie et un renforcement, elle doit tenir compte des discriminations croisées, de la division sexuelle du travail, des obstacles et violences que subissent les femmes, des menaces sur leur droit. Décryptage." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37482 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AXE 253 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PermalinkPermalinkRessources foncières et projet social : quelles pistes pour les CPAS ? / Marie Castaigne in CPAS Plus, 1 (Janvier 2024)
PermalinkPermalinkSortir de l'impasse ou subir l'effondrement : Pauvreté, Biodiversité, Climat / Thierry Laureys
PermalinkVers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? / Julie Hermesse in Sociétés en changement [Périodique électronique], 15 (Mars 2023)
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