Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[article]
Titre : Des activistes aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Marinette Mormont Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 40-42 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Ecologie humaine # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Société de consommationRésumé : "À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l’industrialisation et la consommation de masse." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36568
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 40-42[article] Des activistes aux fourneaux [texte imprimé] / Marinette Mormont . - 2023 . - p. 40-42.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 40-42
Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Ecologie humaine # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Société de consommationRésumé : "À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l’industrialisation et la consommation de masse." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36568 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : L’aide alimentaire dans la tourmente Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia Grana ; Catherine Rousseau ; Deborah Myaux ; Flavie Leclair Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 30-32 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Industries agroalimentaires # Pauvreté # Société de consommationRésumé : "Autrefois considérée comme une aide humanitaire déployée dans des pays lointains, l’aide alimentaire s’impose aujourd’hui comme une évidence dans nos sociétés d’abondance. Avec la succession de crises dans laquelle la Belgique est plongée depuis trois ans, se nourrir correctement, comme se loger et se chauffer, est devenu un luxe." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36564
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 30-32[article] L’aide alimentaire dans la tourmente [texte imprimé] / Alicia Grana ; Catherine Rousseau ; Deborah Myaux ; Flavie Leclair . - 2023 . - p. 30-32.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 30-32
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Industries agroalimentaires # Pauvreté # Société de consommationRésumé : "Autrefois considérée comme une aide humanitaire déployée dans des pays lointains, l’aide alimentaire s’impose aujourd’hui comme une évidence dans nos sociétés d’abondance. Avec la succession de crises dans laquelle la Belgique est plongée depuis trois ans, se nourrir correctement, comme se loger et se chauffer, est devenu un luxe." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36564 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Alimentation, individu, société et environnement / André Crismer in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Alimentation, individu, société et environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : André Crismer Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-21 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # Santé publiqueRésumé : "Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36560
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 19-21[article] Alimentation, individu, société et environnement [texte imprimé] / André Crismer . - 2023 . - p. 19-21.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 19-21
Catégories : TS
Alimentation # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # Santé publiqueRésumé : "Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36560 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Bien manger : un droit, pas un choix Type de document : texte imprimé Auteurs : Jonathan Peuch Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 16-18 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture # Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Economie domestique # Industries agroalimentaires # Inflation # Pauvreté:Pauvreté -- Politique publiqueRésumé : "On pensait que la question de la faim avait été résolue suite à la modernisation agricole et à l’industrialisation agroalimentaire au milieu du XIXe siècle. En Belgique, la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation est en effet passée de 27,6 % en 1960 à 11 % en 20001. Toutefois, en 2018, elle est remontée à 14 %, puis à 16 % en 20202. L’inflation actuelle augure une hausse encore supérieure. En conséquence, l’alimentation s’impose de plus en plus comme un sujet majeur dans les réseaux de lutte contre la précarité et vient s’ajouter à la question du logement, de l’énergie, de la santé. Or, c’est un droit inscrit dans le droit international, que chacun peut réclamer sans avoir à le quémander." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36559
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 16-18[article] Bien manger : un droit, pas un choix [texte imprimé] / Jonathan Peuch . - 2023 . - p. 16-18.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 16-18
Catégories : TS
Agriculture # Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Economie domestique # Industries agroalimentaires # Inflation # Pauvreté:Pauvreté -- Politique publiqueRésumé : "On pensait que la question de la faim avait été résolue suite à la modernisation agricole et à l’industrialisation agroalimentaire au milieu du XIXe siècle. En Belgique, la part du budget des ménages consacrée à l'alimentation est en effet passée de 27,6 % en 1960 à 11 % en 20001. Toutefois, en 2018, elle est remontée à 14 %, puis à 16 % en 20202. L’inflation actuelle augure une hausse encore supérieure. En conséquence, l’alimentation s’impose de plus en plus comme un sujet majeur dans les réseaux de lutte contre la précarité et vient s’ajouter à la question du logement, de l’énergie, de la santé. Or, c’est un droit inscrit dans le droit international, que chacun peut réclamer sans avoir à le quémander." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36559 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Big food et marketing Type de document : texte imprimé Auteurs : Pauline Gillard Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 22-24 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Obésité # Santé publiqueRésumé : "Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l’industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l’obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l’impact du marketing des aliments malsains sur les comportements alimentaires des enfants et de leurs parents ? Quelles réponses y sont apportées ? Avec quels résultats ?" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36561
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 22-24[article] Big food et marketing [texte imprimé] / Pauline Gillard . - 2023 . - p. 22-24.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 22-24
Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Obésité # Santé publiqueRésumé : "Dans un contexte de surabondance alimentaire monopolisé par quelques poids lourds de l’industrie agroalimentaire, le fléau du surpoids et de l’obésité progresse de manière alarmante partout dans le monde. Quel est l’impact du marketing des aliments malsains sur les comportements alimentaires des enfants et de leurs parents ? Quelles réponses y sont apportées ? Avec quels résultats ?" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36561 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Esclaves du poulet / Philippe Engels in Médor, 33 (Hiver 2023)
PermalinkManger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] / Pascale Meunier in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
PermalinkPermalinkMarketing et lobbying : les déterminants commerciaux de la mauvaise santé / Clotilde de Gastines in Education santé, 411 (Juin 2024)
PermalinkQuelles alternatives à l’agro-industrie ? Les exemples belges de Terre-en-vue et d’Agroecology in action / Laurence Delperdange in Dynamiques : histoire sociale en revue [périodique électronique], 21 (Septembre 2023)
PermalinkRepenser nos systèmes alimentaires : un enjeu démocratique / Zoé Maus in L'esperluette, 119 (Janvier - Février - Mars 2024)
PermalinkLes résistants : Agriculture bio / Thomas Haulotte in Médor, 32 (Automne 2023)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink