Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation, individu, société et environnement / André Crismer in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Alimentation, individu, société et environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : André Crismer Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-21 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # Santé publiqueRésumé : "Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36560
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 19-21[article] Alimentation, individu, société et environnement [texte imprimé] / André Crismer . - 2023 . - p. 19-21.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 19-21
Catégories : TS
Alimentation # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # Santé publiqueRésumé : "Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36560 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Les femmes, oubliées des maladies cardio-vasculaires / Anissa D'Ortenzio in Femmes plurielles, 75 (Septembre 2021)
[article]
Titre : Les femmes, oubliées des maladies cardio-vasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Anissa D'Ortenzio Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Maladies cardiovasculairesRésumé : "Les maladies cardio-vasculaires sont la première cause de décès des femmes en Belgique, devant le cancer du sein. Pourtant, l’imaginaire collectif continue de considérer que la santé du cœur concerne davantage les hommes. Pour comprendre pourquoi ces maladies progressent chez les femmes alors qu’elles reculent chez les hommes, il faut pointer des inégalités de sexe1 et de genre aux lourdes conséquences sur la santé des femmes. Suivez-nous dans le parcours de soins (des facteurs de risques jusqu’au traitement) d’une femme victime d’un AVC ou d’un infarctus du myocarde (ce que l’on nomme aussi crise cardiaque), deux exemples parlants pour illustrer ce constat interpellant. " En ligne : https://www.femmesprevoyantes.be/wp-content/uploads/2021/09/Femmes-Plurielles_Se [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32783
in Femmes plurielles > 75 (Septembre 2021) . - p. 26-28[article] Les femmes, oubliées des maladies cardio-vasculaires [texte imprimé] / Anissa D'Ortenzio . - 2021 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre)
in Femmes plurielles > 75 (Septembre 2021) . - p. 26-28
Catégories : TS
Maladies cardiovasculairesRésumé : "Les maladies cardio-vasculaires sont la première cause de décès des femmes en Belgique, devant le cancer du sein. Pourtant, l’imaginaire collectif continue de considérer que la santé du cœur concerne davantage les hommes. Pour comprendre pourquoi ces maladies progressent chez les femmes alors qu’elles reculent chez les hommes, il faut pointer des inégalités de sexe1 et de genre aux lourdes conséquences sur la santé des femmes. Suivez-nous dans le parcours de soins (des facteurs de risques jusqu’au traitement) d’une femme victime d’un AVC ou d’un infarctus du myocarde (ce que l’on nomme aussi crise cardiaque), deux exemples parlants pour illustrer ce constat interpellant. " En ligne : https://www.femmesprevoyantes.be/wp-content/uploads/2021/09/Femmes-Plurielles_Se [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32783 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FPL 75 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Les femmes, les « oubliées » des maladies cardiovasculaires / Anissa D'Ortenzio in Education santé, 376 (Avril 2021)
[article]
Titre : Les femmes, les « oubliées » des maladies cardiovasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Anissa D'Ortenzio Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 3-6 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Femmes:Femmes -- Santé et hygiène # Maladies cardiovasculairesRésumé : "Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès des femmes en Belgique, devant le cancer du sein. Pourtant, l’imaginaire collectif continue de considérer que la santé du cœur concerne davantage les hommes. Pour comprendre pourquoi ces maladies progressent chez les femmes alors qu’elles reculent chez les hommes, il faut pointer des inégalités de sexe1 et de genre2 aux lourdes conséquences sur la santé des femmes. Suivez-nous dans le parcours de soins (des facteurs de risques jusqu’au traitement) d’une femme victime d’un AVC ou d’un infarctus du myocarde, deux exemples parlants pour illustrer ce constat interpellant." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2021/04/es-376-br.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32034
in Education santé > 376 (Avril 2021) . - p. 3-6[article] Les femmes, les « oubliées » des maladies cardiovasculaires [texte imprimé] / Anissa D'Ortenzio . - 2021 . - p. 3-6.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 376 (Avril 2021) . - p. 3-6
Catégories : TS
Femmes:Femmes -- Santé et hygiène # Maladies cardiovasculairesRésumé : "Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de décès des femmes en Belgique, devant le cancer du sein. Pourtant, l’imaginaire collectif continue de considérer que la santé du cœur concerne davantage les hommes. Pour comprendre pourquoi ces maladies progressent chez les femmes alors qu’elles reculent chez les hommes, il faut pointer des inégalités de sexe1 et de genre2 aux lourdes conséquences sur la santé des femmes. Suivez-nous dans le parcours de soins (des facteurs de risques jusqu’au traitement) d’une femme victime d’un AVC ou d’un infarctus du myocarde, deux exemples parlants pour illustrer ce constat interpellant." En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2021/04/es-376-br.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32034 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER ESA 376 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] / Pascale Meunier in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Meunier, Directeur de la recherche Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 15-48 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture # Alimentation # Allergie # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # SantéRésumé : "Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d’une mécanisation et d’une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan. Les pesticides et les engrais empoisonnent les vivants et les terres. La standardisation de produits manufacturés trop gras, trop salés, trop sucrés a façonné nos habitudes et fait exploser les troubles de la santé liés à l’alimentation. Obésité, diabète, maladies cardiovasculaires et rénales, maladies digestives, cancers, allergies, asthme, arthrose… On meurt aujourd’hui moins de la faim que de la malbouffe, sans pour autant parvenir à nourrir tout le monde. N’est-il pas temps de changer de cap, pour sauver notre santé, pour sauver l’environnement ? Alors que des modes de production et de distribution se repensent à une échelle plus humaine, plus proche des consommateurs et plus respectueuse des producteurs, germe aussi l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation faite de convergences entre la santé, l’économie, l’emploi et l’écologie. Et si reprendre la main sur nos menus était un acte radical ?" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36558
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48[article] Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] [texte imprimé] / Pascale Meunier, Directeur de la recherche . - 2023 . - p. 15-48.
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48
Catégories : TS
Agriculture # Alimentation # Allergie # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # SantéRésumé : "Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d’une mécanisation et d’une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan. Les pesticides et les engrais empoisonnent les vivants et les terres. La standardisation de produits manufacturés trop gras, trop salés, trop sucrés a façonné nos habitudes et fait exploser les troubles de la santé liés à l’alimentation. Obésité, diabète, maladies cardiovasculaires et rénales, maladies digestives, cancers, allergies, asthme, arthrose… On meurt aujourd’hui moins de la faim que de la malbouffe, sans pour autant parvenir à nourrir tout le monde. N’est-il pas temps de changer de cap, pour sauver notre santé, pour sauver l’environnement ? Alors que des modes de production et de distribution se repensent à une échelle plus humaine, plus proche des consommateurs et plus respectueuse des producteurs, germe aussi l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation faite de convergences entre la santé, l’économie, l’emploi et l’écologie. Et si reprendre la main sur nos menus était un acte radical ?" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36558 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible