Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermé exceptionnellement toute la journée des mardi 3 juin, vendredi 13 juin, lundi 23 juin et la matinée du mardi 1er juillet 2025
Fermé pour l'été 2025 du 14 juillet au 17 août inclus
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Bulletin 134 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
PER GSO 134 (2010) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |
Dépouillements


[article]
Titre : Alimentation / Nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Geneviève Laroque, Auteur ; Hélène Escalon, Auteur ; François Beck, Auteur ; Philippe Cardon, Auteur ; Magali Segrétain, Auteur ; Hélène-Sophie Mesnage, Auteur ; Edmée Bert, Auteur ; Agnès Bodineau-Mobarak, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Isabelle Maître, Auteur ; Sylvie Issanchou, Auteur ; Pascale Barberger-Gateau, Auteur ; Laetitia Rullier, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Jean Bouisson, Auteur ; Monique Ferry, Auteur ; Laurence Hugonot-Diener, Auteur ; Xavier Hébuterne, Auteur ; Claire Patry, Auteur ; Agathe Raynaud-Simon, Auteur ; Eliana Alonso, Auteur ; Sébastien Krypciak, Auteur ; Elena Paillaud, Auteur ; Charlotte Dupuy, Auteur ; Sophie Gillette-Guyonnet, Auteur ; Isabelle Cottet, Auteur ; Graziella Marion, Auteur ; Christophe Dassonville, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 8-250 Note générale : Dossier Langues : Français (fre) Catégories : Cardijn
Personnes âgées
TS
Alimentation # VieillissementNote de contenu : Sommaire
Editorial (G. Laroque)
Pratiques alimentaires et contraintes économiques, sociales et biographiques - Perceptions, connaissances et comportements en matière d'alimentation: les spécificités des seniors (H. Escalon, Fr. Beck) / Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile (Ph. Cardon) / Programme régional santé senior dans les pays de la Loire: un programme régional d'ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition (M. Segrétain) / Le portage de repas, un vecteur de lien social par l'Union Nationale des Centres Communaux d'Action Sociale (UNCCAS) (H.-S. Mesnage)
Vieillissement et facteurs de risques de dénutrition - Importance de l'état bucco-dentaire dans l'alimentation des personnes âgées (E. Bert, A. Bodineau-Mobarak) / Age, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires (Cl. Sulmont-Rossé, I. Maître, S. Issanchou) / Alimentation et vieillissement cérébral: une relation complexe (P. Barberger-Gateau, L. Rullier, C. Féart, J. Bouisson) / Nutrition, vieillissement et santé (M. Ferry)
Nutrition - Présentation du MNA ou Mini Nutritional Assessment: un outil de dépistage et de suivi de dénutrition (L. Hugonot-Diener) / Physiopathologie de la dénutrition de la personne âgée et conséquences pour la prise en charge (X. Hébuterne) / La dénutrition: quelles stratégies de prévention? (Cl. Patry, A. Raynaud-Simon) / Rôle de la nutrition dans les chutes et les fractures des sujets âgés (E. Alonso, S. Krypciak, E. Paillaud) / Le rôle de la vitamine D dans la nutrition des sujets âgés (Ch. Dupuy, S. Gillette-Guyonnet)
Libres propos - Plaisir de manger et refus d'alimentation en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (I. Cottet, G. Marion) / Alimentation en EHPAD: approche économique du secteur (Ch. Dassonville)En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2010-3.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15205
in Gérontologie et société > 134 (Septembre 2010) . - pp. 8-250[article] Alimentation / Nutrition [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs ; Geneviève Laroque, Auteur ; Hélène Escalon, Auteur ; François Beck, Auteur ; Philippe Cardon, Auteur ; Magali Segrétain, Auteur ; Hélène-Sophie Mesnage, Auteur ; Edmée Bert, Auteur ; Agnès Bodineau-Mobarak, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Isabelle Maître, Auteur ; Sylvie Issanchou, Auteur ; Pascale Barberger-Gateau, Auteur ; Laetitia Rullier, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Jean Bouisson, Auteur ; Monique Ferry, Auteur ; Laurence Hugonot-Diener, Auteur ; Xavier Hébuterne, Auteur ; Claire Patry, Auteur ; Agathe Raynaud-Simon, Auteur ; Eliana Alonso, Auteur ; Sébastien Krypciak, Auteur ; Elena Paillaud, Auteur ; Charlotte Dupuy, Auteur ; Sophie Gillette-Guyonnet, Auteur ; Isabelle Cottet, Auteur ; Graziella Marion, Auteur ; Christophe Dassonville, Auteur . - 2010 . - pp. 8-250.
Dossier
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société > 134 (Septembre 2010) . - pp. 8-250
Catégories : Cardijn
Personnes âgées
TS
Alimentation # VieillissementNote de contenu : Sommaire
Editorial (G. Laroque)
Pratiques alimentaires et contraintes économiques, sociales et biographiques - Perceptions, connaissances et comportements en matière d'alimentation: les spécificités des seniors (H. Escalon, Fr. Beck) / Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile (Ph. Cardon) / Programme régional santé senior dans les pays de la Loire: un programme régional d'ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition (M. Segrétain) / Le portage de repas, un vecteur de lien social par l'Union Nationale des Centres Communaux d'Action Sociale (UNCCAS) (H.-S. Mesnage)
Vieillissement et facteurs de risques de dénutrition - Importance de l'état bucco-dentaire dans l'alimentation des personnes âgées (E. Bert, A. Bodineau-Mobarak) / Age, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires (Cl. Sulmont-Rossé, I. Maître, S. Issanchou) / Alimentation et vieillissement cérébral: une relation complexe (P. Barberger-Gateau, L. Rullier, C. Féart, J. Bouisson) / Nutrition, vieillissement et santé (M. Ferry)
Nutrition - Présentation du MNA ou Mini Nutritional Assessment: un outil de dépistage et de suivi de dénutrition (L. Hugonot-Diener) / Physiopathologie de la dénutrition de la personne âgée et conséquences pour la prise en charge (X. Hébuterne) / La dénutrition: quelles stratégies de prévention? (Cl. Patry, A. Raynaud-Simon) / Rôle de la nutrition dans les chutes et les fractures des sujets âgés (E. Alonso, S. Krypciak, E. Paillaud) / Le rôle de la vitamine D dans la nutrition des sujets âgés (Ch. Dupuy, S. Gillette-Guyonnet)
Libres propos - Plaisir de manger et refus d'alimentation en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (I. Cottet, G. Marion) / Alimentation en EHPAD: approche économique du secteur (Ch. Dassonville)En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2010-3.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15205 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER GSO 134 (2010) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible