Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'épidémie du XXI e siècle ? / An Swerts in Bodytalk, 134 (Avril 2020)
[article]
Titre : L'épidémie du XXI e siècle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : An Swerts Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10-12 Langues : Français (fre) Catégories : TS
AllergieRésumé : "Comment expliquer la montée en puissance des allergies ? Outre le rôle de notre mode de vie, le réchauffement climatique et la pollution atmosphérique aussi ont certainement leur part de responsabilité. L'allergologue Didier Ebo a épinglé pour nous quelques grandes tendances." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29737
in Bodytalk > 134 (Avril 2020) . - p. 10-12[article] L'épidémie du XXI e siècle ? [texte imprimé] / An Swerts . - 2020 . - p. 10-12.
Langues : Français (fre)
in Bodytalk > 134 (Avril 2020) . - p. 10-12
Catégories : TS
AllergieRésumé : "Comment expliquer la montée en puissance des allergies ? Outre le rôle de notre mode de vie, le réchauffement climatique et la pollution atmosphérique aussi ont certainement leur part de responsabilité. L'allergologue Didier Ebo a épinglé pour nous quelques grandes tendances." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29737 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER BOD 134 (2020) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] / Pascale Meunier in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Meunier, Directeur de la recherche Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 15-48 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture # Alimentation # Allergie # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # SantéRésumé : "Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d’une mécanisation et d’une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan. Les pesticides et les engrais empoisonnent les vivants et les terres. La standardisation de produits manufacturés trop gras, trop salés, trop sucrés a façonné nos habitudes et fait exploser les troubles de la santé liés à l’alimentation. Obésité, diabète, maladies cardiovasculaires et rénales, maladies digestives, cancers, allergies, asthme, arthrose… On meurt aujourd’hui moins de la faim que de la malbouffe, sans pour autant parvenir à nourrir tout le monde. N’est-il pas temps de changer de cap, pour sauver notre santé, pour sauver l’environnement ? Alors que des modes de production et de distribution se repensent à une échelle plus humaine, plus proche des consommateurs et plus respectueuse des producteurs, germe aussi l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation faite de convergences entre la santé, l’économie, l’emploi et l’écologie. Et si reprendre la main sur nos menus était un acte radical ?" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36558
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48[article] Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] [texte imprimé] / Pascale Meunier, Directeur de la recherche . - 2023 . - p. 15-48.
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48
Catégories : TS
Agriculture # Alimentation # Allergie # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # SantéRésumé : "Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d’une mécanisation et d’une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan. Les pesticides et les engrais empoisonnent les vivants et les terres. La standardisation de produits manufacturés trop gras, trop salés, trop sucrés a façonné nos habitudes et fait exploser les troubles de la santé liés à l’alimentation. Obésité, diabète, maladies cardiovasculaires et rénales, maladies digestives, cancers, allergies, asthme, arthrose… On meurt aujourd’hui moins de la faim que de la malbouffe, sans pour autant parvenir à nourrir tout le monde. N’est-il pas temps de changer de cap, pour sauver notre santé, pour sauver l’environnement ? Alors que des modes de production et de distribution se repensent à une échelle plus humaine, plus proche des consommateurs et plus respectueuse des producteurs, germe aussi l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation faite de convergences entre la santé, l’économie, l’emploi et l’écologie. Et si reprendre la main sur nos menus était un acte radical ?" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36558 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Retour du printemps et des pollens ! / An Swerts in Bodytalk, 128 (Avril 2019)
[article]
Titre : Retour du printemps et des pollens ! Type de document : texte imprimé Auteurs : An Swerts Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 10-12 Langues : Français (fre) Catégories : TS
AllergiePermalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28272
in Bodytalk > 128 (Avril 2019) . - p. 10-12[article] Retour du printemps et des pollens ! [texte imprimé] / An Swerts . - 2019 . - p. 10-12.
Langues : Français (fre)
in Bodytalk > 128 (Avril 2019) . - p. 10-12
Catégories : TS
AllergiePermalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28272 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER BOD 128 (2019) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible