[article]
Titre : |
Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascale Meunier, Directeur de la recherche |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 15-48 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
TS Agriculture # Alimentation # Allergie # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # Santé
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Résumé : |
"Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d’une mécanisation et d’une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan. Les pesticides et les engrais empoisonnent les vivants et les terres. La standardisation de produits manufacturés trop gras, trop salés, trop sucrés a façonné nos habitudes et fait exploser les troubles de la santé liés à l’alimentation. Obésité, diabète, maladies cardiovasculaires et rénales, maladies digestives, cancers, allergies, asthme, arthrose… On meurt aujourd’hui moins de la faim que de la malbouffe, sans pour autant parvenir à nourrir tout le monde. N’est-il pas temps de changer de cap, pour sauver notre santé, pour sauver l’environnement ? Alors que des modes de production et de distribution se repensent à une échelle plus humaine, plus proche des consommateurs et plus respectueuse des producteurs, germe aussi l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation faite de convergences entre la santé, l’économie, l’emploi et l’écologie. Et si reprendre la main sur nos menus était un acte radical ?" |
En ligne : |
https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36558 |
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48
[article] Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] [texte imprimé] / Pascale Meunier, Directeur de la recherche . - 2023 . - p. 15-48. Langues : Français ( fre) in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 15-48
Catégories : |
TS Agriculture # Alimentation # Allergie # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # Santé
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Résumé : |
"Se nourrir. Bien se nourrir. Quels sont les mécanismes qui déterminent le contenu de nos assiettes ? Le droit à l’alimentation est un droit humain fondamental et international et pourtant… Le prix des denrées de base ne cesse d’augmenter, les files devant les banques alimentaires s’allongent et gagnent de nouveaux publics. Les injonctions à adopter une alimentation équilibrée sont nombreuses et souvent culpabilisantes, mais comment faire avec peu de moyens ? Marketing, lobby, puissances des industries agroalimentaires… Les processus à l’œuvre remontent à l’après-guerre et à la révolution verte, qui a abrasé les reliefs et abattu les haies au profit d’une mécanisation et d’une rentabilité maximale des cultures tout en étouffant peu à peu le métier de paysan. Les pesticides et les engrais empoisonnent les vivants et les terres. La standardisation de produits manufacturés trop gras, trop salés, trop sucrés a façonné nos habitudes et fait exploser les troubles de la santé liés à l’alimentation. Obésité, diabète, maladies cardiovasculaires et rénales, maladies digestives, cancers, allergies, asthme, arthrose… On meurt aujourd’hui moins de la faim que de la malbouffe, sans pour autant parvenir à nourrir tout le monde. N’est-il pas temps de changer de cap, pour sauver notre santé, pour sauver l’environnement ? Alors que des modes de production et de distribution se repensent à une échelle plus humaine, plus proche des consommateurs et plus respectueuse des producteurs, germe aussi l’idée d’une sécurité sociale de l’alimentation faite de convergences entre la santé, l’économie, l’emploi et l’écologie. Et si reprendre la main sur nos menus était un acte radical ?" |
En ligne : |
https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36558 |
| ![Manger autrement, par choix ou par contrainte [Dossier] vignette](http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/images/vide.png) |