Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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Cantines scolaires : l’option de la transparence / François Braem in Agenda interculturel, 344 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Cantines scolaires : l’option de la transparence Type de document : texte imprimé Auteurs : François Braem Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-19 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation -- Aspect religieux # Identité collectiveRésumé : "Prendre pleinement en compte les normes et prescrits religieux en matière alimentaire ainsi que le respect des choix individuels des élèves suppose une révision de la manière de concevoir les menus scolaires. Mais uniquement en admettant d’emblée que la liberté des uns ne pourra en aucune manière brider celle des autres." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27097
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 18-19[article] Cantines scolaires : l’option de la transparence [texte imprimé] / François Braem . - 2018 . - p. 18-19.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 18-19
Catégories : TS
Alimentation -- Aspect religieux # Identité collectiveRésumé : "Prendre pleinement en compte les normes et prescrits religieux en matière alimentaire ainsi que le respect des choix individuels des élèves suppose une révision de la manière de concevoir les menus scolaires. Mais uniquement en admettant d’emblée que la liberté des uns ne pourra en aucune manière brider celle des autres." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27097 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AIN 344 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Christianisme et alimentation : un homme-Dieu, Agneau du sacrifice / François Braem in Agenda interculturel, 344 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Christianisme et alimentation : un homme-Dieu, Agneau du sacrifice Type de document : texte imprimé Auteurs : François Braem Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-13 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Alimentation -- Aspect religieux # Christianisme # Identité collectiveRésumé : "S’agissant des prescrits alimentaires en vigueur dans le christianisme, examinons en quoi cette religion inaugure une rupture par rapport à la notion traditionnelle de sacrifice. Mais sans perdre de vue pour autant l’évolution de ces normes prescrites par l’Eglise de ses origines jusqu’à nos jours où les prescrits alimentaires chrétiens ont largement perdu de leur caractère contraignant. Quelles sont les raisons de cet estompement des normes ?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27095
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 10-13[article] Christianisme et alimentation : un homme-Dieu, Agneau du sacrifice [texte imprimé] / François Braem . - 2018 . - p. 10-13.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 10-13
Catégories : TS
Alimentation # Alimentation -- Aspect religieux # Christianisme # Identité collectiveRésumé : "S’agissant des prescrits alimentaires en vigueur dans le christianisme, examinons en quoi cette religion inaugure une rupture par rapport à la notion traditionnelle de sacrifice. Mais sans perdre de vue pour autant l’évolution de ces normes prescrites par l’Eglise de ses origines jusqu’à nos jours où les prescrits alimentaires chrétiens ont largement perdu de leur caractère contraignant. Quelles sont les raisons de cet estompement des normes ?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27095 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AIN 344 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Le Coran : une voie de sortie de l’hypertrophie du halal ? / Michael Privot in Agenda interculturel, 344 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Le Coran : une voie de sortie de l’hypertrophie du halal ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Michael Privot Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 14-17 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation -- Aspect religieux # Identité collective # Musulmans -- Lois alimentaires # Musulmans -- Lois alimentaires:Aliments halalRésumé : "A la fin des années 1930, après plus d’une décennie de chevauchées dans la péninsule Arabique, l’explorateur anglais W. Thesiger (1910-2003) remarquait avec son implacable sens de l’observation que « la définition du licite et de l’interdit varie selon les lieux et n’obéit généralement pas aux lois de la raison »." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2022/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27096
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 14-17[article] Le Coran : une voie de sortie de l’hypertrophie du halal ? [texte imprimé] / Michael Privot . - 2018 . - p. 14-17.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 14-17
Catégories : TS
Alimentation -- Aspect religieux # Identité collective # Musulmans -- Lois alimentaires # Musulmans -- Lois alimentaires:Aliments halalRésumé : "A la fin des années 1930, après plus d’une décennie de chevauchées dans la péninsule Arabique, l’explorateur anglais W. Thesiger (1910-2003) remarquait avec son implacable sens de l’observation que « la définition du licite et de l’interdit varie selon les lieux et n’obéit généralement pas aux lois de la raison »." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2022/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27096 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AIN 344 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Fédérateur ou communautarisant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah De Grootte Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 23-25 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation -- Aspect religieux # Communication interculturelle # Identité collectiveRésumé : "A l'heure de la multiculturalité et du vivre ensemble, judaïsme, christianisme, et islam sont invités à la même table afin de mieux appréhender le rapport entretenu par chacun des grands cultes monothéistes à l'alimentation et analyser la manière dont le contexte néolibéral actuel accueille ces prescrits religieux." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2025/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27099
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 23-25[article] Fédérateur ou communautarisant ? [texte imprimé] / Sarah De Grootte . - 2018 . - p. 23-25.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 23-25
Catégories : TS
Alimentation -- Aspect religieux # Communication interculturelle # Identité collectiveRésumé : "A l'heure de la multiculturalité et du vivre ensemble, judaïsme, christianisme, et islam sont invités à la même table afin de mieux appréhender le rapport entretenu par chacun des grands cultes monothéistes à l'alimentation et analyser la manière dont le contexte néolibéral actuel accueille ces prescrits religieux." En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2025/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27099 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AIN 344 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : L’invention de la cuisine casher créole Type de document : texte imprimé Auteurs : Anny Bloch Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8-9 Note générale : Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Alimentation -- Aspect religieux # Identité collective # Juifs -- Lois alimentairesRésumé : "Rien ne permettait de penser que serait élaborée une cuisine casher créole à la Nouvelle Orléans, ville dans laquelle la cuisine créole, issue de métissages culinaires inventée à la fin du XIXe siècle, est un enjeu constant d’échanges sociaux et de réaffirmations identitaires. Et pourtant…" En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2020/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27094
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 8-9[article] L’invention de la cuisine casher créole [texte imprimé] / Anny Bloch . - 2018 . - p. 8-9.
Issu du dossier: "Tout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare"
Langues : Français (fre)
in Agenda interculturel > 344 (Décembre 2018) . - p. 8-9
Catégories : TS
Alimentation # Alimentation -- Aspect religieux # Identité collective # Juifs -- Lois alimentairesRésumé : "Rien ne permettait de penser que serait élaborée une cuisine casher créole à la Nouvelle Orléans, ville dans laquelle la cuisine créole, issue de métissages culinaires inventée à la fin du XIXe siècle, est un enjeu constant d’échanges sociaux et de réaffirmations identitaires. Et pourtant…" En ligne : http://www.cbai.be/revuearticle/2020/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27094 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AIN 344 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PermalinkPermalinkTout le monde à table ! Nourriture qui rassemble, nourriture qui sépare [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Agenda interculturel, 344 (Décembre 2018)
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