Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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Analyse statistique portant sur l'autonomie des résidants et le dépistage de la dénutrition / Département "Ainés & Familles" du CPAS de Charleroi in CPAS Plus, 9 (Novembre 2018)
[article]
Titre : Analyse statistique portant sur l'autonomie des résidants et le dépistage de la dénutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Département "Ainés & Familles" du CPAS de Charleroi Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 12-13 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Autonomie # Démence # Personnes âgées:Personnes âgées -- Alimentation # Personnes âgées:Personnes âgées -- Protection, assistance, etc.Résumé : "Dans le cadre du Plan wallon Nutrition Santé et Bien-être des Aînés, nos équipes soignantes et diététiques se sont mobilisées pour dépister la dénutrition. Ainsi, depuis 2010, le MNA Long Form est complété pour l'ensemble de nos résidants, et ce au minimum deux fois par an. Nos diététiciennes se sont alors interrogées sur l'intérêt et l'objectivité du questionnaire MNA pour les résidants présentant une démence. En effet, cette dernière entraîne une nette diminution du score global qui, quant à lui, ne pourra évoluer que dans une faible mesure. Suite à cette réflexion, l'équipe a décidé de recenser les scores émanant tant du MNA que de l'échelle de Katz afin de mettre en évidence des liens éventuels. L'Observatoire local de Cohésion sociale du CPAS de Charleroi a donc, sur base des données récoltées, réalisé une étude statistique présentée ci-après." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26869
in CPAS Plus > 9 (Novembre 2018) . - p. 12-13[article] Analyse statistique portant sur l'autonomie des résidants et le dépistage de la dénutrition [texte imprimé] / Département "Ainés & Familles" du CPAS de Charleroi . - 2018 . - p. 12-13.
Langues : Français (fre)
in CPAS Plus > 9 (Novembre 2018) . - p. 12-13
Catégories : TS
Autonomie # Démence # Personnes âgées:Personnes âgées -- Alimentation # Personnes âgées:Personnes âgées -- Protection, assistance, etc.Résumé : "Dans le cadre du Plan wallon Nutrition Santé et Bien-être des Aînés, nos équipes soignantes et diététiques se sont mobilisées pour dépister la dénutrition. Ainsi, depuis 2010, le MNA Long Form est complété pour l'ensemble de nos résidants, et ce au minimum deux fois par an. Nos diététiciennes se sont alors interrogées sur l'intérêt et l'objectivité du questionnaire MNA pour les résidants présentant une démence. En effet, cette dernière entraîne une nette diminution du score global qui, quant à lui, ne pourra évoluer que dans une faible mesure. Suite à cette réflexion, l'équipe a décidé de recenser les scores émanant tant du MNA que de l'échelle de Katz afin de mettre en évidence des liens éventuels. L'Observatoire local de Cohésion sociale du CPAS de Charleroi a donc, sur base des données récoltées, réalisé une étude statistique présentée ci-après." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26869 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER CPL 9 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Bien vieillir, bien manger ? Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel / Charlotte Dion in Gérontologie et société, 162 (2020)
[article]
Titre : Bien vieillir, bien manger ? Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Dion ; Séverine Gojard ; Marie Plessz ; Marie Zins Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 99-120 Note générale : Issu du dossier "Inégalités sociales dans la vieillesse" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Inégalité sociale # Personnes âgées:Personnes âgées -- AlimentationRésumé : "Les politiques publiques de prévention du vieillissement incitent à bien manger pour « bien vieillir » mais ces recommandations sont en concurrence avec d’autres registres normatifs. Le rapport aux normes nutritionnelles étant socialement différencié, cet article étudie l’évolution de l’alimentation au fil de l’avancée en âge pour les hommes et les femmes dans la cohorte prospective française Gazel. Ils sont suivis de 45 à 75 ans soit aux âges visés par les politiques de prévention en matière de vieillissement. Une analyse factorielle montre que leur alimentation est structurée par trois dimensions, qui expriment des façons différentes de « bien manger » : l’expression de normes marchandes pour la première (« Produits gras et sucrés »), nutritionnelles pour la seconde (« Fruits, légumes, laitages ») et gastronomiques pour la troisième (« Viande, vin, fromage »). En analysant comment se modifie la position des individus dans cet espace au fil du temps, nous montrons que les différences liées au sexe et au diplôme sont sensibles, mais que l’alimentation des hommes se rapproche lentement de celle des femmes. Les habitudes alimentaires des enquêtés se rapprochent des normes nutritionnelles tandis que la proximité aux normes gastronomiques est surtout liée à la cohorte de naissance." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2020-2-page-99.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30186
in Gérontologie et société > 162 (2020) . - p. 99-120[article] Bien vieillir, bien manger ? Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel [texte imprimé] / Charlotte Dion ; Séverine Gojard ; Marie Plessz ; Marie Zins . - 2020 . - p. 99-120.
Issu du dossier "Inégalités sociales dans la vieillesse"
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société > 162 (2020) . - p. 99-120
Catégories : TS
Inégalité sociale # Personnes âgées:Personnes âgées -- AlimentationRésumé : "Les politiques publiques de prévention du vieillissement incitent à bien manger pour « bien vieillir » mais ces recommandations sont en concurrence avec d’autres registres normatifs. Le rapport aux normes nutritionnelles étant socialement différencié, cet article étudie l’évolution de l’alimentation au fil de l’avancée en âge pour les hommes et les femmes dans la cohorte prospective française Gazel. Ils sont suivis de 45 à 75 ans soit aux âges visés par les politiques de prévention en matière de vieillissement. Une analyse factorielle montre que leur alimentation est structurée par trois dimensions, qui expriment des façons différentes de « bien manger » : l’expression de normes marchandes pour la première (« Produits gras et sucrés »), nutritionnelles pour la seconde (« Fruits, légumes, laitages ») et gastronomiques pour la troisième (« Viande, vin, fromage »). En analysant comment se modifie la position des individus dans cet espace au fil du temps, nous montrons que les différences liées au sexe et au diplôme sont sensibles, mais que l’alimentation des hommes se rapproche lentement de celle des femmes. Les habitudes alimentaires des enquêtés se rapprochent des normes nutritionnelles tandis que la proximité aux normes gastronomiques est surtout liée à la cohorte de naissance." En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2020-2-page-99.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30186 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER GSO 162 (2020) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : COVID-19 : des conseils nutritionnels pour les aînés Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Covid-19 # Personnes âgées:Personnes âgées -- AlimentationRésumé : "Face au COVID-19, les aînés font partie des personnes fragiles. Des précautions sont à prendre pour préserver leur santé et l'une d'elle passe par l'alimentation. La Direction Prévention et Promotion de la Santé de l'AVIQ souhaite attirer l'attention des responsables des Maisons de Repos (MR) et Maisons de Repos et de Soins (MRS) sur quelques conseils à suivre afin de mettre en place une stratégie nutritionnelle pour leurs résidents." En ligne : https://www.aviq.be/handicap/pdf/documentation/publications/CestlAViQ/015.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30599
in C'est l'AVIQ ! > 15 (Septembre 2020) . - p. 16-17[article] COVID-19 : des conseils nutritionnels pour les aînés [texte imprimé] . - 2020 . - p. 16-17.
Langues : Français (fre)
in C'est l'AVIQ ! > 15 (Septembre 2020) . - p. 16-17
Catégories : TS
Covid-19 # Personnes âgées:Personnes âgées -- AlimentationRésumé : "Face au COVID-19, les aînés font partie des personnes fragiles. Des précautions sont à prendre pour préserver leur santé et l'une d'elle passe par l'alimentation. La Direction Prévention et Promotion de la Santé de l'AVIQ souhaite attirer l'attention des responsables des Maisons de Repos (MR) et Maisons de Repos et de Soins (MRS) sur quelques conseils à suivre afin de mettre en place une stratégie nutritionnelle pour leurs résidents." En ligne : https://www.aviq.be/handicap/pdf/documentation/publications/CestlAViQ/015.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30599 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER CAV 15 (2020) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Un label "Qualité-Alimentation-Nutrition" pour lutter contre la dénutrition dans les maisons de repos in C'est l'AVIQ !, 7 (Septembre 2018)
[article]
Titre : Un label "Qualité-Alimentation-Nutrition" pour lutter contre la dénutrition dans les maisons de repos Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Maisons de retraite # Personnes âgées:Personnes âgées -- AlimentationRésumé : "En Belgique, 25 % de résidents en maisons de repos sont en état de dénutrition et 45 % risquent de le devenir. L'AVIQ, soucieuse du bien-être des aînés, lance la première certification nutritionnelle en maison de repos." En ligne : https://www.aviq.be/handicap/pdf/documentation/publications/CestlAViQ/007.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27009
in C'est l'AVIQ ! > 7 (Septembre 2018) . - p. 8[article] Un label "Qualité-Alimentation-Nutrition" pour lutter contre la dénutrition dans les maisons de repos [texte imprimé] . - 2018 . - p. 8.
Langues : Français (fre)
in C'est l'AVIQ ! > 7 (Septembre 2018) . - p. 8
Catégories : TS
Maisons de retraite # Personnes âgées:Personnes âgées -- AlimentationRésumé : "En Belgique, 25 % de résidents en maisons de repos sont en état de dénutrition et 45 % risquent de le devenir. L'AVIQ, soucieuse du bien-être des aînés, lance la première certification nutritionnelle en maison de repos." En ligne : https://www.aviq.be/handicap/pdf/documentation/publications/CestlAViQ/007.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27009 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER CAV 7 (2018) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » / Sonia Bouima in Sciences et Actions Sociales [Périodique électronique], 14 (2021)
[article]
Titre : Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » Type de document : document électronique Auteurs : Sonia Bouima Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 63-88 Note générale : Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Personnes âgées:Personnes âgées -- AlimentationRésumé : "Depuis le début des années 2000, les sociabilités alimentaires sont devenues un des enjeux majeurs des politiques gérontologiques françaises. De leurs recommandations découlent de nombreux dispositifs sociaux se servant de l’alimentation partagée pour prévenir les risques d’isolement et de dénutrition des personnes âgées vivant à leur domicile. Se basant sur la sociologie des problèmes publics et de la déviance, cet article décrit les enjeux symboliques et sociaux relatifs à la mise en application de normes alimentaires dominantes au sein d’une structure associative proposant des ateliers culinaires et des repas partagés." En ligne : https://www.cairn.info/revue-sciences-et-actions-sociales-2021-1-page-63.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32231
in Sciences et Actions Sociales [Périodique électronique] > 14 (2021) . - p. 63-88[article] Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » [document électronique] / Sonia Bouima . - 2021 . - p. 63-88.
Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société"
Langues : Français (fre)
in Sciences et Actions Sociales [Périodique électronique] > 14 (2021) . - p. 63-88
Catégories : TS
Personnes âgées:Personnes âgées -- AlimentationRésumé : "Depuis le début des années 2000, les sociabilités alimentaires sont devenues un des enjeux majeurs des politiques gérontologiques françaises. De leurs recommandations découlent de nombreux dispositifs sociaux se servant de l’alimentation partagée pour prévenir les risques d’isolement et de dénutrition des personnes âgées vivant à leur domicile. Se basant sur la sociologie des problèmes publics et de la déviance, cet article décrit les enjeux symboliques et sociaux relatifs à la mise en application de normes alimentaires dominantes au sein d’une structure associative proposant des ateliers culinaires et des repas partagés." En ligne : https://www.cairn.info/revue-sciences-et-actions-sociales-2021-1-page-63.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32231 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire (Se) nourrir ou mourir : un nouveau dilemme éthique du grand âge ? / Nicolas Foureur in Gérontologie et société, 163 (2020)
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