Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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[article]
Titre : |
Analyse statistique portant sur l'autonomie des résidants et le dépistage de la dénutrition |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Département "Ainés & Familles" du CPAS de Charleroi |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 12-13 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
TS Autonomie # Démence # Personnes âgées:Personnes âgées -- Alimentation # Personnes âgées:Personnes âgées -- Protection, assistance, etc.
|
Résumé : |
"Dans le cadre du Plan wallon Nutrition Santé et Bien-être des Aînés, nos équipes soignantes et diététiques se sont mobilisées pour dépister la dénutrition. Ainsi, depuis 2010, le MNA Long Form est complété pour l'ensemble de nos résidants, et ce au minimum deux fois par an. Nos diététiciennes se sont alors interrogées sur l'intérêt et l'objectivité du questionnaire MNA pour les résidants présentant une démence. En effet, cette dernière entraîne une nette diminution du score global qui, quant à lui, ne pourra évoluer que dans une faible mesure. Suite à cette réflexion, l'équipe a décidé de recenser les scores émanant tant du MNA que de l'échelle de Katz afin de mettre en évidence des liens éventuels. L'Observatoire local de Cohésion sociale du CPAS de Charleroi a donc, sur base des données récoltées, réalisé une étude statistique présentée ci-après." |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26869 |
in CPAS Plus > 9 (Novembre 2018) . - p. 12-13
[article] Analyse statistique portant sur l'autonomie des résidants et le dépistage de la dénutrition [texte imprimé] / Département "Ainés & Familles" du CPAS de Charleroi . - 2018 . - p. 12-13. Langues : Français ( fre) in CPAS Plus > 9 (Novembre 2018) . - p. 12-13
Catégories : |
TS Autonomie # Démence # Personnes âgées:Personnes âgées -- Alimentation # Personnes âgées:Personnes âgées -- Protection, assistance, etc.
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Résumé : |
"Dans le cadre du Plan wallon Nutrition Santé et Bien-être des Aînés, nos équipes soignantes et diététiques se sont mobilisées pour dépister la dénutrition. Ainsi, depuis 2010, le MNA Long Form est complété pour l'ensemble de nos résidants, et ce au minimum deux fois par an. Nos diététiciennes se sont alors interrogées sur l'intérêt et l'objectivité du questionnaire MNA pour les résidants présentant une démence. En effet, cette dernière entraîne une nette diminution du score global qui, quant à lui, ne pourra évoluer que dans une faible mesure. Suite à cette réflexion, l'équipe a décidé de recenser les scores émanant tant du MNA que de l'échelle de Katz afin de mettre en évidence des liens éventuels. L'Observatoire local de Cohésion sociale du CPAS de Charleroi a donc, sur base des données récoltées, réalisé une étude statistique présentée ci-après." |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26869 |
| ![Analyse statistique portant sur l'autonomie des résidants et le dépistage de la dénutrition vignette](http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
PER CPL 9 (2018) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |
[article]
Titre : |
Bien vieillir, bien manger ? Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Charlotte Dion ; Séverine Gojard ; Marie Plessz ; Marie Zins |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 99-120 |
Note générale : |
Issu du dossier "Inégalités sociales dans la vieillesse" |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
TS Inégalité sociale # Personnes âgées:Personnes âgées -- Alimentation
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Résumé : |
"Les politiques publiques de prévention du vieillissement incitent à bien manger pour « bien vieillir » mais ces recommandations sont en concurrence avec d’autres registres normatifs. Le rapport aux normes nutritionnelles étant socialement différencié, cet article étudie l’évolution de l’alimentation au fil de l’avancée en âge pour les hommes et les femmes dans la cohorte prospective française Gazel. Ils sont suivis de 45 à 75 ans soit aux âges visés par les politiques de prévention en matière de vieillissement. Une analyse factorielle montre que leur alimentation est structurée par trois dimensions, qui expriment des façons différentes de « bien manger » : l’expression de normes marchandes pour la première (« Produits gras et sucrés »), nutritionnelles pour la seconde (« Fruits, légumes, laitages ») et gastronomiques pour la troisième (« Viande, vin, fromage »). En analysant comment se modifie la position des individus dans cet espace au fil du temps, nous montrons que les différences liées au sexe et au diplôme sont sensibles, mais que l’alimentation des hommes se rapproche lentement de celle des femmes. Les habitudes alimentaires des enquêtés se rapprochent des normes nutritionnelles tandis que la proximité aux normes gastronomiques est surtout liée à la cohorte de naissance." |
En ligne : |
https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2020-2-page-99.htm |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30186 |
in Gérontologie et société > 162 (2020) . - p. 99-120
[article] Bien vieillir, bien manger ? Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel [texte imprimé] / Charlotte Dion ; Séverine Gojard ; Marie Plessz ; Marie Zins . - 2020 . - p. 99-120. Issu du dossier "Inégalités sociales dans la vieillesse" Langues : Français ( fre) in Gérontologie et société > 162 (2020) . - p. 99-120
Catégories : |
TS Inégalité sociale # Personnes âgées:Personnes âgées -- Alimentation
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Résumé : |
"Les politiques publiques de prévention du vieillissement incitent à bien manger pour « bien vieillir » mais ces recommandations sont en concurrence avec d’autres registres normatifs. Le rapport aux normes nutritionnelles étant socialement différencié, cet article étudie l’évolution de l’alimentation au fil de l’avancée en âge pour les hommes et les femmes dans la cohorte prospective française Gazel. Ils sont suivis de 45 à 75 ans soit aux âges visés par les politiques de prévention en matière de vieillissement. Une analyse factorielle montre que leur alimentation est structurée par trois dimensions, qui expriment des façons différentes de « bien manger » : l’expression de normes marchandes pour la première (« Produits gras et sucrés »), nutritionnelles pour la seconde (« Fruits, légumes, laitages ») et gastronomiques pour la troisième (« Viande, vin, fromage »). En analysant comment se modifie la position des individus dans cet espace au fil du temps, nous montrons que les différences liées au sexe et au diplôme sont sensibles, mais que l’alimentation des hommes se rapproche lentement de celle des femmes. Les habitudes alimentaires des enquêtés se rapprochent des normes nutritionnelles tandis que la proximité aux normes gastronomiques est surtout liée à la cohorte de naissance." |
En ligne : |
https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2020-2-page-99.htm |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30186 |
| ![Bien vieillir, bien manger ? Avancée en âge et modifications de l’alimentation dans la cohorte Gazel vignette](http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
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PER GSO 162 (2020) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |
[article] COVID-19 : des conseils nutritionnels pour les aînés [texte imprimé] . - 2020 . - p. 16-17. Langues : Français ( fre) in C'est l'AVIQ ! > 15 (Septembre 2020) . - p. 16-17 | ![COVID-19 : des conseils nutritionnels pour les aînés vignette](http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
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PER CAV 15 (2020) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |
[article] Un label "Qualité-Alimentation-Nutrition" pour lutter contre la dénutrition dans les maisons de repos [texte imprimé] . - 2018 . - p. 8. Langues : Français ( fre) in C'est l'AVIQ ! > 7 (Septembre 2018) . - p. 8 | ![Un label "Qualité-Alimentation-Nutrition" pour lutter contre la dénutrition dans les maisons de repos vignette](http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
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PER CAV 7 (2018) | Périodique | Centre de documentation HELHa Cardijn LLN | Salle de lecture (Périodiques) | Disponible |
[article] Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » [document électronique] / Sonia Bouima . - 2021 . - p. 63-88. Issu du dossier "Alimentation, intervention sociale et société" Langues : Français ( fre) in Sciences et Actions Sociales [Périodique électronique] > 14 (2021) . - p. 63-88 | ![Rejouer sa condition sociale sur la scène de l’alimentation partagée : le cas des ateliers culinaires et des repas partagés pour « bien-vieillir » vignette](http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/images/vide.png) |
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