Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Avec l'inflation, la consommation bio se dégrade / Martine Vandemeulebroucke in Alter Echos, 502 (Avril 2022)
[article]
Titre : Avec l'inflation, la consommation bio se dégrade Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Vandemeulebroucke Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8-15 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # ConsommationRésumé : "C'était il y a deux ans, c'était il y a un siècle. Le confinement avait déclenché une vague d'enthousiasme pour les produits bio en vrac. Aujourd'hui c'est le ressac et il balaie des petits producteurs et vendeurs. Une première pour un secteur qui a grandi très (trop?) vite et voit parfois se développer les mêmes maux que ceux qui touchent le commerce traditionnel : concurrence féroce, pressions sur les producteurs, flou sur l'origine des produits... Le bio vit aussi une crise de confiance." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34181
in Alter Echos > 502 (Avril 2022) . - p. 8-15[article] Avec l'inflation, la consommation bio se dégrade [texte imprimé] / Martine Vandemeulebroucke . - 2022 . - p. 8-15.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 502 (Avril 2022) . - p. 8-15
Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # ConsommationRésumé : "C'était il y a deux ans, c'était il y a un siècle. Le confinement avait déclenché une vague d'enthousiasme pour les produits bio en vrac. Aujourd'hui c'est le ressac et il balaie des petits producteurs et vendeurs. Une première pour un secteur qui a grandi très (trop?) vite et voit parfois se développer les mêmes maux que ceux qui touchent le commerce traditionnel : concurrence féroce, pressions sur les producteurs, flou sur l'origine des produits... Le bio vit aussi une crise de confiance." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34181 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AEC 502 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-46 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Environnement -- ProtectionRésumé : "À l’heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s’informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l’agriculture…" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32453
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46[article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez . - 2021 . - p. 44-46.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46
Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Environnement -- ProtectionRésumé : "À l’heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s’informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l’agriculture…" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32453 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SHU 338 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : De la bio au bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Pontégnie ; Vanya Michel, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 28-30 Note générale : Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Développement durable -- Europe -- Politique publique # Développement durable:Agriculture durable # Écologie:Écologie agricole # Partis politiques:ÉcologismeRésumé : "Le bio est aujourd’hui un marché, il y a un siècle c’était un projet social et agricultural radical. Entre la critique écologiste – ou d’autres, de nature différente – et le capitalisme se nouent des liens conflictuels certes, mais qui permettent au dernier de se perpétuer grâce aux «nouveaux esprits du capitalisme» qui surgissent de ces confrontations. L’écologisme, quels que soient sa forme et ses buts, n’y échappe guère. À moins que?"
En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34622
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 28-30[article] De la bio au bio [texte imprimé] / Jean-François Pontégnie ; Vanya Michel, Illustrateur . - 2022 . - p. 28-30.
Issu du dossier "Ne pas se laisser bouffer"
Langues : Français (fre)
in Agir par la culture > 68 (Eté 2022) . - p. 28-30
Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Aide alimentaire # Alimentation # Biodiversité # Développement durable -- Europe -- Politique publique # Développement durable:Agriculture durable # Écologie:Écologie agricole # Partis politiques:ÉcologismeRésumé : "Le bio est aujourd’hui un marché, il y a un siècle c’était un projet social et agricultural radical. Entre la critique écologiste – ou d’autres, de nature différente – et le capitalisme se nouent des liens conflictuels certes, mais qui permettent au dernier de se perpétuer grâce aux «nouveaux esprits du capitalisme» qui surgissent de ces confrontations. L’écologisme, quels que soient sa forme et ses buts, n’y échappe guère. À moins que?"
En ligne : https://www.agirparlaculture.be/wp-content/uploads/2022/06/apc_68_BR-1.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34622 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AGI 68 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Cultiver bio, à l’école et dans la différence / Céline Teret in Alter Echos, 470 (Janvier 2019)
[article]
Titre : Cultiver bio, à l’école et dans la différence Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Teret Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Éducation nutritionnelleRésumé : "Chaque semaine, des jeunes porteurs d’autisme viennent prêter main-forte à la section horticulture de l’Athénée provincial Jean d’Avesnes. Ils viennent y cultiver fruits, légumes et estime de soi, au sein d’une école s’inscrivant dans un projet global d’alimentation durable. Bienvenue en zone de maraîchage scolaire et solidaire, récemment certifié BIO." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27488
in Alter Echos > 470 (Janvier 2019) . - p. 34-37[article] Cultiver bio, à l’école et dans la différence [texte imprimé] / Céline Teret . - 2019 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 470 (Janvier 2019) . - p. 34-37
Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Éducation nutritionnelleRésumé : "Chaque semaine, des jeunes porteurs d’autisme viennent prêter main-forte à la section horticulture de l’Athénée provincial Jean d’Avesnes. Ils viennent y cultiver fruits, légumes et estime de soi, au sein d’une école s’inscrivant dans un projet global d’alimentation durable. Bienvenue en zone de maraîchage scolaire et solidaire, récemment certifié BIO." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27488 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AEC 470 (2019) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Les déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées / Rihab Mhamdi in Gérontologie et société, 170 (2023)
[article]
Titre : Les déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Rihab Mhamdi ; Ramla Mezghenni Dhouib Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 149-171 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Consommation # Personnes âgées # Vieillissement # Vieillissement :Vieillissement de la populationRésumé : "En nous basant sur la théorie du comportement planifié, l’objectif de cette recherche a été de développer un cadre d’analyse des déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Suite à la revue de la littérature, un modèle conceptuel a été développé. Une étude qualitative auprès de 16 personnes âgées a permis de valider le choix des variables du modèle et a été suivie d’une étude quantitative menée auprès de 200 personnes âgées. L’analyse à l’aide de la méthode des équations structurelles a dans un premier temps permis de confirmer le modèle conceptuel et de valider la stabilité de la théorie planifiée, dans le contexte du marché des aliments biologiques pour les personnes âgées et, dans un second temps, d’identifier la variable, « préoccupation pour la sécurité des aliments », qui a un impact sur l’intention d’achat et « la préoccupation pour la santé » qui a un impact sur l’attitude." Note de contenu : Bibliographie p. 160-166 En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2023-1-page-149.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37620
in Gérontologie et société > 170 (2023) . - p. 149-171[article] Les déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées [texte imprimé] / Rihab Mhamdi ; Ramla Mezghenni Dhouib . - 2023 . - p. 149-171.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société > 170 (2023) . - p. 149-171
Catégories : TS
Agriculture:Agriculture biologique # Consommation # Personnes âgées # Vieillissement # Vieillissement :Vieillissement de la populationRésumé : "En nous basant sur la théorie du comportement planifié, l’objectif de cette recherche a été de développer un cadre d’analyse des déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées. Suite à la revue de la littérature, un modèle conceptuel a été développé. Une étude qualitative auprès de 16 personnes âgées a permis de valider le choix des variables du modèle et a été suivie d’une étude quantitative menée auprès de 200 personnes âgées. L’analyse à l’aide de la méthode des équations structurelles a dans un premier temps permis de confirmer le modèle conceptuel et de valider la stabilité de la théorie planifiée, dans le contexte du marché des aliments biologiques pour les personnes âgées et, dans un second temps, d’identifier la variable, « préoccupation pour la sécurité des aliments », qui a un impact sur l’intention d’achat et « la préoccupation pour la santé » qui a un impact sur l’attitude." Note de contenu : Bibliographie p. 160-166 En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2023-1-page-149.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37620 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER GSO 170 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible La ferme qui veut semer l’agriculture de demain / Martine Vandemeulebroucke in Alter Echos, 467 (Octobre 2018)
PermalinkNe pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation / Aurélien Berthier in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
PermalinkNourrir le monde autrement / Pauline Petit in Sciences humaines, 322 (Février 2020)
PermalinkPermalinkPaysans-Artisans. La coopérative qui fait tourner la terre autrement / Manon Legrand in Alter Echos, 499 (Décembre 2021)
PermalinkLes résistants : Agriculture bio / Thomas Haulotte in Médor, 32 (Automne 2023)
PermalinkVers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? / Julie Hermesse in Sociétés en changement [Périodique électronique], 15 (Mars 2023)
Permalink