Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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Changeons de système, pas de climat [Dossier] / Noémie Van Erps in Femmes plurielles, 82 (Juin 2023)
[article]
Titre : Changeons de système, pas de climat [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie Van Erps, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pluralité d'auteurs Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 4-21 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Coût et niveau de la vie # Écologie:Transition écologique # Environnement -- Protection # Gaspillage alimentaire # Responsabilité environnementaleRésumé : "Quand on pense « transition écologique et environnementale », le discours et les représentations qui l’accompagnent basculent invariablement sur : l’évolution des comportements individuels en matière de consommation (tels que le zéro-déchet, le local bio-de saison…), les investissements énergétiques (comme les panneaux photovoltaïques et l’isolation de son logement) ou encore le changement dans les moyens privés de déplacement (à savoir la voiture hybride ou électrique, la trottinette et j’en passe). OUI MAIS… la note est salée ! Ces achats et installations représentent un coût élevé pour l’individu qui, la majeure partie du temps, ne percevra le retour sur investissement que des années plus tard. Au-delà du coût financier à charge des individus, la plupart des adaptations requises (de comportement ou d’équipement) sont également profondément élitistes et donc excluantes. Qui peut,
aujourd’hui, après avoir fait ses courses alimentaires à la ferme en vélo électrique, confectionner sa crème de jour maison en sirotant un jus fait avec les fruits de son verger ? Quelles sont les alternatives possibles pour celles et ceux qui ne peuvent pas s’inscrire dans ces pratiques (entendez « les mauvais et méchants pauvres ») ? Notre Mouvement, à travers ce dossier et plus largement via ces actions de plaidoyer, se positionne fermement contre les discours qui tendent à responsabiliser et culpabiliser les citoyen·ne·s. Il
convient, selon nous, de replacer le curseur en faveur d’un Etat social fort, protecteur et régulateur. C’est le système dans son ensemble qu’il faut changer, et non les citoyen·ne·s isolément de manière stigmatisée et discriminée."Note de contenu : Bibliographie p. 20-21 En ligne : https://www.soralia.be/wp-content/uploads/2023/06/FPS_JUIN2023_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37292
in Femmes plurielles > 82 (Juin 2023) . - p. 4-21[article] Changeons de système, pas de climat [Dossier] [texte imprimé] / Noémie Van Erps, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pluralité d'auteurs . - 2023 . - p. 4-21.
Langues : Français (fre)
in Femmes plurielles > 82 (Juin 2023) . - p. 4-21
Catégories : TS
Coût et niveau de la vie # Écologie:Transition écologique # Environnement -- Protection # Gaspillage alimentaire # Responsabilité environnementaleRésumé : "Quand on pense « transition écologique et environnementale », le discours et les représentations qui l’accompagnent basculent invariablement sur : l’évolution des comportements individuels en matière de consommation (tels que le zéro-déchet, le local bio-de saison…), les investissements énergétiques (comme les panneaux photovoltaïques et l’isolation de son logement) ou encore le changement dans les moyens privés de déplacement (à savoir la voiture hybride ou électrique, la trottinette et j’en passe). OUI MAIS… la note est salée ! Ces achats et installations représentent un coût élevé pour l’individu qui, la majeure partie du temps, ne percevra le retour sur investissement que des années plus tard. Au-delà du coût financier à charge des individus, la plupart des adaptations requises (de comportement ou d’équipement) sont également profondément élitistes et donc excluantes. Qui peut,
aujourd’hui, après avoir fait ses courses alimentaires à la ferme en vélo électrique, confectionner sa crème de jour maison en sirotant un jus fait avec les fruits de son verger ? Quelles sont les alternatives possibles pour celles et ceux qui ne peuvent pas s’inscrire dans ces pratiques (entendez « les mauvais et méchants pauvres ») ? Notre Mouvement, à travers ce dossier et plus largement via ces actions de plaidoyer, se positionne fermement contre les discours qui tendent à responsabiliser et culpabiliser les citoyen·ne·s. Il
convient, selon nous, de replacer le curseur en faveur d’un Etat social fort, protecteur et régulateur. C’est le système dans son ensemble qu’il faut changer, et non les citoyen·ne·s isolément de manière stigmatisée et discriminée."Note de contenu : Bibliographie p. 20-21 En ligne : https://www.soralia.be/wp-content/uploads/2023/06/FPS_JUIN2023_web.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37292 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER FPL 82 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Comment assurer une alimentation digne pour tous ? / Olivier De Schutter in CPAS Plus, 5 (Mai 2023)
[article]
Titre : Comment assurer une alimentation digne pour tous ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier De Schutter Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Accompagnement social # Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Gaspillage alimentaire # Pauvres:Pauvres -- Protection, assistance, etc. # PauvretéRésumé : "Olivier De Schutter nous a fait l'honneur d'ouvrir la journée inter-CPAS, le 14 février dernier, sur le thème suivant: "Précarité et alimentation : repenser l'action publique". Vous retrouverez dans les lignes qui suivent le message qu'il nous a livré pour la circonstance." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37131
in CPAS Plus > 5 (Mai 2023) . - p. 8-11[article] Comment assurer une alimentation digne pour tous ? [texte imprimé] / Olivier De Schutter . - 2023 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in CPAS Plus > 5 (Mai 2023) . - p. 8-11
Catégories : TS
Accompagnement social # Aide alimentaire # Alimentation # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Gaspillage alimentaire # Pauvres:Pauvres -- Protection, assistance, etc. # PauvretéRésumé : "Olivier De Schutter nous a fait l'honneur d'ouvrir la journée inter-CPAS, le 14 février dernier, sur le thème suivant: "Précarité et alimentation : repenser l'action publique". Vous retrouverez dans les lignes qui suivent le message qu'il nous a livré pour la circonstance." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37131 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER CPL 5 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
Titre : Le gaspillage alimentaire en Europe Type de document : document électronique Auteurs : Louise Rouquette ; Denis Stokkink, Directeur de la recherche Editeur : Bruxelles [Belgique] : Pour la solidarité Année de publication : 2017 Collection : Notes d'analyse Sous-collection : Développement durable Importance : 29 p. Format : Langues : Français (fre) Catégories : TS
Gaspillage alimentaireRésumé : "Ces dernières années, le thème de la sécurité alimentaire est revenu dans de nombreux débats en Europe, notamment lors des différents scandales alimentaires, de la signature des accords entre le Canada et l’Union européenne mais aussi avec la question du réchauffement climatique. Dans cette Note d’analyse, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS se saisit de la question de la sécurité alimentaire et étudie l’un de ses aspects : le gaspillage alimentaire.
Chaque année au niveau mondial, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, 286 millions de tonnes de produits céréaliers sont jetés et 22% de la production des oléagineux et légumineux est gaspillée.
Au niveau européen, ce sont 20 millions de tonnes de produits laitiers et plus de 20% de la viande qui sont perdus tous les ans. Or actuellement, 55 millions de personnes en Europe n’ont pas accès à une alimentation correcte. Il semble donc urgent de modifier notre manière de consommer et de mettre à profit les précieuses denrées alimentaires.
Dans cette Note d’Analyse, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS souligne qu’il est impératif de remédier au gaspillage, dont les coûts sociaux, environnementaux et économiques sont actuellement beaucoup trop conséquents."En ligne : http://www.pourlasolidarite.eu/sites/default/files/publications/files/na-2017-ga [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25587 Le gaspillage alimentaire en Europe [document électronique] / Louise Rouquette ; Denis Stokkink, Directeur de la recherche . - Bruxelles (Rue Coenraets, 66, 1060, Belgique) : Pour la solidarité, 2017 . - 29 p. ; PDF. - (Notes d'analyse. Développement durable) .
Langues : Français (fre)
Catégories : TS
Gaspillage alimentaireRésumé : "Ces dernières années, le thème de la sécurité alimentaire est revenu dans de nombreux débats en Europe, notamment lors des différents scandales alimentaires, de la signature des accords entre le Canada et l’Union européenne mais aussi avec la question du réchauffement climatique. Dans cette Note d’analyse, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS se saisit de la question de la sécurité alimentaire et étudie l’un de ses aspects : le gaspillage alimentaire.
Chaque année au niveau mondial, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, 286 millions de tonnes de produits céréaliers sont jetés et 22% de la production des oléagineux et légumineux est gaspillée.
Au niveau européen, ce sont 20 millions de tonnes de produits laitiers et plus de 20% de la viande qui sont perdus tous les ans. Or actuellement, 55 millions de personnes en Europe n’ont pas accès à une alimentation correcte. Il semble donc urgent de modifier notre manière de consommer et de mettre à profit les précieuses denrées alimentaires.
Dans cette Note d’Analyse, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS souligne qu’il est impératif de remédier au gaspillage, dont les coûts sociaux, environnementaux et économiques sont actuellement beaucoup trop conséquents."En ligne : http://www.pourlasolidarite.eu/sites/default/files/publications/files/na-2017-ga [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25587 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La guerre des miettes / Millena de Bellefroid in Médor, 31 (Ete 2023)
[article]
Titre : La guerre des miettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Millena de Bellefroid ; Angel Raymond, Illustrateur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 118-123 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Entreprises # Entreprises d'économie sociale et solidaire # Gaspillage alimentaire # Start-upRésumé : "Tomates amochées, pain de la veille et lait périmé le jour même : les invendus ont d'abord été réservés aux associations d'aide alimentaire pour nourrir les plus précaires. Désormais, des start-up antigaspi grignotent le secteur. Attention aux remontées acides." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37213
in Médor > 31 (Ete 2023) . - p. 118-123[article] La guerre des miettes [texte imprimé] / Millena de Bellefroid ; Angel Raymond, Illustrateur . - 2023 . - p. 118-123.
Langues : Français (fre)
in Médor > 31 (Ete 2023) . - p. 118-123
Catégories : TS
Aide alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Entreprises # Entreprises d'économie sociale et solidaire # Gaspillage alimentaire # Start-upRésumé : "Tomates amochées, pain de la veille et lait périmé le jour même : les invendus ont d'abord été réservés aux associations d'aide alimentaire pour nourrir les plus précaires. Désormais, des start-up antigaspi grignotent le secteur. Attention aux remontées acides." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37213 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER MEDO 31 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Des invendus alimentaires lucratifs ? / Jehanne Bergé in Alter Echos, 494 (Juin 2021)
[article]
Titre : Des invendus alimentaires lucratifs ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jehanne Bergé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Gaspillage alimentaireRésumé : "Pour combattre le gaspillage, des plateformes récupèrent et revendent les produits à petits prix. Un nouveau venu vient bousculer les codes en monétisant une partie des invendus et en donnant le reste aux associations. Si l’idée est plutôt bonne en apparence, sur le terrain, le secteur de l’aide alimentaire grogne. Entre enjeux éthiques, écologiques et économiques, Alter Échos a mené l’enquête." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32614
in Alter Echos > 494 (Juin 2021) . - p. 36-39[article] Des invendus alimentaires lucratifs ? [texte imprimé] / Jehanne Bergé . - 2021 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 494 (Juin 2021) . - p. 36-39
Catégories : TS
Gaspillage alimentaireRésumé : "Pour combattre le gaspillage, des plateformes récupèrent et revendent les produits à petits prix. Un nouveau venu vient bousculer les codes en monétisant une partie des invendus et en donnant le reste aux associations. Si l’idée est plutôt bonne en apparence, sur le terrain, le secteur de l’aide alimentaire grogne. Entre enjeux éthiques, écologiques et économiques, Alter Échos a mené l’enquête." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32614 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AEC 494 (2021) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PermalinkNe pas se laisser bouffer [Dossier] : Réfléchir l'alimentation, éviter la culpabilisation / Aurélien Berthier in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
PermalinkPermalinkPermalinkLes travailleurs face aux enjeux climatiques [Dossier] / Aude Cefaliello in HesaMag, 28 (2e semestre 2023)
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