Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
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Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Détail de l'auteur
Auteur Louise Rouquette |
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Titre : L’aide alimentaire en Europe Type de document : document électronique Auteurs : Louise Rouquette ; Denis Stokkink, Directeur de la recherche Editeur : Bruxelles [Belgique] : Pour la solidarité Année de publication : 2017 Collection : Notes d'analyse Sous-collection : Développement durable Importance : 24 p. Format : Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaireRésumé : "Garantir une sécurité alimentaire aux citoyen-ne-s européen-ne-s passe par leur garantir le droit à l’alimentation, qui est un droit fondamental. Or, actuellement 43 millions de personnes en Europe sont dans une situation de précarité alimentaire. Après s’être intéressé à un premier aspect de la sécurité alimentaire, le gaspillage, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS se penche sur un second aspect : l’aide alimentaire.
L’aide alimentaire a pour objet la fourniture de denrées alimentaires aux personnes les plus démunies et reste indispensable aujourd’hui en Europe. On estime ainsi que près de 16 millions d’Européens sont en situation de dépendance vis-à-vis de l’aide alimentaire fournie par les diverses organisations caritatives.
L’aide alimentaire est ainsi un enjeu de société et de solidarité mais également environnemental. Toutefois, les moyens octroyés aux associations caritatives diminuent alors que chaque année des millions de tonnes de produits alimentaires encore consommables sont jetés.
A travers cette note, PLS souligne qu'il est primordial de faire le lien entre la réduction du gaspillage alimentaire et le renforcement de l’aide alimentaire, afin de redistribuer davantage aux personnes dans le besoin."En ligne : http://www.pourlasolidarite.eu/sites/default/files/publications/files/na-2017-ai [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25585 L’aide alimentaire en Europe [document électronique] / Louise Rouquette ; Denis Stokkink, Directeur de la recherche . - Bruxelles (Rue Coenraets, 66, 1060, Belgique) : Pour la solidarité, 2017 . - 24 p. ; PDF. - (Notes d'analyse. Développement durable) .
Langues : Français (fre)
Catégories : TS
Aide alimentaireRésumé : "Garantir une sécurité alimentaire aux citoyen-ne-s européen-ne-s passe par leur garantir le droit à l’alimentation, qui est un droit fondamental. Or, actuellement 43 millions de personnes en Europe sont dans une situation de précarité alimentaire. Après s’être intéressé à un premier aspect de la sécurité alimentaire, le gaspillage, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS se penche sur un second aspect : l’aide alimentaire.
L’aide alimentaire a pour objet la fourniture de denrées alimentaires aux personnes les plus démunies et reste indispensable aujourd’hui en Europe. On estime ainsi que près de 16 millions d’Européens sont en situation de dépendance vis-à-vis de l’aide alimentaire fournie par les diverses organisations caritatives.
L’aide alimentaire est ainsi un enjeu de société et de solidarité mais également environnemental. Toutefois, les moyens octroyés aux associations caritatives diminuent alors que chaque année des millions de tonnes de produits alimentaires encore consommables sont jetés.
A travers cette note, PLS souligne qu'il est primordial de faire le lien entre la réduction du gaspillage alimentaire et le renforcement de l’aide alimentaire, afin de redistribuer davantage aux personnes dans le besoin."En ligne : http://www.pourlasolidarite.eu/sites/default/files/publications/files/na-2017-ai [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25585 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Le gaspillage alimentaire en Europe Type de document : document électronique Auteurs : Louise Rouquette ; Denis Stokkink, Directeur de la recherche Editeur : Bruxelles [Belgique] : Pour la solidarité Année de publication : 2017 Collection : Notes d'analyse Sous-collection : Développement durable Importance : 29 p. Format : Langues : Français (fre) Catégories : TS
Gaspillage alimentaireRésumé : "Ces dernières années, le thème de la sécurité alimentaire est revenu dans de nombreux débats en Europe, notamment lors des différents scandales alimentaires, de la signature des accords entre le Canada et l’Union européenne mais aussi avec la question du réchauffement climatique. Dans cette Note d’analyse, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS se saisit de la question de la sécurité alimentaire et étudie l’un de ses aspects : le gaspillage alimentaire.
Chaque année au niveau mondial, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, 286 millions de tonnes de produits céréaliers sont jetés et 22% de la production des oléagineux et légumineux est gaspillée.
Au niveau européen, ce sont 20 millions de tonnes de produits laitiers et plus de 20% de la viande qui sont perdus tous les ans. Or actuellement, 55 millions de personnes en Europe n’ont pas accès à une alimentation correcte. Il semble donc urgent de modifier notre manière de consommer et de mettre à profit les précieuses denrées alimentaires.
Dans cette Note d’Analyse, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS souligne qu’il est impératif de remédier au gaspillage, dont les coûts sociaux, environnementaux et économiques sont actuellement beaucoup trop conséquents."En ligne : http://www.pourlasolidarite.eu/sites/default/files/publications/files/na-2017-ga [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25587 Le gaspillage alimentaire en Europe [document électronique] / Louise Rouquette ; Denis Stokkink, Directeur de la recherche . - Bruxelles (Rue Coenraets, 66, 1060, Belgique) : Pour la solidarité, 2017 . - 29 p. ; PDF. - (Notes d'analyse. Développement durable) .
Langues : Français (fre)
Catégories : TS
Gaspillage alimentaireRésumé : "Ces dernières années, le thème de la sécurité alimentaire est revenu dans de nombreux débats en Europe, notamment lors des différents scandales alimentaires, de la signature des accords entre le Canada et l’Union européenne mais aussi avec la question du réchauffement climatique. Dans cette Note d’analyse, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS se saisit de la question de la sécurité alimentaire et étudie l’un de ses aspects : le gaspillage alimentaire.
Chaque année au niveau mondial, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, 286 millions de tonnes de produits céréaliers sont jetés et 22% de la production des oléagineux et légumineux est gaspillée.
Au niveau européen, ce sont 20 millions de tonnes de produits laitiers et plus de 20% de la viande qui sont perdus tous les ans. Or actuellement, 55 millions de personnes en Europe n’ont pas accès à une alimentation correcte. Il semble donc urgent de modifier notre manière de consommer et de mettre à profit les précieuses denrées alimentaires.
Dans cette Note d’Analyse, POUR LA SOLIDARITÉ-PLS souligne qu’il est impératif de remédier au gaspillage, dont les coûts sociaux, environnementaux et économiques sont actuellement beaucoup trop conséquents."En ligne : http://www.pourlasolidarite.eu/sites/default/files/publications/files/na-2017-ga [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25587 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire