Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Détail de l'auteur
Auteur Hélène Escalon |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[article]
Titre : Alimentation / Nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Geneviève Laroque, Auteur ; Hélène Escalon, Auteur ; François Beck, Auteur ; Philippe Cardon, Auteur ; Magali Segrétain, Auteur ; Hélène-Sophie Mesnage, Auteur ; Edmée Bert, Auteur ; Agnès Bodineau-Mobarak, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Isabelle Maître, Auteur ; Sylvie Issanchou, Auteur ; Pascale Barberger-Gateau, Auteur ; Laetitia Rullier, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Jean Bouisson, Auteur ; Monique Ferry, Auteur ; Laurence Hugonot-Diener, Auteur ; Xavier Hébuterne, Auteur ; Claire Patry, Auteur ; Agathe Raynaud-Simon, Auteur ; Eliana Alonso, Auteur ; Sébastien Krypciak, Auteur ; Elena Paillaud, Auteur ; Charlotte Dupuy, Auteur ; Sophie Gillette-Guyonnet, Auteur ; Isabelle Cottet, Auteur ; Graziella Marion, Auteur ; Christophe Dassonville, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 8-250 Note générale : Dossier Langues : Français (fre) Catégories : Cardijn
Personnes âgées
TS
Alimentation # VieillissementNote de contenu : Sommaire
Editorial (G. Laroque)
Pratiques alimentaires et contraintes économiques, sociales et biographiques - Perceptions, connaissances et comportements en matière d'alimentation: les spécificités des seniors (H. Escalon, Fr. Beck) / Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile (Ph. Cardon) / Programme régional santé senior dans les pays de la Loire: un programme régional d'ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition (M. Segrétain) / Le portage de repas, un vecteur de lien social par l'Union Nationale des Centres Communaux d'Action Sociale (UNCCAS) (H.-S. Mesnage)
Vieillissement et facteurs de risques de dénutrition - Importance de l'état bucco-dentaire dans l'alimentation des personnes âgées (E. Bert, A. Bodineau-Mobarak) / Age, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires (Cl. Sulmont-Rossé, I. Maître, S. Issanchou) / Alimentation et vieillissement cérébral: une relation complexe (P. Barberger-Gateau, L. Rullier, C. Féart, J. Bouisson) / Nutrition, vieillissement et santé (M. Ferry)
Nutrition - Présentation du MNA ou Mini Nutritional Assessment: un outil de dépistage et de suivi de dénutrition (L. Hugonot-Diener) / Physiopathologie de la dénutrition de la personne âgée et conséquences pour la prise en charge (X. Hébuterne) / La dénutrition: quelles stratégies de prévention? (Cl. Patry, A. Raynaud-Simon) / Rôle de la nutrition dans les chutes et les fractures des sujets âgés (E. Alonso, S. Krypciak, E. Paillaud) / Le rôle de la vitamine D dans la nutrition des sujets âgés (Ch. Dupuy, S. Gillette-Guyonnet)
Libres propos - Plaisir de manger et refus d'alimentation en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (I. Cottet, G. Marion) / Alimentation en EHPAD: approche économique du secteur (Ch. Dassonville)En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2010-3.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15205
in Gérontologie et société > 134 (Septembre 2010) . - pp. 8-250[article] Alimentation / Nutrition [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs ; Geneviève Laroque, Auteur ; Hélène Escalon, Auteur ; François Beck, Auteur ; Philippe Cardon, Auteur ; Magali Segrétain, Auteur ; Hélène-Sophie Mesnage, Auteur ; Edmée Bert, Auteur ; Agnès Bodineau-Mobarak, Auteur ; Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; Isabelle Maître, Auteur ; Sylvie Issanchou, Auteur ; Pascale Barberger-Gateau, Auteur ; Laetitia Rullier, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Jean Bouisson, Auteur ; Monique Ferry, Auteur ; Laurence Hugonot-Diener, Auteur ; Xavier Hébuterne, Auteur ; Claire Patry, Auteur ; Agathe Raynaud-Simon, Auteur ; Eliana Alonso, Auteur ; Sébastien Krypciak, Auteur ; Elena Paillaud, Auteur ; Charlotte Dupuy, Auteur ; Sophie Gillette-Guyonnet, Auteur ; Isabelle Cottet, Auteur ; Graziella Marion, Auteur ; Christophe Dassonville, Auteur . - 2010 . - pp. 8-250.
Dossier
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et société > 134 (Septembre 2010) . - pp. 8-250
Catégories : Cardijn
Personnes âgées
TS
Alimentation # VieillissementNote de contenu : Sommaire
Editorial (G. Laroque)
Pratiques alimentaires et contraintes économiques, sociales et biographiques - Perceptions, connaissances et comportements en matière d'alimentation: les spécificités des seniors (H. Escalon, Fr. Beck) / Regard sociologique sur les pratiques alimentaires des personnes âgées vivant à domicile (Ph. Cardon) / Programme régional santé senior dans les pays de la Loire: un programme régional d'ateliers d'éducation pour la santé autour de la nutrition (M. Segrétain) / Le portage de repas, un vecteur de lien social par l'Union Nationale des Centres Communaux d'Action Sociale (UNCCAS) (H.-S. Mesnage)
Vieillissement et facteurs de risques de dénutrition - Importance de l'état bucco-dentaire dans l'alimentation des personnes âgées (E. Bert, A. Bodineau-Mobarak) / Age, perception chimiosensorielle et préférences alimentaires (Cl. Sulmont-Rossé, I. Maître, S. Issanchou) / Alimentation et vieillissement cérébral: une relation complexe (P. Barberger-Gateau, L. Rullier, C. Féart, J. Bouisson) / Nutrition, vieillissement et santé (M. Ferry)
Nutrition - Présentation du MNA ou Mini Nutritional Assessment: un outil de dépistage et de suivi de dénutrition (L. Hugonot-Diener) / Physiopathologie de la dénutrition de la personne âgée et conséquences pour la prise en charge (X. Hébuterne) / La dénutrition: quelles stratégies de prévention? (Cl. Patry, A. Raynaud-Simon) / Rôle de la nutrition dans les chutes et les fractures des sujets âgés (E. Alonso, S. Krypciak, E. Paillaud) / Le rôle de la vitamine D dans la nutrition des sujets âgés (Ch. Dupuy, S. Gillette-Guyonnet)
Libres propos - Plaisir de manger et refus d'alimentation en établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (I. Cottet, G. Marion) / Alimentation en EHPAD: approche économique du secteur (Ch. Dassonville)En ligne : https://cairn-cdocs.helha.be/revue-gerontologie-et-societe-2010-3.htm Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15205 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER GSO 134 (2010) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible