Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermé le lundi 27/01/2025
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
Détail de l'auteur
Auteur Claude Fischler |
Documents disponibles écrits par cet auteur
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![](./images/orderby_az.gif)
L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski in Sciences humaines, 251 (Juillet - Août 2013)
[article]
Titre : L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Rymarski, Directeur de la recherche ; Claude Fischler, Auteur ; Jean-François Dortier, Auteur ; Florent Quellier, Auteur ; Vincent Capdepuy, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur ; Xavier Molénat, Auteur ; Louisa Yousfi, Auteur ; Nicolas Journet, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Claire Lamine, Auteur ; Pascal Lardellier, Auteur ; Sylvie Brunel, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 30-59 Note générale : Dossier Langues : Français (fre) Catégories : TS
AlimentationNote de contenu : Sommaire
Manger: qu'est-ce que cela veut dire? (Cl. Fischler) / La cuisine: moteur de l'évolution (J.-Fr. Dortier) / Aires culinaires: où sont les grands foyers? (Ch. Rymarski) / Gastronomie: une invention française? (Fl. Quellier) / Epices: pourquoi un tel succès? (V. Capdepuy) / Agroalimentaire: l'industrie façonne-t-elle le goût? (G. Fumey) / Malbouffe: comment lutter? (X. Molénat) / Maigrir: pourquoi une telle obsession? (L. Yousfi) / Dégouts: êtes-vous ranidaphobe? (N. Journet) / Crises alimentaires: quelles leçons retenir? (J.-P. Poulain) / Bio: qui en consomme? (Cl. Lamine) / Télécuisine: pourquoi fait-elle recette? (P. Lardellier) / Agriculture: comment nourrir le monde? (S. Brunel) / Nutrition: que mangerons-nous demain? (J.-P. Poulain)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18382
in Sciences humaines > 251 (Juillet - Août 2013) . - pp. 30-59[article] L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Directeur de la recherche ; Claude Fischler, Auteur ; Jean-François Dortier, Auteur ; Florent Quellier, Auteur ; Vincent Capdepuy, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur ; Xavier Molénat, Auteur ; Louisa Yousfi, Auteur ; Nicolas Journet, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Claire Lamine, Auteur ; Pascal Lardellier, Auteur ; Sylvie Brunel, Auteur . - 2013 . - pp. 30-59.
Dossier
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 251 (Juillet - Août 2013) . - pp. 30-59
Catégories : TS
AlimentationNote de contenu : Sommaire
Manger: qu'est-ce que cela veut dire? (Cl. Fischler) / La cuisine: moteur de l'évolution (J.-Fr. Dortier) / Aires culinaires: où sont les grands foyers? (Ch. Rymarski) / Gastronomie: une invention française? (Fl. Quellier) / Epices: pourquoi un tel succès? (V. Capdepuy) / Agroalimentaire: l'industrie façonne-t-elle le goût? (G. Fumey) / Malbouffe: comment lutter? (X. Molénat) / Maigrir: pourquoi une telle obsession? (L. Yousfi) / Dégouts: êtes-vous ranidaphobe? (N. Journet) / Crises alimentaires: quelles leçons retenir? (J.-P. Poulain) / Bio: qui en consomme? (Cl. Lamine) / Télécuisine: pourquoi fait-elle recette? (P. Lardellier) / Agriculture: comment nourrir le monde? (S. Brunel) / Nutrition: que mangerons-nous demain? (J.-P. Poulain)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18382 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SHU 251 (2013) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : Nos péchés capitaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Halpern, Directeur de la recherche ; Martine Fournier, Auteur ; Laurent Testot, Auteur ; Jean-François Dortier, Auteur ; Xavier Molénat, Auteur ; Xavier de la Vega, Auteur ; Anne-Elise Raveneau, Auteur ; Vincent de Gaulejac, Personne interviewée ; Claude Fischler, Auteur ; Nicolas Journet, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 26-54 Note générale : Dossier Langues : Français (fre) Résumé : "Luxure, paresse, gourmandise, orgueil, colère, envie, avarice : les péchés capitaux se portent bien, merci, même si leur destin est contrasté… La gourmandise et la luxure ne sont plus l’objet de nos foudres morales. La paresse interroge fortement la place du travail dans nos existences. De son côté, l’envie sociale prospère dans une société avide de réussite individuelle. L’avarice et la cupidité mettent à mal la répartition des richesses dans notre quête de justice sociale. La politique internationale manifeste parfois un orgueil inégalé tandis qu’une colère mal canalisée essaime partout dans le monde. Assurément, le regard que nous portons sur les péchés capitaux n’est plus le même que celui qui prévalait au Moyen Âge. Mais parce qu’ils imprègnent toujours notre culture, ils nous offrent une grille de lecture du monde encore efficace aujourd’hui." Note de contenu : Tables des matières
Retour sur une singulière success story (C. Halpern) / Des vertus de la paresse (C. H.) / Me temps des vacances (M. Fournier) / Vertige de l'orgueil (L. Testot) / Tours d'orgueil: qui aura la plus grande? (J.-Fr. Dortier) / Les sex-toys, nouvel avatar de la luxure (X. Molénat) / Une sexualité libérée? (X. M.) / Colères amères (X. de la Vega) / le pouvoir ravageur de l'envie (A.-E. Raveneau) / Notre culture de la réussite favorise l'envie (itw de V. de Gaulejac) / Gourmandise, histoire d'un péché mignon (Cl. Fischler) / Avarice, petits radins et gros richards (N. Journet)
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13325
in Sciences humaines > 196 (Août-Septembre 2008) . - pp. 26-54[article] Nos péchés capitaux [texte imprimé] / Catherine Halpern, Directeur de la recherche ; Martine Fournier, Auteur ; Laurent Testot, Auteur ; Jean-François Dortier, Auteur ; Xavier Molénat, Auteur ; Xavier de la Vega, Auteur ; Anne-Elise Raveneau, Auteur ; Vincent de Gaulejac, Personne interviewée ; Claude Fischler, Auteur ; Nicolas Journet, Auteur . - 2008 . - pp. 26-54.
Dossier
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 196 (Août-Septembre 2008) . - pp. 26-54
Résumé : "Luxure, paresse, gourmandise, orgueil, colère, envie, avarice : les péchés capitaux se portent bien, merci, même si leur destin est contrasté… La gourmandise et la luxure ne sont plus l’objet de nos foudres morales. La paresse interroge fortement la place du travail dans nos existences. De son côté, l’envie sociale prospère dans une société avide de réussite individuelle. L’avarice et la cupidité mettent à mal la répartition des richesses dans notre quête de justice sociale. La politique internationale manifeste parfois un orgueil inégalé tandis qu’une colère mal canalisée essaime partout dans le monde. Assurément, le regard que nous portons sur les péchés capitaux n’est plus le même que celui qui prévalait au Moyen Âge. Mais parce qu’ils imprègnent toujours notre culture, ils nous offrent une grille de lecture du monde encore efficace aujourd’hui." Note de contenu : Tables des matières
Retour sur une singulière success story (C. Halpern) / Des vertus de la paresse (C. H.) / Me temps des vacances (M. Fournier) / Vertige de l'orgueil (L. Testot) / Tours d'orgueil: qui aura la plus grande? (J.-Fr. Dortier) / Les sex-toys, nouvel avatar de la luxure (X. Molénat) / Une sexualité libérée? (X. M.) / Colères amères (X. de la Vega) / le pouvoir ravageur de l'envie (A.-E. Raveneau) / Notre culture de la réussite favorise l'envie (itw de V. de Gaulejac) / Gourmandise, histoire d'un péché mignon (Cl. Fischler) / Avarice, petits radins et gros richards (N. Journet)
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13325 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SHU 196 (2008) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Réserve Périodiques Disponible
[article]
Titre : Pensée lente, pensée rapide Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Kahneman, Personne interviewée ; Claude Fischler, Intervieweur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : Cardijn
Economie
TS
Théorie de la connaissance:PenséeRésumé : "Nous avons deux systèmes de pensée qui se relaient, se complètent et provoquent aussi nos erreurs de jugement. Daniel Kahneman, père de l’économie comportementale, livre dans son dernier ouvrage le résultat de trente ans de réflexions et d’expériences." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17935
in Sciences humaines > 246 (Mars 2013) . - pp. 28-31[article] Pensée lente, pensée rapide [texte imprimé] / Daniel Kahneman, Personne interviewée ; Claude Fischler, Intervieweur . - 2013 . - pp. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 246 (Mars 2013) . - pp. 28-31
Catégories : Cardijn
Economie
TS
Théorie de la connaissance:PenséeRésumé : "Nous avons deux systèmes de pensée qui se relaient, se complètent et provoquent aussi nos erreurs de jugement. Daniel Kahneman, père de l’économie comportementale, livre dans son dernier ouvrage le résultat de trente ans de réflexions et d’expériences." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17935 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SHU 246 (2013) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible