Centre de documentation Jolimont
HORAIRE du 10 au 14 juin 2024
Lundi 10/06 10h – 16h20
Mardi 11/06 10h – 17h
Mercredi 12/06 10h – 17h
Jeudi 13/06 10h – 17h
Vendredi 14/06 12h30 – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.
||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||
* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
[article]
Titre : |
La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux : une prise de risque maîtrisée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Pierre Bouchard, Auteur ; Janique Geay, Auteur ; Stéphane Schmitt, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
p. 28-33 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
psychiatrie comportement à risque violence crime dangerosité malade difficile thérapie |
Résumé : |
Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l'unité pour malades difficiles de Cadillac, l'activité cuisine occupe une place de choix. Animée par les soignants, cette activité a d'incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent. Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d'organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation. Pour certains sujets, c'est également l'occasion de dédramatiser des ustensiles qu'ils ont précédemment utilisés comme des armes. Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l'activité, jamais aucun passage à l'acte dangereux ne s'y est produit. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84585 |
in Soins psychiatrie > 299 (Juillet/Août 2015) . - p. 28-33
[article] La cuisine comme thérapie pour des malades mentaux dangereux : une prise de risque maîtrisée [texte imprimé] / Jean-Pierre Bouchard, Auteur ; Janique Geay, Auteur ; Stéphane Schmitt, Auteur . - 2015 . - p. 28-33. Langues : Français ( fre) in Soins psychiatrie > 299 (Juillet/Août 2015) . - p. 28-33
Mots-clés : |
psychiatrie comportement à risque violence crime dangerosité malade difficile thérapie |
Résumé : |
Dans la palette des médiateurs thérapeutiques utilisés dans la prise en charge des malades mentaux dangereux à l'unité pour malades difficiles de Cadillac, l'activité cuisine occupe une place de choix. Animée par les soignants, cette activité a d'incontestables effets positifs pour les patients psychotiques comme non psychotiques qui y participent. Ces effets concernent notamment leurs capacités de conception, de création, d'organisation, de réalisation, de sensation, de collaboration et de socialisation. Pour certains sujets, c'est également l'occasion de dédramatiser des ustensiles qu'ils ont précédemment utilisés comme des armes. Parce que les facteurs de risque sont maîtrisés en amont et pendant l'activité, jamais aucun passage à l'acte dangereux ne s'y est produit. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84585 |
|
Exemplaires (1)
|
REV.4 | 06488 | Périodique | Périodiques / Revues | Perdu Exclu du prêt |