Centre de documentation Jolimont
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Auteur Bruno Raynard |
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Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie / Marie Guinhut in Soins, 884 (Avril 2024)
[article]
Titre : Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Guinhut ; Séverine Guezennec ; Bruno Raynard Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Récupération postchirurgicale augmentée Soutien nutritionnel Régime avec immunonutrition Nutrition entérale Nutrition parentérale Compléments alimentaires Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier : « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10909
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41[article] Prise en charge nutritionnelle des patients pendant les programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie [texte imprimé] / Marie Guinhut ; Séverine Guezennec ; Bruno Raynard . - 2024 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Soins > 884 (Avril 2024) . - p. 38-41
Mots-clés : Récupération postchirurgicale augmentée Soutien nutritionnel Régime avec immunonutrition Nutrition entérale Nutrition parentérale Compléments alimentaires Résumé : La dénutrition (DN) augmente la morbimortalité périopératoire. Sa prévention et son traitement sont donc indispensables au cours des programmes de préhabilitation et de réhabilitation en chirurgie. Le traitement est individualisé selon l’état nutritionnel, les ingesta et les besoins protéino-énergétiques du patient. L’optimisation de l’alimentation orale permet d’augmenter les ingesta via le conseil diététique personnalisé et les compléments nutritionnels oraux. Un support de nutrition artificielle est indiqué en cas de DN ou de risque élevé de DN avant chirurgie majeure. La nutrition entérale est à privilégier à la nutrition parentérale lorsque le tube digestif est fonctionnel. Note de contenu : Doi : 10.1016/j.soin.2024.02.009
Cet article fait partie du dossier : « Préhabilitation et réabilitation en chirurgie »Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10909 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV. 2 11069 Périodique Périodiques / Revues Disponible