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Auteur Karl Czerwenka |
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L'attitude des infirmières face à la dénutrition chez les personnes âgées hospitalisées / Giovanni Barberi (2020)
Titre : L'attitude des infirmières face à la dénutrition chez les personnes âgées hospitalisées Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Giovanni Barberi ; Karl Czerwenka Editeur : Mons [Belgique] : HELHA - Haute Ecole Louvain en Hainaut Année de publication : 2020 Importance : 70 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : personne âgé fragile dénutrition attitude Résumé : Introduction
La dénutrition est un problème de santé publique majeur : de nombreux pays développés y sont confrontés. En 2019, la dénutrition chez les personnes âgées hospitalisées en Belgique s’élevait à 42% selon l’ONCA. Pourtant il y a chez les soignants un manque d’attention et une perception insuffisante de cet état pathologique, comme en témoigne la présentation de la situation interpellante, à l’origine de ce travail. Les conclusions établies par certaines études démontrent également un plus grand nombre d’attitudes négatives et modérées des infirmières face à l’alimentation des personnes âgées. Ces attitudes sont mesurées à l’aide de l’outil SANN-G.
Méthodologie
Les résultats d’études recensent une multitude d’articles au sujet des attitudes des infirmières envers l’alimentation des personnes âgées, et envers les soins aux personnes âgées en général. La plupart des études recueillies sont en anglais, et ont été réalisées en Europe. Parmi celles-ci, 9 articles ont été retenus : nous disposons à ce jour d’une seule revue systématique, le reste se limitant à des études individuelles.
Résultats
Les résultats obtenus présentent une synthèse des causes des attitudes négatives ou modérées des infirmières, et des solutions envisageables sur le terrain. Plusieurs thématiques émergent : la négligence des soins nutritionnels par rapport aux autres soins ; la formation des infirmières aux soins nutritionnels ; les normes établies par les hôpitaux ; et le problème du manque de soutien pluridisciplinaire des infirmières.
Discussion
Toutes les études convergent sur l’idée qu’il y a un réel problème au niveau des attitudes des infirmières concernant l’alimentation des personnes âgées. De plus, les attitudes des infirmières sont majoritairement modérées. Ce concept « attitude » est à l’origine de nos actions : donc des attitudes modérées ou négatives envers une démarche en soins quelconque peuvent être la cause d’une prise en soins insuffisante. Le modèle qualité de Donabedian (structure, processus, résultats) et le lien avec les soins nutritionnels des personnes âgées le démontrent : les connaissances et attitudes du personnel ( = structure) peuvent influencer les interventions ( = processus), qui à leur tour ont une incidence sur les résultats des patients, comme la prévalence ou l’incidence d’un problème ( = résultats).
Conclusion
Puisque les attitudes et les connaissances précèdent les comportements, une attitude positive tendra vers une prise en soins optimale. Cela sera bénéfique pour le patient, mais il ne faut pas compter uniquement sur les attitudes pour traiter la problématique complexe de la dénutrition des personnes âgées. D’autres points de vue doivent être explorés, comme l’implication de la direction, la collaboration pluridisciplinaire, la mise en place de procédures, ou encore la création d’une équipe mobile de soutien nutritionnel.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10088 L'attitude des infirmières face à la dénutrition chez les personnes âgées hospitalisées [TFE / Mémoire] / Giovanni Barberi ; Karl Czerwenka . - Mons (Belgique) : HELHA - Haute Ecole Louvain en Hainaut, 2020 . - 70 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : personne âgé fragile dénutrition attitude Résumé : Introduction
La dénutrition est un problème de santé publique majeur : de nombreux pays développés y sont confrontés. En 2019, la dénutrition chez les personnes âgées hospitalisées en Belgique s’élevait à 42% selon l’ONCA. Pourtant il y a chez les soignants un manque d’attention et une perception insuffisante de cet état pathologique, comme en témoigne la présentation de la situation interpellante, à l’origine de ce travail. Les conclusions établies par certaines études démontrent également un plus grand nombre d’attitudes négatives et modérées des infirmières face à l’alimentation des personnes âgées. Ces attitudes sont mesurées à l’aide de l’outil SANN-G.
Méthodologie
Les résultats d’études recensent une multitude d’articles au sujet des attitudes des infirmières envers l’alimentation des personnes âgées, et envers les soins aux personnes âgées en général. La plupart des études recueillies sont en anglais, et ont été réalisées en Europe. Parmi celles-ci, 9 articles ont été retenus : nous disposons à ce jour d’une seule revue systématique, le reste se limitant à des études individuelles.
Résultats
Les résultats obtenus présentent une synthèse des causes des attitudes négatives ou modérées des infirmières, et des solutions envisageables sur le terrain. Plusieurs thématiques émergent : la négligence des soins nutritionnels par rapport aux autres soins ; la formation des infirmières aux soins nutritionnels ; les normes établies par les hôpitaux ; et le problème du manque de soutien pluridisciplinaire des infirmières.
Discussion
Toutes les études convergent sur l’idée qu’il y a un réel problème au niveau des attitudes des infirmières concernant l’alimentation des personnes âgées. De plus, les attitudes des infirmières sont majoritairement modérées. Ce concept « attitude » est à l’origine de nos actions : donc des attitudes modérées ou négatives envers une démarche en soins quelconque peuvent être la cause d’une prise en soins insuffisante. Le modèle qualité de Donabedian (structure, processus, résultats) et le lien avec les soins nutritionnels des personnes âgées le démontrent : les connaissances et attitudes du personnel ( = structure) peuvent influencer les interventions ( = processus), qui à leur tour ont une incidence sur les résultats des patients, comme la prévalence ou l’incidence d’un problème ( = résultats).
Conclusion
Puisque les attitudes et les connaissances précèdent les comportements, une attitude positive tendra vers une prise en soins optimale. Cela sera bénéfique pour le patient, mais il ne faut pas compter uniquement sur les attitudes pour traiter la problématique complexe de la dénutrition des personnes âgées. D’autres points de vue doivent être explorés, comme l’implication de la direction, la collaboration pluridisciplinaire, la mise en place de procédures, ou encore la création d’une équipe mobile de soutien nutritionnel.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10088 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité M2384 TFE TFE TFE Disponible M2384B TFE TFE TFE Disponible