Centre de documentation Jolimont
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# De préférence le SINGULIER.
# Des GUILLEMETS pour chercher un terme exact ou une expression (ex. : "Personne âgée").
Peu ou pas de résultats ?
# Utilisez des SYNONYMES ou le RADICAL du mot suivi de * (ex. : Adolescen*).
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Détail de l'auteur
Auteur Pierre Milinkovitch |
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Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux / Anne Leblanc in La revue de gériatrie, 42/2 (Février 2017)
[article]
Titre : Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Leblanc ; et al. ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 91-98 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Dénutrition Chute sarcopénie Apport nutritionnel fragilité Résumé : Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement.
Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries
(critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes.
Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 + 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 + 3,5 g/l) et V3 (35 + 4 g/l) comparée à V1 (34,4 + 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % + 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05).
Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre
de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse
maigre et le maintien du poids et des performances musculaires.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=89583
in La revue de gériatrie > 42/2 (Février 2017) . - p. 91-98[article] Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux [texte imprimé] / Anne Leblanc ; et al. ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch . - 2017 . - p. 91-98.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > 42/2 (Février 2017) . - p. 91-98
Mots-clés : Personne âgée Dénutrition Chute sarcopénie Apport nutritionnel fragilité Résumé : Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement.
Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries
(critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes.
Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 + 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 + 3,5 g/l) et V3 (35 + 4 g/l) comparée à V1 (34,4 + 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % + 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05).
Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre
de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse
maigre et le maintien du poids et des performances musculaires.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=89583 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 07499 REV.39 Périodique Périodiques / Revues Disponible