Centre de documentation Jolimont
⏰ HORAIRE du 19 au 23 mai 2025
Lundi 19 FERMÉ
Mardi 20 10h - 12h / 12h30 - 17h
Mercredi 21 10h - 10h15 / 12h30 - 17h
Jeudi 22 10h - 12h / 12h30 - 17h
Vendredi 23 FERMÉ
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
💡💡 TRUCS et ASTUCES pour la RECHERCHE 💡💡
# Utilisez 1 ou 2 MOTS-CLÉS (PAS de longues phrases!)
# De préférence le SINGULIER.
# Des GUILLEMETS pour chercher un terme exact ou une expression (ex. : "Personne âgée").
Peu ou pas de résultats ?
# Utilisez des SYNONYMES ou le RADICAL du mot suivi de * (ex. : Adolescen*).
⛔ Jeudi 29 mai : Fermé (Ascension) ⛔
⛔ Lundi 9 juin : Fermé (Pentecôte) ⛔
Détail de l'auteur
Auteur Virginie Guastella |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 274 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Plaisir Soins palliatifs Qualité de vie Vin Résumé : "En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. L’alimentation s’ajuste à l’état du patient et s’oriente prioritairement vers une alimentation plaisir." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10437
in La revue de l'infirmière > 274 (Octobre 2021) . - p. 28-30[article] Plaidoyer pour la nourriture et le vin en soins palliatifs [texte imprimé] / Virginie Guastella, Auteur ; Sandrine Braud, Auteur . - 2021 . - p. 28-30.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 274 (Octobre 2021) . - p. 28-30
Mots-clés : Alimentation Plaisir Soins palliatifs Qualité de vie Vin Résumé : "En unité de soins palliatifs, les soins et les traitements apportés visent à optimiser la qualité de vie et non la quantité de vie. L’alimentation s’ajuste à l’état du patient et s’oriente prioritairement vers une alimentation plaisir." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10437 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10286 REV.44 Périodique Périodiques / Revues Disponible Le “bar à vin” ou une autre façon de prendre soin / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 220 (Avril 2015)
[article]
Titre : Le “bar à vin” ou une autre façon de prendre soin Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Guastella ; Nathalie Raynaud Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 29-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Vin Accompagnement fin de la vie Soins palliatifs Equipe soignante Résumé : Le “bar à vin” du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand témoigne d’une autre façon de penser le prendre soin. Il est question de défendre pour les patients en fin de vie le droit de se faire plaisir et de faire plaisir. Parce que la vie est présente jusqu’au bout, il est proposé au patient de boire du vin aux principaux repas et aux soignants de s’initier à l’œnologie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86663
in La revue de l'infirmière > 220 (Avril 2015) . - p. 29-30[article] Le “bar à vin” ou une autre façon de prendre soin [texte imprimé] / Virginie Guastella ; Nathalie Raynaud . - 2016 . - p. 29-30.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 220 (Avril 2015) . - p. 29-30
Mots-clés : Vin Accompagnement fin de la vie Soins palliatifs Equipe soignante Résumé : Le “bar à vin” du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand témoigne d’une autre façon de penser le prendre soin. Il est question de défendre pour les patients en fin de vie le droit de se faire plaisir et de faire plaisir. Parce que la vie est présente jusqu’au bout, il est proposé au patient de boire du vin aux principaux repas et aux soignants de s’initier à l’œnologie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86663 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 07013 REV.44 Périodique Périodiques / Revues Disponible