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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'politique nutritionnelle'
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Comment sont élaborés les repères d'activité physique et de consommations alimentaires ? : diminuer le temps de sédentarité au profit d'un exercice permanent ou léger / Irène Margaritis in La revue du praticien, vol. 67, 3 (mars 2017)
[article]
Titre : Comment sont élaborés les repères d'activité physique et de consommations alimentaires ? : diminuer le temps de sédentarité au profit d'un exercice permanent ou léger Type de document : texte imprimé Auteurs : Irène Margaritis Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 322-328 Note générale : Les nouvelles recommandations sur l'activité physique et la sédentarité sont disponibles sur le site de l'Anses (www.anses.fr) : http://bit.ly/1WvnAjH Langues : Français (fre) Mots-clés : Politique nutritionnelle Comportement en matière de santé Apports nutritionnels recommandés Activité motrice Exercice physique Sports Mode de vie sédentaire Normes de référence Mise en oeuvre des programmes de santé Hygiène Résumé : Les repères actuels du Programme national nutrition santé (PNNS) portent sur l'activité physique et la consommation de groupes d'aliments. Ces repères ? déclinés pour des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, femmes enceintes...) ? ont été révisés sur la base des données scientifiques les plus récentes afin d'élaborer le socle scientifique permettant d'asseoir les objectifs de santé publique dans le domaine de l'alimentation et de l'activité physique. Les recommandations relatives à l'activité physique s'adressent à toutes les populations, et s'inscrivent dans les différents contextes de vie (professionnelle, de loisirs...). Elles ont par ailleurs été précisées au regard de la nature des activités, de leur configuration intensité-durée et des modalités propres au temps de sédentarité. La nécessité de limiter, dès le plus jeune âge, les temps d'inactivité et de sédentarité apparaît comme déterminante pour les comportements futurs. Dans le domaine de l'alimentation, un outil mathématique d'optimisation a été développé, intégrant les données d'intérêt relatives aux nutriments, aux contaminants et aux habitudes alimentaires. Les solutions proposées par l'outil permettent de couvrir les besoins nutritionnels de la quasi-totalité de la population, à l'exception de quelques rares nutriments. Les travaux de l'Agence nationale de sécurité sanitaire ont permis de dégager des solutions d'optimisation selon plusieurs scénarios qui dessinent des tendances communes de consommation conduisant à des évolutions importantes au regard des recommandations antérieures. Des repères de consommations alimentaires, élaborés sur la base de ces tendances communes et non d'une solution particulière, pourront ainsi être proposés. Une approche intégrant conjointement activité physique et alimentation en médecine préventive est fortement suggérée au praticien. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50988
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 322-328[article] Comment sont élaborés les repères d'activité physique et de consommations alimentaires ? : diminuer le temps de sédentarité au profit d'un exercice permanent ou léger [texte imprimé] / Irène Margaritis . - 2017 . - p. 322-328.
Les nouvelles recommandations sur l'activité physique et la sédentarité sont disponibles sur le site de l'Anses (www.anses.fr) : http://bit.ly/1WvnAjH
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 322-328
Mots-clés : Politique nutritionnelle Comportement en matière de santé Apports nutritionnels recommandés Activité motrice Exercice physique Sports Mode de vie sédentaire Normes de référence Mise en oeuvre des programmes de santé Hygiène Résumé : Les repères actuels du Programme national nutrition santé (PNNS) portent sur l'activité physique et la consommation de groupes d'aliments. Ces repères ? déclinés pour des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, femmes enceintes...) ? ont été révisés sur la base des données scientifiques les plus récentes afin d'élaborer le socle scientifique permettant d'asseoir les objectifs de santé publique dans le domaine de l'alimentation et de l'activité physique. Les recommandations relatives à l'activité physique s'adressent à toutes les populations, et s'inscrivent dans les différents contextes de vie (professionnelle, de loisirs...). Elles ont par ailleurs été précisées au regard de la nature des activités, de leur configuration intensité-durée et des modalités propres au temps de sédentarité. La nécessité de limiter, dès le plus jeune âge, les temps d'inactivité et de sédentarité apparaît comme déterminante pour les comportements futurs. Dans le domaine de l'alimentation, un outil mathématique d'optimisation a été développé, intégrant les données d'intérêt relatives aux nutriments, aux contaminants et aux habitudes alimentaires. Les solutions proposées par l'outil permettent de couvrir les besoins nutritionnels de la quasi-totalité de la population, à l'exception de quelques rares nutriments. Les travaux de l'Agence nationale de sécurité sanitaire ont permis de dégager des solutions d'optimisation selon plusieurs scénarios qui dessinent des tendances communes de consommation conduisant à des évolutions importantes au regard des recommandations antérieures. Des repères de consommations alimentaires, élaborés sur la base de ces tendances communes et non d'une solution particulière, pourront ainsi être proposés. Une approche intégrant conjointement activité physique et alimentation en médecine préventive est fortement suggérée au praticien. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50988 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Rôle de la nutrition dans le risque de cancer : objectif : moins d'alcool, nourriture équilibrée et variée, activité physique et allaitement / Mathilde Touvier in La revue du praticien, vol. 67, 3 (mars 2017)
[article]
Titre : Rôle de la nutrition dans le risque de cancer : objectif : moins d'alcool, nourriture équilibrée et variée, activité physique et allaitement Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Touvier ; Paule Latino-Martel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 335-339 Note générale : Dossier 'Facteurs de risque et de protection' pour les professionnels de santé sur le site de l'INCa. Langues : Français (fre) Mots-clés : Tumeurs / Prévention et contrôle Facteurs de risque Prévention primaire Alimentation et nutrition Politique nutritionnelle prévention nutritionnelle Consommation d'alcool Allaitement maternel Exercice physique Résumé : Parmi les facteurs impliqués dans le risque de cancer, les facteurs nutritionnels sont des facteurs modifiables. L'évaluation des connaissances actuelles par des groupes d'experts, notamment le groupe d'experts du Réseau national alimentation cancer recherche (réseau NACRe) coordonné par l'Institut national du cancer, a permis d'établir des niveaux de preuve jugés convaincants ou probables pour les relations entre plusieurs facteurs nutritionnels jugés pertinents pour la population française et le risque de cancer. En considérant ces facteurs nutritionnels de manière intégrée et en s'adressant aux cancers dans leur globalité, il est possible de définir quatre objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers : (1) réduire la consommation de boissons alcoolisées; (2) favoriser et promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée; (3) favoriser la pratique de l'activité physique; (4) promouvoir l'allaitement chez les femmes enceintes (objectif spécifique aux femmes en âge de procréer). Les professionnels de santé sont fortement encouragés à relayer ces objectifs auprès de leurs patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50990
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 335-339[article] Rôle de la nutrition dans le risque de cancer : objectif : moins d'alcool, nourriture équilibrée et variée, activité physique et allaitement [texte imprimé] / Mathilde Touvier ; Paule Latino-Martel . - 2017 . - p. 335-339.
Dossier 'Facteurs de risque et de protection' pour les professionnels de santé sur le site de l'INCa.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 335-339
Mots-clés : Tumeurs / Prévention et contrôle Facteurs de risque Prévention primaire Alimentation et nutrition Politique nutritionnelle prévention nutritionnelle Consommation d'alcool Allaitement maternel Exercice physique Résumé : Parmi les facteurs impliqués dans le risque de cancer, les facteurs nutritionnels sont des facteurs modifiables. L'évaluation des connaissances actuelles par des groupes d'experts, notamment le groupe d'experts du Réseau national alimentation cancer recherche (réseau NACRe) coordonné par l'Institut national du cancer, a permis d'établir des niveaux de preuve jugés convaincants ou probables pour les relations entre plusieurs facteurs nutritionnels jugés pertinents pour la population française et le risque de cancer. En considérant ces facteurs nutritionnels de manière intégrée et en s'adressant aux cancers dans leur globalité, il est possible de définir quatre objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers : (1) réduire la consommation de boissons alcoolisées; (2) favoriser et promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée; (3) favoriser la pratique de l'activité physique; (4) promouvoir l'allaitement chez les femmes enceintes (objectif spécifique aux femmes en âge de procréer). Les professionnels de santé sont fortement encouragés à relayer ces objectifs auprès de leurs patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50990 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Enfants: réguler le marketing alimentaire / Marine Friant-Perrot in la Santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : Enfants: réguler le marketing alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Friant-Perrot, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 13-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : Marketing alimentaire Marketing alimentaire -- Restriction Politique alimentaire -- France Alimentation -- Politique publique Alimentation, Politique de l'Alimentation et État Etat et alimentation Politique de l'alimentation Politique nutritionnelle Enfants -- Alimentation Alimentation des enfants Alimentation infantile Cuisine pour enfants Enfants -- Nutrition Nutrition des enfants Nutrition infantile Repas pour enfants Résumé : La politique nutritionnelle française se doit d'adopter une réglementation du marketing alimentaire.
l'Organisation mondiale de la santé à identifié la restriction du marketing alimentaire comme un levier d'action pour prévenir les maladies nutritionnelles.
Des données incontestables montrent que la promotion de boissons sucrées et d'aliments très caloriques et pauvres en nutriments a un lien avec l'obésité de l'enfant.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59175
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 13-14[article] Enfants: réguler le marketing alimentaire [texte imprimé] / Marine Friant-Perrot, Auteur . - 2018 . - p. 13-14.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 13-14
Mots-clés : Marketing alimentaire Marketing alimentaire -- Restriction Politique alimentaire -- France Alimentation -- Politique publique Alimentation, Politique de l'Alimentation et État Etat et alimentation Politique de l'alimentation Politique nutritionnelle Enfants -- Alimentation Alimentation des enfants Alimentation infantile Cuisine pour enfants Enfants -- Nutrition Nutrition des enfants Nutrition infantile Repas pour enfants Résumé : La politique nutritionnelle française se doit d'adopter une réglementation du marketing alimentaire.
l'Organisation mondiale de la santé à identifié la restriction du marketing alimentaire comme un levier d'action pour prévenir les maladies nutritionnelles.
Des données incontestables montrent que la promotion de boissons sucrées et d'aliments très caloriques et pauvres en nutriments a un lien avec l'obésité de l'enfant.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier: "Environnements favorables à une alimentation saine: une réponse aux inégalités?" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59175 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". Propos de Serge Hercberg recueillis pas Nathalie Queruel / Nathalie Quéruel in Education Santé, 310 (Avril 2015)
[article]
Titre : Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". Propos de Serge Hercberg recueillis pas Nathalie Queruel Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Quéruel, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 5-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation politique nutritionnelle autorégulation volontariat Résumé : La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics français connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32751
in Education Santé > 310 (Avril 2015) . - p. 5-7[article] Politique nutritionnelle en France. "Prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé". Propos de Serge Hercberg recueillis pas Nathalie Queruel [texte imprimé] / Nathalie Quéruel, Auteur . - 2015 . - p. 5-7.
Langues : Français (fre)
in Education Santé > 310 (Avril 2015) . - p. 5-7
Mots-clés : alimentation politique nutritionnelle autorégulation volontariat Résumé : La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics français connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32751 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Politique nutritionnelle : "prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé. Propos de Serge Hercberg recueillis par Nathalie Queruel. : Nutrition / Nathalie Quéruel in la Santé en action, 430 (Décembre 2014)
[article]
Titre : Politique nutritionnelle : "prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé. Propos de Serge Hercberg recueillis par Nathalie Queruel. : Nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Quéruel, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation politique nutritionnelle volontariat autorégulation Résumé : La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32769
in la Santé en action > 430 (Décembre 2014) . - p. 42-44[article] Politique nutritionnelle : "prendre des mesures radicales est une nécessité pour les citoyens et notre système de santé. Propos de Serge Hercberg recueillis par Nathalie Queruel. : Nutrition [texte imprimé] / Nathalie Quéruel, Auteur . - 2014 . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in la Santé en action > 430 (Décembre 2014) . - p. 42-44
Mots-clés : alimentation politique nutritionnelle volontariat autorégulation Résumé : La politique nutritionnelle engagée, depuis 2001, par les pouvoirs publics connaît un nouvel élan avec des propositions en faveur d'une alimentation plus saine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32769 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt