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Botulisme. Maladie des conserves bombées / Patrice Bourée in La revue du praticien médecine générale, 1086 (Avril 2024)
[article]
Titre : Botulisme. Maladie des conserves bombées Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Bourée ; Yagoob Garedaghi ; Francine Bisaro ; Alireza Ensaf Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 193-195 Note générale : Le botulisme est une affection grave due à l’action de neurotoxines paralysantes émises par la bactérie Clostridium botulinum. La contamination par cette bactérie s’effectue essentiellement par voie alimentaire et accessoirement par voie cutanée (blessure) ; elle est assez rare chez l’enfant.
Il est probable que la maladie existe depuis que l’homme a commencé à conserver ses aliments par différents procédés (séchage, fumage, salaison), et notamment la charcuterie. Mais il a fallu attendre 1822 pour qu’une première description soit établie par Justinus Kerner. La maladie dite de Kerner est rebaptisée « botulisme » en 1870, à partir du latin botulus (boyau d’animal utilisé en charcuterie). L’agent responsable a été découvert en 1895 par un microbiologiste belge, qui l’a nommé Bacillus botulinus. En 1923, la bactérie est reclassée dans le genre Clostridium et devient Clostridium botulinum.
Langues : Français (fre) Mots-clés : Botulisme Histoire Maladie de Kerner Prise en charge Intoxication Enfant Résumé : Le botulisme est une affection paralysante due à une bactérie cosmopolite, Clostridium botulinum, répandue sur le sol et les sédiments aquatiques, et productrice de spores thermostables (constituant les formes de résistance).
La toxine botulique, de nature protéique, très puissante, agit en bloquant la libération d’acétylcholine au niveau de la jonction neuromusculaire.
Le botulisme alimentaire se manifeste par des troubles digestifs (diarrhée), oculaires (diplopie) et neurologiques (paralysie flasque).
Le diagnostic est clinique et confirmé par la recherche de la toxine dans le sang, les selles, le liquide gastrique et les aliments suspectés.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82915
in La revue du praticien médecine générale > 1086 (Avril 2024) . - p. 193-195[article] Botulisme. Maladie des conserves bombées [texte imprimé] / Patrice Bourée ; Yagoob Garedaghi ; Francine Bisaro ; Alireza Ensaf . - 2024 . - p. 193-195.
Le botulisme est une affection grave due à l’action de neurotoxines paralysantes émises par la bactérie Clostridium botulinum. La contamination par cette bactérie s’effectue essentiellement par voie alimentaire et accessoirement par voie cutanée (blessure) ; elle est assez rare chez l’enfant.
Il est probable que la maladie existe depuis que l’homme a commencé à conserver ses aliments par différents procédés (séchage, fumage, salaison), et notamment la charcuterie. Mais il a fallu attendre 1822 pour qu’une première description soit établie par Justinus Kerner. La maladie dite de Kerner est rebaptisée « botulisme » en 1870, à partir du latin botulus (boyau d’animal utilisé en charcuterie). L’agent responsable a été découvert en 1895 par un microbiologiste belge, qui l’a nommé Bacillus botulinus. En 1923, la bactérie est reclassée dans le genre Clostridium et devient Clostridium botulinum.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien médecine générale > 1086 (Avril 2024) . - p. 193-195
Mots-clés : Botulisme Histoire Maladie de Kerner Prise en charge Intoxication Enfant Résumé : Le botulisme est une affection paralysante due à une bactérie cosmopolite, Clostridium botulinum, répandue sur le sol et les sédiments aquatiques, et productrice de spores thermostables (constituant les formes de résistance).
La toxine botulique, de nature protéique, très puissante, agit en bloquant la libération d’acétylcholine au niveau de la jonction neuromusculaire.
Le botulisme alimentaire se manifeste par des troubles digestifs (diarrhée), oculaires (diplopie) et neurologiques (paralysie flasque).
Le diagnostic est clinique et confirmé par la recherche de la toxine dans le sang, les selles, le liquide gastrique et les aliments suspectés.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=82915 Exemplaires (1)
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