Centre de Documentation Gilly
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[article]
Titre : |
Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ariane Clapé ; Jeffrey Loget ; Ziad Reguiaï |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 299-302 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Acné vulgaire / Diétothérapie Régime alimentaire Index glycémique Lait / Effets indésirables Glucides / Effets indésirables Glycémie |
Résumé : |
Le rôle de l'alimentation dans la survenue ou l'aggravation de l'acné est controversé. De nombreux
adolescents pensent, par exemple, que les aliments gras et le chocolat ont un rôle aggravant dans l'acné,
mais les preuves scientifiques sont rares. Les mécanismes physiopathologiques et biochimiques
pouvant expliquer l'association entre la consommation d'aliments à fort indice glycémique ou de lait
et la survenue ou l'évolution défavorable de l'acné sont bien compris. Deux études de bonne qualité
méthodologique (cas-contrôles randomisés) ont montré le bénéfice d'un régime riche en aliments à
faible indice glycémique, permettant d'appuyer des recommandations pratiques. Le rôle favorisant du
chocolat n'est pas retrouvé dans deux études observationnelles récentes. Enfin, plusieurs études
observationnelles ont mis en évidence un lien entre la consommation de lait et l'acné, mais leur faible
niveau de preuve ne permet cependant pas de recommander de façon certaine un régime restrictif. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50984 |
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 299-302
[article] Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? [texte imprimé] / Ariane Clapé ; Jeffrey Loget ; Ziad Reguiaï . - 2017 . - p. 299-302. Langues : Français ( fre) in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 299-302
Mots-clés : |
Acné vulgaire / Diétothérapie Régime alimentaire Index glycémique Lait / Effets indésirables Glucides / Effets indésirables Glycémie |
Résumé : |
Le rôle de l'alimentation dans la survenue ou l'aggravation de l'acné est controversé. De nombreux
adolescents pensent, par exemple, que les aliments gras et le chocolat ont un rôle aggravant dans l'acné,
mais les preuves scientifiques sont rares. Les mécanismes physiopathologiques et biochimiques
pouvant expliquer l'association entre la consommation d'aliments à fort indice glycémique ou de lait
et la survenue ou l'évolution défavorable de l'acné sont bien compris. Deux études de bonne qualité
méthodologique (cas-contrôles randomisés) ont montré le bénéfice d'un régime riche en aliments à
faible indice glycémique, permettant d'appuyer des recommandations pratiques. Le rôle favorisant du
chocolat n'est pas retrouvé dans deux études observationnelles récentes. Enfin, plusieurs études
observationnelles ont mis en évidence un lien entre la consommation de lait et l'acné, mais leur faible
niveau de preuve ne permet cependant pas de recommander de façon certaine un régime restrictif. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50984 |
| ![Acné : quel est le rôle du régime alimentaire ? vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
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[article] Alimentation et taux de glucose chez des nouveau-nés à terme pendant les 5 premiers jours [texte imprimé] / D.L. Harris . - 2023 . - p. 32-34. Article original : Relationships between feeding and glucose concentrations in healthy term infants during the first five days after birth – the Gucose in Well Babies study (GLOW). Harris DL et al. Front Pediatr 2023 ; 11 : 1147659. Langues : Français ( fre) in Les dossiers de l'allaitement > 198 (Novembre 2023) . - p. 32-34 |
Exemplaires (1)
|
REVUES | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Réserve | Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Diabète de type 1 : des progrès immenses [dossier] |
Type de document : |
document graphique à deux dimensions |
Auteurs : |
Étienne Larger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; et al. |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 605-632 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Diabète de type 1 Diabète de type 1 / épidémiologie Diabète de type 1 / complications France Diabète de type 1 / diagnostic Glycémie |
Résumé : |
Le diabète de type 1 change, et il était nécessaire de faire le point. Son épidémiologie change,au moins chez les enfants, et nous ne savons pas bien pourquoi. On sait depuis la deuxième partie du xxe siècle que l?incidence du diabète de type 1 est plus forte au nord de l?Europe qu?au sud, qu?il est rare en Afrique et en Asie. Mais on ne sait pas pourquoi son incidence
est en hausse depuis la deuxième moitié du xxe siècle, pourquoi elle a brutalement augmenté dans les anciens pays d?Europe de l?Est. Le diabète de type 1 affecte des enfants de plus en plus jeunes.
Des données récentes suggèrent que l?incidence ? nombre de nouveaux cas de diabète par an ? n?augmente peut-être plus en Finlande, mais cela sans certitude. Nos connaissances épidémiologiques sont en constante révision, mais nous avons peu d?hypothèses explicatives[...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59068 |
in La revue du praticien > Vol. 68, n° 6 (Juin 2018) . - p. 605-632
[article] Diabète de type 1 : des progrès immenses [dossier] [document graphique à deux dimensions] / Étienne Larger, Directeur de publication, rédacteur en chef ; et al. . - 2018 . - p. 605-632. Langues : Français ( fre) in La revue du praticien > Vol. 68, n° 6 (Juin 2018) . - p. 605-632
Mots-clés : |
Diabète de type 1 Diabète de type 1 / épidémiologie Diabète de type 1 / complications France Diabète de type 1 / diagnostic Glycémie |
Résumé : |
Le diabète de type 1 change, et il était nécessaire de faire le point. Son épidémiologie change,au moins chez les enfants, et nous ne savons pas bien pourquoi. On sait depuis la deuxième partie du xxe siècle que l?incidence du diabète de type 1 est plus forte au nord de l?Europe qu?au sud, qu?il est rare en Afrique et en Asie. Mais on ne sait pas pourquoi son incidence
est en hausse depuis la deuxième moitié du xxe siècle, pourquoi elle a brutalement augmenté dans les anciens pays d?Europe de l?Est. Le diabète de type 1 affecte des enfants de plus en plus jeunes.
Des données récentes suggèrent que l?incidence ? nombre de nouveaux cas de diabète par an ? n?augmente peut-être plus en Finlande, mais cela sans certitude. Nos connaissances épidémiologiques sont en constante révision, mais nous avons peu d?hypothèses explicatives[...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59068 |
| ![Diabète de type 1 : des progrès immenses [dossier] vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
Revues | Revue | Centre de documentation HELHa paramédical Gilly | Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets | Exclu du prêt |
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