Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Complément alimentaire'
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Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! / Sandrine Warsztacki in En marche, 1666 (4 janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Warsztacki Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Complément alimentaire Vitamine D Covid-19 Alimentation Equilibre alimentaire Résumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. En ligne : https://issuu.com/enmarche/docs/numero1666 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69243
in En marche > 1666 (4 janvier 2021) . - p. 5[article] Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! [texte imprimé] / Sandrine Warsztacki . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1666 (4 janvier 2021) . - p. 5
Mots-clés : Complément alimentaire Vitamine D Covid-19 Alimentation Equilibre alimentaire Résumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. En ligne : https://issuu.com/enmarche/docs/numero1666 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=69243 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Grand Prix Evian des sages-femmes 2023 / Céline Cherion in Les dossiers de l'obstétrique, Vol. 50, n° 535-536 (Décembre 2023 - Janvier 2024)
[article]
Titre : Grand Prix Evian des sages-femmes 2023 Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Cherion ; Lise Waerenburgh ; Camille Chaillou Michel ; Marion Raffin Année de publication : 2023 Langues : Français (fre) Mots-clés : Foetus Musique Mesure de la hauteur utérine Anomalie foetale Allaitement maternel Complément alimentaire Littérature Accouchement Histoire Analgésie péridurale Regret maternel Note de contenu : -Étude transversale de l'association entre le vécu de l'accouchement et l'analgésie péridurale
-Le regret maternel - étude bibliographique sur les discours diffusés dans la presse écrite française
-Réalisme et symbolique des scènes d'accouchement dans les Rougon-Macquart de Zola
-Allaitement maternel et complémentation en préparation pour nourrissons
-L'exposition prénatale de la femme enceinte et du foetus à la musique. Revue systématique de la ittérature
-Etude de la sensibilité et de la spécificité de la mesure de la hauteur utérine dans le dépistage des anomales de croissance par rapport à l'échographie et au poids de naissance
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81678
in Les dossiers de l'obstétrique > Vol. 50, n° 535-536 (Décembre 2023 - Janvier 2024)[article] Grand Prix Evian des sages-femmes 2023 [texte imprimé] / Céline Cherion ; Lise Waerenburgh ; Camille Chaillou Michel ; Marion Raffin . - 2023.
Langues : Français (fre)
in Les dossiers de l'obstétrique > Vol. 50, n° 535-536 (Décembre 2023 - Janvier 2024)
Mots-clés : Foetus Musique Mesure de la hauteur utérine Anomalie foetale Allaitement maternel Complément alimentaire Littérature Accouchement Histoire Analgésie péridurale Regret maternel Note de contenu : -Étude transversale de l'association entre le vécu de l'accouchement et l'analgésie péridurale
-Le regret maternel - étude bibliographique sur les discours diffusés dans la presse écrite française
-Réalisme et symbolique des scènes d'accouchement dans les Rougon-Macquart de Zola
-Allaitement maternel et complémentation en préparation pour nourrissons
-L'exposition prénatale de la femme enceinte et du foetus à la musique. Revue systématique de la ittérature
-Etude de la sensibilité et de la spécificité de la mesure de la hauteur utérine dans le dépistage des anomales de croissance par rapport à l'échographie et au poids de naissance
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81678 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Impact du mode d’accouchement sur la cinétique pondérale du nouveau-né allaité / Gwenaëlle Humbert in Soins pédiatrie/puériculture, 322 (Septembre/Octobre 2021)
[article]
Titre : Impact du mode d’accouchement sur la cinétique pondérale du nouveau-né allaité Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwenaëlle Humbert Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 40-46 Note générale : https://dx.doi.org/10.1016/j.spp.2021.07.012 Langues : Français (fre) Mots-clés : Allaitement maternel Césarienne Maternité (lieu) Perte de poids Complément alimentaire Résumé : Dans diverses études, l’introduction des préparations pour nourrissons dès le séjour en maternité montre une augmentation des risques d’échec d’allaitement maternel et de développement d’une allergie aux protéines de lait de vache. Comment les éviter lorsque le nourrisson perd du poids de façon “anormale” ? Une équipe de la polyclinique Majorelle, à Nancy, a étudié l’impact du mode d’accouchement sur le poids du nouveau-né afin d’améliorer son accompagnement dans le respect des besoins réels et des rythmes de chaque enfant. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70624
in Soins pédiatrie/puériculture > 322 (Septembre/Octobre 2021) . - p. 40-46[article] Impact du mode d’accouchement sur la cinétique pondérale du nouveau-né allaité [texte imprimé] / Gwenaëlle Humbert . - 2021 . - p. 40-46.
https://dx.doi.org/10.1016/j.spp.2021.07.012
Langues : Français (fre)
in Soins pédiatrie/puériculture > 322 (Septembre/Octobre 2021) . - p. 40-46
Mots-clés : Allaitement maternel Césarienne Maternité (lieu) Perte de poids Complément alimentaire Résumé : Dans diverses études, l’introduction des préparations pour nourrissons dès le séjour en maternité montre une augmentation des risques d’échec d’allaitement maternel et de développement d’une allergie aux protéines de lait de vache. Comment les éviter lorsque le nourrisson perd du poids de façon “anormale” ? Une équipe de la polyclinique Majorelle, à Nancy, a étudié l’impact du mode d’accouchement sur le poids du nouveau-né afin d’améliorer son accompagnement dans le respect des besoins réels et des rythmes de chaque enfant. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70624 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf ; Jean-Louis Schlienger Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XIII-382 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Prix : 33 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION PRÉVENTION THÉRAPEUTIQUE ENFANT ADOLESCENT GROSSESSE ALLAITEMENT PERSONNE ÂGÉE ACTIVITÉ PHYSIQUE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE Régime alimentaire ALIMENTATION TROUBLE ANOREXIE MENTALE Régime restrictif OBÉSITÉ DÉNUTRITION COMPLÉMENT ALIMENTAIRE PATHOLOGIE CARDIAQUE Pathologie rénale Pathologie hépatobiliaire Pathologie pancréatique CANCER OS POUMON,Pathologie neurologique Hématologie Pathologie cutanée CORTICOTHÉRAPIE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques.
Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties :
- La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers.
- La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71008 Nutrition préventive et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf ; Jean-Louis Schlienger . - 2e éd. . - [S.l.] : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XIII-382 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76461-5 : 33 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION PRÉVENTION THÉRAPEUTIQUE ENFANT ADOLESCENT GROSSESSE ALLAITEMENT PERSONNE ÂGÉE ACTIVITÉ PHYSIQUE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE Régime alimentaire ALIMENTATION TROUBLE ANOREXIE MENTALE Régime restrictif OBÉSITÉ DÉNUTRITION COMPLÉMENT ALIMENTAIRE PATHOLOGIE CARDIAQUE Pathologie rénale Pathologie hépatobiliaire Pathologie pancréatique CANCER OS POUMON,Pathologie neurologique Hématologie Pathologie cutanée CORTICOTHÉRAPIE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques.
Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties :
- La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers.
- La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71008 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LEC N Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible 613.2 LEC N Livre Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Etagères livres Disponible Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van Wymelbeke in La revue de gériatrie, Tome 38, n° 10 (Décembre 2013)
[article]
Titre : Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 769-772 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Complément alimentaire Perception Aliment Goût Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84470
in La revue de gériatrie > Tome 38, n° 10 (Décembre 2013) . - p. 769-772[article] Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2013 . - p. 769-772.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 38, n° 10 (Décembre 2013) . - p. 769-772
Mots-clés : Personne âgée Complément alimentaire Perception Aliment Goût Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84470 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtPréparations à base de levure de riz rouge : "naturel" ne signifie pas nécessairement "inoffensif" in Folia pharmacotherapeutica, Vol. 41, 6 (Juin 2014)
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