Centre de Documentation Gilly
HORAIRE
Lu : 8h30 à 12h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h30 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h30 à 12h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermé du mercredi 10 juillet à midi au jeudi 15 août
Lu : 8h30 à 12h00
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Me : 8h30 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Je : 8h30 à 12h00
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h00
Fermé du mercredi 10 juillet à midi au jeudi 15 août
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de Gilly
HELHa - Paramédical.
HELHa - Paramédical.
Résultat de la recherche
11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
[article]
Titre : Apprendre à coopérer Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Journet, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 26-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : achat agriculture altruisme amour assurance collaboration comportement animal comportement social coopération coopération internationale coopérative couple désir d'enfant Économie enseignant enseignement entraide Histoire hôpital mutualisme parentalité pédagogie psychologie sexualité sociologie soignant soins infirmiers terminologie Travail collaboratif travail de groupe tutorat wikipédia Résumé : "L'espèce humaine est sans doute la plus coopérative de toutes. Mais diriez-vous d'un esclave qu'il coopère avec son maître ? Sans doute pas. Il travaille pour lui dans les strictes limites de ses obligations. Coopérer, ce n'est pas seulement se soumettre aux ordres, échanger des services ou partager des tâches : c'est le faire librement et avoir un but commun. "Coopérer, souligne Benoît Dubreuil, suppose que l'on aurait aussi de bonnes raisons de ne pas le faire." C'est sans doute pourquoi il n'est pas si facile d'y arriver. La poursuite des intérêts légitimes de chacun est aussi la plus ordinaire des libertés. Dans le couple comme entre internautes, à l'école comme au travail, entre personnes comme entre pays, instaurer la coopération est un problème. Y parvient-on mieux avec l'aide d'un idéal commun, d'un bénéfice collectif ou d'un surcroît de règles ?" (Journet, 2016, p. 26-27)
En ligne : http://www.scienceshumaines.com/apprendre-a-cooperer_fr_36245.html Format de la ressource électronique : Page web Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39259
in Sciences Humaines > 282 (Juin 2016) . - p. 26-47[article] Apprendre à coopérer [texte imprimé] / Nicolas Journet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2016 . - p. 26-47.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 282 (Juin 2016) . - p. 26-47
Mots-clés : achat agriculture altruisme amour assurance collaboration comportement animal comportement social coopération coopération internationale coopérative couple désir d'enfant Économie enseignant enseignement entraide Histoire hôpital mutualisme parentalité pédagogie psychologie sexualité sociologie soignant soins infirmiers terminologie Travail collaboratif travail de groupe tutorat wikipédia Résumé : "L'espèce humaine est sans doute la plus coopérative de toutes. Mais diriez-vous d'un esclave qu'il coopère avec son maître ? Sans doute pas. Il travaille pour lui dans les strictes limites de ses obligations. Coopérer, ce n'est pas seulement se soumettre aux ordres, échanger des services ou partager des tâches : c'est le faire librement et avoir un but commun. "Coopérer, souligne Benoît Dubreuil, suppose que l'on aurait aussi de bonnes raisons de ne pas le faire." C'est sans doute pourquoi il n'est pas si facile d'y arriver. La poursuite des intérêts légitimes de chacun est aussi la plus ordinaire des libertés. Dans le couple comme entre internautes, à l'école comme au travail, entre personnes comme entre pays, instaurer la coopération est un problème. Y parvient-on mieux avec l'aide d'un idéal commun, d'un bénéfice collectif ou d'un surcroît de règles ?" (Journet, 2016, p. 26-27)
En ligne : http://www.scienceshumaines.com/apprendre-a-cooperer_fr_36245.html Format de la ressource électronique : Page web Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39259 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt L'économie coopérative, succès et échecs / Jean-François Dortier in Sciences Humaines, 282 (Juin 2016)
[article]
Titre : L'économie coopérative, succès et échecs Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Dortier, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Achat groupé Agriculture Assurance Banque coopérative Coopérative Économie Économie coopérative Histoire Résumé : "Le mouvement coopératif n'a pas alimenté que des rêves : il entretient des pans entiers de l'économie française et s'est développé depuis plus d'un siècle dans le giron du capitalisme." (Dortier, 2016, p. 38)
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39287
in Sciences Humaines > 282 (Juin 2016) . - p. 38-41[article] L'économie coopérative, succès et échecs [texte imprimé] / Jean-François Dortier, Auteur . - 2016 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 282 (Juin 2016) . - p. 38-41
Mots-clés : Achat groupé Agriculture Assurance Banque coopérative Coopérative Économie Économie coopérative Histoire Résumé : "Le mouvement coopératif n'a pas alimenté que des rêves : il entretient des pans entiers de l'économie française et s'est développé depuis plus d'un siècle dans le giron du capitalisme." (Dortier, 2016, p. 38)
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39287 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt À l'écoute de l'intime en milieu agricole / Anne-Elisabeth Ingold in Sexualités humaines, 55 (oct./nov./déc. 2022)
[article]
Titre : À l'écoute de l'intime en milieu agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Elisabeth Ingold Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 42-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : Santé sexuelle Sexologie publique Agriculture Elevage Ruralité Résumé : Cet article propose une synthèse de notre mémoire de recherche en sexologie. L'objectif de ce travail était de recueillir des données sur la vie affective d'éleveuses et éleveurs pour évaluer la pertinence d'un accompagnement sexologique adapté à leurs contraintes. Notre étude s'est déroulée en trois étapes : une recherche bibliographique, des entretiens auprès d'infirmières en lycée agricole et une enquête qualitative auprès de 11 éleveuses et éleveurs en filière bovine. Les éleceurs et éleveuses interrogé.es témoignent pour la majorité d'une qualité de vie affective et sexuelle insatisfaisante et expriment de l'intérêt pour que des espaces d'écoute et d'accompagnement accessibles se mettent en place concernant leurs préoccupations affectives et sexuelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76083
in Sexualités humaines > 55 (oct./nov./déc. 2022) . - p. 42-52[article] À l'écoute de l'intime en milieu agricole [texte imprimé] / Anne-Elisabeth Ingold . - 2022 . - p. 42-52.
Langues : Français (fre)
in Sexualités humaines > 55 (oct./nov./déc. 2022) . - p. 42-52
Mots-clés : Santé sexuelle Sexologie publique Agriculture Elevage Ruralité Résumé : Cet article propose une synthèse de notre mémoire de recherche en sexologie. L'objectif de ce travail était de recueillir des données sur la vie affective d'éleveuses et éleveurs pour évaluer la pertinence d'un accompagnement sexologique adapté à leurs contraintes. Notre étude s'est déroulée en trois étapes : une recherche bibliographique, des entretiens auprès d'infirmières en lycée agricole et une enquête qualitative auprès de 11 éleveuses et éleveurs en filière bovine. Les éleceurs et éleveuses interrogé.es témoignent pour la majorité d'une qualité de vie affective et sexuelle insatisfaisante et expriment de l'intérêt pour que des espaces d'écoute et d'accompagnement accessibles se mettent en place concernant leurs préoccupations affectives et sexuelles. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76083 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt «Nous sommes ce que nous mangeons» / Gilles Fumey in Sciences Humaines, 306 (Août - Septembre 2018)
[article]
Titre : «Nous sommes ce que nous mangeons» Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION SOCIETE AGRICULTURE Résumé : Gilles Fumey est un géographe atypique. Explorant hors des objets classiques de la géographie, il a choisi de s’intéresser à nos assiettes. Il a une conviction : en mangeant, nous nous approprions le monde pour le comprendre. Rencontre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59384
in Sciences Humaines > 306 (Août - Septembre 2018) . - p. 22-25[article] «Nous sommes ce que nous mangeons» [texte imprimé] / Gilles Fumey . - 2018 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 306 (Août - Septembre 2018) . - p. 22-25
Mots-clés : ALIMENTATION SOCIETE AGRICULTURE Résumé : Gilles Fumey est un géographe atypique. Explorant hors des objets classiques de la géographie, il a choisi de s’intéresser à nos assiettes. Il a une conviction : en mangeant, nous nous approprions le monde pour le comprendre. Rencontre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59384 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt "La politique est née à table" : rencontre avec Paul Ariès / Paul Ariès in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : "La politique est née à table" : rencontre avec Paul Ariès Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Ariès, Personne interviewée ; Laurent Testot, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-31 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture sylviculture chasse Agroécologie Alimentation Histoire Inégalité sociale Politique Repas Résumé : L’alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation… Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70580
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 30-31[article] "La politique est née à table" : rencontre avec Paul Ariès [texte imprimé] / Paul Ariès, Personne interviewée ; Laurent Testot, Intervieweur . - 2021 . - p. 30-31.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 30-31
Mots-clés : Agriculture sylviculture chasse Agroécologie Alimentation Histoire Inégalité sociale Politique Repas Résumé : L’alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous. Dégustation… Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70580 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt "Le repérage de la crise suicidaire pour autrui s'avère essentiel" / Nathalie Quéruel in la Santé en action, 433 (Septembre 2015)
PermalinkLa faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey in Sciences Humaines, 358 (Mai 2023)
PermalinkEt si on changeait tout? : 20 scénarios pour un autre monde / Héloïse Lhérété in Sciences Humaines, 288S (Janvier 2017)
PermalinkDossier : l'ère culinaire 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 251 (Juillet-août 2013)
PermalinkLes grands défis d'une agriculture durable / S. Brunel in Sciences Humaines, 217 (juillet 2010)
Permalink