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Auteur Isabelle Cordonier |
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Café et chocolat : mythes et vérité / Isabelle Cordonier in Revue médicale suisse, 679 (29 janvier 2020)
[article]
Titre : Café et chocolat : mythes et vérité Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Cordonier ; Thierry Favrod-Coune Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 176-178 Note générale : À notre époque où il faut considérer l’évaporation des bénéfices de santé liés à l’alcool1 où le syndrome métabolique et le surpoids deviennent épidémiques, où la mortalité par cirrhose du foie augmente et où le besoin de performance est prépondérant, le café serait-il l’antidote, l’élixir à consommer ?À écouter nos parents ou grands-parents, il ne fallait pas abuser de ce stimulant riche en lipides. Des risques d’hypertension, de tachycardie, d’hypercholestérolémie, d’hyperacidité gastrique, voire de troubles du rythme étaient à craindre, comme de l’anxiété, des modifications de l’humeur et de l’insomnie. À consommer avec modération, si vraiment.2Depuis quelques années, le café, contenant de la caféine, de la méthylxanthine qui inhibe la phosphodiestérase (effet anti-inflammatoire et immunomodulateur) et est antagoniste du récepteur à l’adénosine (propriétés stimulantes), semble avoir démontré dans de (très) grandes études observationnelles des effets étonnants sur la santé... Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION CAFÉINE café Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67240
in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 176-178[article] Café et chocolat : mythes et vérité [texte imprimé] / Isabelle Cordonier ; Thierry Favrod-Coune . - 2020 . - p. 176-178.
À notre époque où il faut considérer l’évaporation des bénéfices de santé liés à l’alcool1 où le syndrome métabolique et le surpoids deviennent épidémiques, où la mortalité par cirrhose du foie augmente et où le besoin de performance est prépondérant, le café serait-il l’antidote, l’élixir à consommer ?À écouter nos parents ou grands-parents, il ne fallait pas abuser de ce stimulant riche en lipides. Des risques d’hypertension, de tachycardie, d’hypercholestérolémie, d’hyperacidité gastrique, voire de troubles du rythme étaient à craindre, comme de l’anxiété, des modifications de l’humeur et de l’insomnie. À consommer avec modération, si vraiment.2Depuis quelques années, le café, contenant de la caféine, de la méthylxanthine qui inhibe la phosphodiestérase (effet anti-inflammatoire et immunomodulateur) et est antagoniste du récepteur à l’adénosine (propriétés stimulantes), semble avoir démontré dans de (très) grandes études observationnelles des effets étonnants sur la santé...
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 679 (29 janvier 2020) . - p. 176-178
Mots-clés : ALIMENTATION CAFÉINE café Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=67240 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire