Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur M.Z. Ramananirina |
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Pratique de la diversification alimentaire chez les nourrissons à Antananarivo, Madagascar : relation avec leur état nutritionnel / H.S.C. Samena in Journal de pédiatrie et de puériculture, Vol. 36, n° 3 (Juin 2023)
[article]
Titre : Pratique de la diversification alimentaire chez les nourrissons à Antananarivo, Madagascar : relation avec leur état nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : H.S.C. Samena ; R.J. Rasamoelison ; M.Z. Ramananirina Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 107-113 Note générale : https://doi.org/10.1016/j.jpp.2023.03.006 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Diversification alimentaire État nutritionnel Madagascar Nourrisson Résumé : Introduction
La diversification alimentaire est une période à risque de déséquilibres nutritionnels. L’objectif de cette étude a été de déterminer la relation entre la pratique de la diversification alimentaire et l’état nutritionnel des nourrissons.
Méthodes
Une étude transversale a été menée du 01 au 30 Novembre 2021 au centre hospitalier universitaire mère-enfant Tsaralalana et dans 6 centres de santé de base de niveau II de la ville d’Antananarivo.
Résultats
Ont été colligés 222 nourrissons âgés de 6–23 mois. La prévalence de l’insuffisance pondérale, de la malnutrition aiguë, de la malnutrition chronique a été respectivement de 46,9 %, 29,7 % et 34,7 %. L’âge d’initiation de la diversification alimentaire non conforme à la recommandation de l’OMS a été associé à l’insuffisance pondérale [OR=2,22 (1,27–3,88)] et à la malnutrition aiguë [OR=5,09 (2,75–9,44)]. Un score de Ruel et Menon<9 a été associé à l’insuffisance pondérale [OR=4,65 (2,53–8,53)], à la malnutrition aiguë [OR=5,57 (2,58–12,03)] et à la malnutrition chronique [OR=5,76 (2,81–11,79)]. Le non-respect du minimum alimentaire acceptable a été associé à l’insuffisance pondérale [OR=3,22 (1,80–5,71)], à l’émaciation [OR=5,57 (2,58–12,03)] et au retard de croissance [OR=4,47 (2,27–8,82)]. L’utilisation d’assiette commune a été un déterminant de l’insuffisance pondérale [OR=2,38 (1,39–4,08)], de l’émaciation [OR=2,61 (1,50–4,95)] et du retard statural [OR=2,71 (1,53–4,79)].
Conclusion
La conduite de la diversification alimentaire influence l’état nutritionnel du nourrisson. L’amélioration des pratiques de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant est fondamentale dans la lutte contre la malnutrition.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=78885
in Journal de pédiatrie et de puériculture > Vol. 36, n° 3 (Juin 2023) . - p. 107-113[article] Pratique de la diversification alimentaire chez les nourrissons à Antananarivo, Madagascar : relation avec leur état nutritionnel [texte imprimé] / H.S.C. Samena ; R.J. Rasamoelison ; M.Z. Ramananirina . - 2023 . - p. 107-113.
https://doi.org/10.1016/j.jpp.2023.03.006
Langues : Français (fre)
in Journal de pédiatrie et de puériculture > Vol. 36, n° 3 (Juin 2023) . - p. 107-113
Mots-clés : Alimentation Diversification alimentaire État nutritionnel Madagascar Nourrisson Résumé : Introduction
La diversification alimentaire est une période à risque de déséquilibres nutritionnels. L’objectif de cette étude a été de déterminer la relation entre la pratique de la diversification alimentaire et l’état nutritionnel des nourrissons.
Méthodes
Une étude transversale a été menée du 01 au 30 Novembre 2021 au centre hospitalier universitaire mère-enfant Tsaralalana et dans 6 centres de santé de base de niveau II de la ville d’Antananarivo.
Résultats
Ont été colligés 222 nourrissons âgés de 6–23 mois. La prévalence de l’insuffisance pondérale, de la malnutrition aiguë, de la malnutrition chronique a été respectivement de 46,9 %, 29,7 % et 34,7 %. L’âge d’initiation de la diversification alimentaire non conforme à la recommandation de l’OMS a été associé à l’insuffisance pondérale [OR=2,22 (1,27–3,88)] et à la malnutrition aiguë [OR=5,09 (2,75–9,44)]. Un score de Ruel et Menon<9 a été associé à l’insuffisance pondérale [OR=4,65 (2,53–8,53)], à la malnutrition aiguë [OR=5,57 (2,58–12,03)] et à la malnutrition chronique [OR=5,76 (2,81–11,79)]. Le non-respect du minimum alimentaire acceptable a été associé à l’insuffisance pondérale [OR=3,22 (1,80–5,71)], à l’émaciation [OR=5,57 (2,58–12,03)] et au retard de croissance [OR=4,47 (2,27–8,82)]. L’utilisation d’assiette commune a été un déterminant de l’insuffisance pondérale [OR=2,38 (1,39–4,08)], de l’émaciation [OR=2,61 (1,50–4,95)] et du retard statural [OR=2,71 (1,53–4,79)].
Conclusion
La conduite de la diversification alimentaire influence l’état nutritionnel du nourrisson. L’amélioration des pratiques de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant est fondamentale dans la lutte contre la malnutrition.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=78885 Exemplaires (1)
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