Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Détail de l'auteur
Auteur Christophe Larpin |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Alimentations végétariennes et véganes : quelles conséquences sur la santé ? / Christophe Larpin in Revue médicale suisse, 667 (16 Octobre 2019)
[article]
Titre : Alimentations végétariennes et véganes : quelles conséquences sur la santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Larpin ; Hannah Wozniak ; Laurence Genton ; Jacques Serratrice Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1849-1853 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION PRÉVENTION CARENCE NUTRITIONNELLE CARENCE VITAMINIQUE indice de masse corporelle DIABÈTE DE TYPE 2 HYPERTENSION ARTÉRIELLE DYSLIPIDÉMIE Résumé : La prévalence des végétariens et véganes dans la population générale augmente, mais reste faible (< 3 %). Au contraire des véganes qui ne consomment que des produits d’origine végétale, les végétariens consomment des produits laitiers et des œufs. Les végétariens présentent peu de risque de carence mis à part un risque d’anémie ferriprive chez les femmes préménopausées. Les véganes, quant à eux, doivent être substitués systématiquement en vitamine B12 en raison d’un risque élevé de carence. Ils sont aussi plus à risque de carence en calcium et en fer, avec des taux de fracture ostéoporotique et de carence martiale plus élevés. Un suivi diététique est conseillé, en particulier pour les véganes, malgré l’absence de recommandations claires de la littérature. Ces régimes semblent améliorer de nombreux facteurs de risque cardiovasculaire mais ces effets restent à confirmer. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66665
in Revue médicale suisse > 667 (16 Octobre 2019) . - p. 1849-1853[article] Alimentations végétariennes et véganes : quelles conséquences sur la santé ? [texte imprimé] / Christophe Larpin ; Hannah Wozniak ; Laurence Genton ; Jacques Serratrice . - 2019 . - p. 1849-1853.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 667 (16 Octobre 2019) . - p. 1849-1853
Mots-clés : ALIMENTATION PRÉVENTION CARENCE NUTRITIONNELLE CARENCE VITAMINIQUE indice de masse corporelle DIABÈTE DE TYPE 2 HYPERTENSION ARTÉRIELLE DYSLIPIDÉMIE Résumé : La prévalence des végétariens et véganes dans la population générale augmente, mais reste faible (< 3 %). Au contraire des véganes qui ne consomment que des produits d’origine végétale, les végétariens consomment des produits laitiers et des œufs. Les végétariens présentent peu de risque de carence mis à part un risque d’anémie ferriprive chez les femmes préménopausées. Les véganes, quant à eux, doivent être substitués systématiquement en vitamine B12 en raison d’un risque élevé de carence. Ils sont aussi plus à risque de carence en calcium et en fer, avec des taux de fracture ostéoporotique et de carence martiale plus élevés. Un suivi diététique est conseillé, en particulier pour les véganes, malgré l’absence de recommandations claires de la littérature. Ces régimes semblent améliorer de nombreux facteurs de risque cardiovasculaire mais ces effets restent à confirmer. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=66665 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt