Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Détail de l'auteur
Auteur Virginie Van Wymelbeke |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van Wymelbeke in La revue de gériatrie, Tome 38, n° 10 (Décembre 2013)
[article]
Titre : Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 769-772 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Complément alimentaire Perception Aliment Goût Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84470
in La revue de gériatrie > Tome 38, n° 10 (Décembre 2013) . - p. 769-772[article] Population âgée et professionnels de la santé : la différence de goût [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2013 . - p. 769-772.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 38, n° 10 (Décembre 2013) . - p. 769-772
Mots-clés : Personne âgée Complément alimentaire Perception Aliment Goût Résumé : Au cours de l’avancée en âge, des modifications structurales et fonctionnelles mais aussi des changements dans les habitudes et les préférences alimentaires apparaissent. Des déséquilibres nutritionnels peuvent ainsi être présents et nécessiter la mise en place d’une alimentation spécifique, comme les compléments nutritionnels.
Le but de cette étude est de montrer la différence de perception pour des produits de supplémentation enrichis en protéines entre des personnes jeunes, travaillant en milieu hospitalier et des personnes âgées hospitalisées. Au total, 75 personnes (62 femmes et 13 hommes, âgés de 20 à 94 ans) ont participé à des séances de dégustation de crèmes-desserts enrichies en protéines (notes hédoniques et questionnaire d’appréciation) juste après le déjeuner. Les crèmes ont été très largement appréciées par la population âgée et rejetées par la population jeune (p < 0,001, respectivement) : cette différence a été renforcée à la fois par l’utilisation de verbatims divergents entre les deux populations mais aussi par l’attribution de notes opposées. Outre la différence de perception gustative présente entre les deux populations,le personnel hospitalier a formulé des expressions de rejet vis-à-vis des crèmes proposées et le verbatim « médicament » a souvent été employé pour qualifier les produits. Cette étude permet de montrer qu’un produit destiné à une alimentation spécifique pour personne âgée doit être goûté uniquement par la cible visée et non par le personnel, comme cela est couramment pratiqué lors des appels d’offre des marchés publics.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84470 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé CePaS - Centre du Patrimoine Santé Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtRenessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée / Virginie Van Wymelbeke in techniques hospitalières, 763 (Avril 2017)
[article]
Titre : Renessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 17-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : PAD (Personne âgée dépendante) PLAISIR ALIMENTATION NUTRITION Résumé : Afin de personnaliser la prise en charge alimentaire, le projet ANR Renessens a été construit dans un esprit collaboratif multidisciplinaire permettant de prendre en compte toutes les facettes liées à l’âge (experts dans le domaine de la gériatrie, de la nutrition, du comportement du consommateur, de la psychologie, de la sociologie, des sciences de l’alimentation et de l’industrie). Il intégrera la création d’un guide nutritionnel qui sera mis à la disposition des professionnels intervenant auprès des personnes âgées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52871
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 17-20[article] Renessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke . - 2017 . - p. 17-20.
Langues : Français (fre)
in techniques hospitalières > 763 (Avril 2017) . - p. 17-20
Mots-clés : PAD (Personne âgée dépendante) PLAISIR ALIMENTATION NUTRITION Résumé : Afin de personnaliser la prise en charge alimentaire, le projet ANR Renessens a été construit dans un esprit collaboratif multidisciplinaire permettant de prendre en compte toutes les facettes liées à l’âge (experts dans le domaine de la gériatrie, de la nutrition, du comportement du consommateur, de la psychologie, de la sociologie, des sciences de l’alimentation et de l’industrie). Il intégrera la création d’un guide nutritionnel qui sera mis à la disposition des professionnels intervenant auprès des personnes âgées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52871 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt