Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Auteur Mathilde Touvier |
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Compléments alimentaires : quel intérêt nutritionnel et quels risques potentiels ? / Mathilde Touvier in La revue du praticien, vol. 67, 5 (Mai 2017)
[article]
Titre : Compléments alimentaires : quel intérêt nutritionnel et quels risques potentiels ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Touvier ; Philippine Fassier ; Mélanie Deschasaux ; Paule Latino-Martel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 471-477 Langues : Français (fre) Mots-clés : Habitudes alimentaires Compléments alimentaires Compléments alimentaires / effets indésirables Interactions aliments-médicaments nutrition vitamines Résumé : Nutrition. Hormis des cas précis où un apport supplémentaire en vitamines et minéraux, en sus de l?alimentation, peut s?avérer nécessaire, la prise de compléments alimentaires comporte des risques et des incertitudes, justifiant de ne pas la recommander et d?avoir plutôt recours à une alimentation équilibrée et diversifiée Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53181
in La revue du praticien > vol. 67, 5 (Mai 2017) . - p. 471-477[article] Compléments alimentaires : quel intérêt nutritionnel et quels risques potentiels ? [texte imprimé] / Mathilde Touvier ; Philippine Fassier ; Mélanie Deschasaux ; Paule Latino-Martel . - 2017 . - p. 471-477.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol. 67, 5 (Mai 2017) . - p. 471-477
Mots-clés : Habitudes alimentaires Compléments alimentaires Compléments alimentaires / effets indésirables Interactions aliments-médicaments nutrition vitamines Résumé : Nutrition. Hormis des cas précis où un apport supplémentaire en vitamines et minéraux, en sus de l?alimentation, peut s?avérer nécessaire, la prise de compléments alimentaires comporte des risques et des incertitudes, justifiant de ne pas la recommander et d?avoir plutôt recours à une alimentation équilibrée et diversifiée Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53181 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Les édulcorants en question / Mélanie Deschasaux-Tanguy in La revue du praticien, Tome 74, n° 6 (Juin 2024)
[article]
Titre : Les édulcorants en question Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Deschasaux-Tanguy ; Bernard Srour, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 673-676 Langues : Français (fre) Mots-clés : Edulcorant Alimentation Recommandation Santé Résumé : « Les édulcorants intenses sont des composés au pouvoir sucrant bien supérieurs au sucre. Leur utilisation s'est développée dans les produits industriels ou à la maison pour réduire la consommation de sucre, qui est associée à des risques pour la santé. En France, les principaux édulcorants consommées sont l'acésulfame K, l'aspartame, le sucralose ou encore la stévia ; ils sont utilisés dans les sucrettes, les bonbons et chewing-gums, les boissons ou encore les produits laitiers light. Leur effets sur la santé restent débattus. Si certains bénéficies à court terme peuvent être observés, notamment vis-à-vis du contrôle du poids, il existe des incertitudes quant à leurs effets à plus long terme, avec une augmentation de risque observée pour plusieurs pathologies (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète). Ainsi, l'Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas les utiliser en vue de contrôler son poids ou de réduire le risque de pathologie mais de plutôt s'attacher à réduire la consommation de produits sucrés (avec sucre ou édulcorants) et à améliorer la qualité nutritionnelle globale de l'alimentation. » Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84581
in La revue du praticien > Tome 74, n° 6 (Juin 2024) . - p. 673-676[article] Les édulcorants en question [texte imprimé] / Mélanie Deschasaux-Tanguy ; Bernard Srour, Auteur ; Mathilde Touvier, Auteur . - 2024 . - p. 673-676.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Tome 74, n° 6 (Juin 2024) . - p. 673-676
Mots-clés : Edulcorant Alimentation Recommandation Santé Résumé : « Les édulcorants intenses sont des composés au pouvoir sucrant bien supérieurs au sucre. Leur utilisation s'est développée dans les produits industriels ou à la maison pour réduire la consommation de sucre, qui est associée à des risques pour la santé. En France, les principaux édulcorants consommées sont l'acésulfame K, l'aspartame, le sucralose ou encore la stévia ; ils sont utilisés dans les sucrettes, les bonbons et chewing-gums, les boissons ou encore les produits laitiers light. Leur effets sur la santé restent débattus. Si certains bénéficies à court terme peuvent être observés, notamment vis-à-vis du contrôle du poids, il existe des incertitudes quant à leurs effets à plus long terme, avec une augmentation de risque observée pour plusieurs pathologies (cancer, maladies cardiovasculaires, diabète). Ainsi, l'Organisation mondiale de la santé recommande de ne pas les utiliser en vue de contrôler son poids ou de réduire le risque de pathologie mais de plutôt s'attacher à réduire la consommation de produits sucrés (avec sucre ou édulcorants) et à améliorer la qualité nutritionnelle globale de l'alimentation. » Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84581 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Nutrition et cancers digestifs : facteur de risque modifiable, la nutrition est un levier clé de la prévention / Mélanie Deschasaux in La revue du praticien médecine générale, 1012 (Décembre 2018)
[article]
Titre : Nutrition et cancers digestifs : facteur de risque modifiable, la nutrition est un levier clé de la prévention Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Deschasaux ; Paule Latino-Martel ; Mathilde Touvier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 876-877 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION CANCER PRÉVENTION ACTIVITÉ PHYSIQUE ALCOOLISME Résumé : -> Aucun aliment n'est impliqué seul dans le développement ou la prévention d'un cancer.
-> La prévention nutritionnelle résulte avant tout d'un équilibre tel que défini par le PNNS [Programme national nutrition santé] privilégiant les aliments favorables, accompagné d'une vigilance vis-à-vis du surpoids et de l'obésité et de la pratique d'une activité physique régulière, tout en limitant la sédentarité.
-> Il est important que ces connaissances validées soient relayées auprès du public.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61990
in La revue du praticien médecine générale > 1012 (Décembre 2018) . - p. 876-877[article] Nutrition et cancers digestifs : facteur de risque modifiable, la nutrition est un levier clé de la prévention [texte imprimé] / Mélanie Deschasaux ; Paule Latino-Martel ; Mathilde Touvier . - 2018 . - p. 876-877.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien médecine générale > 1012 (Décembre 2018) . - p. 876-877
Mots-clés : NUTRITION CANCER PRÉVENTION ACTIVITÉ PHYSIQUE ALCOOLISME Résumé : -> Aucun aliment n'est impliqué seul dans le développement ou la prévention d'un cancer.
-> La prévention nutritionnelle résulte avant tout d'un équilibre tel que défini par le PNNS [Programme national nutrition santé] privilégiant les aliments favorables, accompagné d'une vigilance vis-à-vis du surpoids et de l'obésité et de la pratique d'une activité physique régulière, tout en limitant la sédentarité.
-> Il est important que ces connaissances validées soient relayées auprès du public.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61990 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité REVUES Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Que reste-t-il des antioxydants et de leurs effets ? / Mathilde Touvier in La revue du praticien, vol. 67, 8 (Octobre 2017)
[article]
Titre : Que reste-t-il des antioxydants et de leurs effets ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Touvier ; Juliette Bigey ; Julie Ginhac ; Paule Latino-Martel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 831-834 Langues : Français (fre) Mots-clés : Antioxydants Compléments alimentaires / effets indésirables Tromperie Régime alimentaire Aliments Tumeurs / diétothérapie Tumeurs / prévention et contrôle Résumé : Les antioxydants sont un exemple emblématique du passage prématuré des 'effets santé supposés' dans le marketing et la conscience du public, bien avant que la scince n'ai fourni des résultats convaincants. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54890
in La revue du praticien > vol. 67, 8 (Octobre 2017) . - p. 831-834[article] Que reste-t-il des antioxydants et de leurs effets ? [texte imprimé] / Mathilde Touvier ; Juliette Bigey ; Julie Ginhac ; Paule Latino-Martel . - 2017 . - p. 831-834.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol. 67, 8 (Octobre 2017) . - p. 831-834
Mots-clés : Antioxydants Compléments alimentaires / effets indésirables Tromperie Régime alimentaire Aliments Tumeurs / diétothérapie Tumeurs / prévention et contrôle Résumé : Les antioxydants sont un exemple emblématique du passage prématuré des 'effets santé supposés' dans le marketing et la conscience du public, bien avant que la scince n'ai fourni des résultats convaincants. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54890 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Rôle de la nutrition dans le risque de cancer : objectif : moins d'alcool, nourriture équilibrée et variée, activité physique et allaitement / Mathilde Touvier in La revue du praticien, vol. 67, 3 (mars 2017)
[article]
Titre : Rôle de la nutrition dans le risque de cancer : objectif : moins d'alcool, nourriture équilibrée et variée, activité physique et allaitement Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Touvier ; Paule Latino-Martel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 335-339 Note générale : Dossier 'Facteurs de risque et de protection' pour les professionnels de santé sur le site de l'INCa. Langues : Français (fre) Mots-clés : Tumeurs / Prévention et contrôle Facteurs de risque Prévention primaire Alimentation et nutrition Politique nutritionnelle prévention nutritionnelle Consommation d'alcool Allaitement maternel Exercice physique Résumé : Parmi les facteurs impliqués dans le risque de cancer, les facteurs nutritionnels sont des facteurs modifiables. L'évaluation des connaissances actuelles par des groupes d'experts, notamment le groupe d'experts du Réseau national alimentation cancer recherche (réseau NACRe) coordonné par l'Institut national du cancer, a permis d'établir des niveaux de preuve jugés convaincants ou probables pour les relations entre plusieurs facteurs nutritionnels jugés pertinents pour la population française et le risque de cancer. En considérant ces facteurs nutritionnels de manière intégrée et en s'adressant aux cancers dans leur globalité, il est possible de définir quatre objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers : (1) réduire la consommation de boissons alcoolisées; (2) favoriser et promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée; (3) favoriser la pratique de l'activité physique; (4) promouvoir l'allaitement chez les femmes enceintes (objectif spécifique aux femmes en âge de procréer). Les professionnels de santé sont fortement encouragés à relayer ces objectifs auprès de leurs patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50990
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 335-339[article] Rôle de la nutrition dans le risque de cancer : objectif : moins d'alcool, nourriture équilibrée et variée, activité physique et allaitement [texte imprimé] / Mathilde Touvier ; Paule Latino-Martel . - 2017 . - p. 335-339.
Dossier 'Facteurs de risque et de protection' pour les professionnels de santé sur le site de l'INCa.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > vol. 67, 3 (mars 2017) . - p. 335-339
Mots-clés : Tumeurs / Prévention et contrôle Facteurs de risque Prévention primaire Alimentation et nutrition Politique nutritionnelle prévention nutritionnelle Consommation d'alcool Allaitement maternel Exercice physique Résumé : Parmi les facteurs impliqués dans le risque de cancer, les facteurs nutritionnels sont des facteurs modifiables. L'évaluation des connaissances actuelles par des groupes d'experts, notamment le groupe d'experts du Réseau national alimentation cancer recherche (réseau NACRe) coordonné par l'Institut national du cancer, a permis d'établir des niveaux de preuve jugés convaincants ou probables pour les relations entre plusieurs facteurs nutritionnels jugés pertinents pour la population française et le risque de cancer. En considérant ces facteurs nutritionnels de manière intégrée et en s'adressant aux cancers dans leur globalité, il est possible de définir quatre objectifs prioritaires pour la prévention nutritionnelle des cancers : (1) réduire la consommation de boissons alcoolisées; (2) favoriser et promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée; (3) favoriser la pratique de l'activité physique; (4) promouvoir l'allaitement chez les femmes enceintes (objectif spécifique aux femmes en âge de procréer). Les professionnels de santé sont fortement encouragés à relayer ces objectifs auprès de leurs patients. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50990 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt