Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
HORAIRE
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
La bibliothèque sera fermée le mardi 19 novembre en matinée
Lu : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Ma : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Me : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
Je : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h30
Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
La bibliothèque sera fermée le mardi 19 novembre en matinée
Bienvenue sur le catalogue du
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Centre de documentation de la HELHa-Gilly
et du CePaS - Centre du Patrimoine Santé
Résultat de la recherche
17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Habitudes alimentaires'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège / Émilie Orliange in Education Santé, 320 (Mars 2016)
[article]
Titre : Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie Orliange Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 4-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : projet Adolescent Cuisine (préparation) Établissements scolaires Habitudes alimentaires Résumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d'une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux "Arts de faire culinaires" à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L'objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l'équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d?autres collèges en France.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36072
in Education Santé > 320 (Mars 2016) . - p. 4-10[article] Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège [texte imprimé] / Émilie Orliange . - 2016 . - p. 4-10.
Langues : Français (fre)
in Education Santé > 320 (Mars 2016) . - p. 4-10
Mots-clés : projet Adolescent Cuisine (préparation) Établissements scolaires Habitudes alimentaires Résumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d'une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux "Arts de faire culinaires" à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L'objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l'équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d?autres collèges en France.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36072 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Alimentation et activité physique chez l?adulte et l?enfant : modifications thérapeutiques du mode de vie / Stéphanie Metrat in La revue du praticien, vol.65, 3 (Mars 2015)
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Comment essayer de décrédibiliser un outil de santé publique qui dérange? / Serge Hercberg in La revue du praticien, Vol. 69, n° 5 (Mai 2019)
[article]
Titre : Comment essayer de décrédibiliser un outil de santé publique qui dérange? Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg ; Pilar Galan ; Manon Egnell ; Chantal Julia Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 489-495 Langues : Français (fre) Mots-clés : Habitudes alimentaires Nutri-Score logo nutritionnel multinationale fake news Valeur nutritive Résumé : Depuis quelques mois circulent sur les réseaux sociaux, dans divers médias et parfois même dans la bouche de personnalités politiques de premier plan un certain nombre d'opinions négatives et d'informations trompeuses à propos de Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle destiné à être apposé en face avant des emballages des aliments adopté officiellement par la France en 2017, et plus récemment par la Belgique et l'Espagne. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64510
in La revue du praticien > Vol. 69, n° 5 (Mai 2019) . - p. 489-495[article] Comment essayer de décrédibiliser un outil de santé publique qui dérange? [texte imprimé] / Serge Hercberg ; Pilar Galan ; Manon Egnell ; Chantal Julia . - 2019 . - p. 489-495.
Langues : Français (fre)
in La revue du praticien > Vol. 69, n° 5 (Mai 2019) . - p. 489-495
Mots-clés : Habitudes alimentaires Nutri-Score logo nutritionnel multinationale fake news Valeur nutritive Résumé : Depuis quelques mois circulent sur les réseaux sociaux, dans divers médias et parfois même dans la bouche de personnalités politiques de premier plan un certain nombre d'opinions négatives et d'informations trompeuses à propos de Nutri-Score, le logo d'information nutritionnelle destiné à être apposé en face avant des emballages des aliments adopté officiellement par la France en 2017, et plus récemment par la Belgique et l'Espagne. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=64510 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revues Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt L’éducation nutritionnelle du patient diabétique / Justine Grégoire in Soins, vol. 62, n° 815 (mai 2017)
[article]
Titre : L’éducation nutritionnelle du patient diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Justine Grégoire ; Mélissa Gontero Philis Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diabète Éducation du patient comme sujet Habitudes alimentaires Régime alimentaire Diététique Résumé : L’éducation nutritionnelle du patient diabétique, en milieu hospitalier et en ville, est indispensable pour équilibrer au mieux la glycémie. Elle permet de combattre les idées reçues sur l’alimentation et de renforcer l’autonomie du patient dans la prise en charge de sa maladie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52413
in Soins > vol. 62, n° 815 (mai 2017) . - p. 19-23[article] L’éducation nutritionnelle du patient diabétique [texte imprimé] / Justine Grégoire ; Mélissa Gontero Philis . - 2017 . - p. 19-23.
Langues : Français (fre)
in Soins > vol. 62, n° 815 (mai 2017) . - p. 19-23
Mots-clés : Diabète Éducation du patient comme sujet Habitudes alimentaires Régime alimentaire Diététique Résumé : L’éducation nutritionnelle du patient diabétique, en milieu hospitalier et en ville, est indispensable pour équilibrer au mieux la glycémie. Elle permet de combattre les idées reçues sur l’alimentation et de renforcer l’autonomie du patient dans la prise en charge de sa maladie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52413 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Enquête de consommation alimentaire 2014-2015 : les aliments / Christian De Bock in Education Santé, 329 (Janvier 2017)
[article]
Titre : Enquête de consommation alimentaire 2014-2015 : les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian De Bock, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 13-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pyramide alimentaire Préférences alimentaires Habitudes alimentaires En ligne : http://educationsante.be/article/enquete-de-consommation-alimentaire-2014-2015-l [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46267
in Education Santé > 329 (Janvier 2017) . - p. 13-15[article] Enquête de consommation alimentaire 2014-2015 : les aliments [texte imprimé] / Christian De Bock, Auteur . - 2017 . - p. 13-15.
Langues : Français (fre)
in Education Santé > 329 (Janvier 2017) . - p. 13-15
Mots-clés : Pyramide alimentaire Préférences alimentaires Habitudes alimentaires En ligne : http://educationsante.be/article/enquete-de-consommation-alimentaire-2014-2015-l [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46267 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Rez de chaussée - Armoire à volets Exclu du prêt Initiatives : voyons large, troisième saison / Pascale Gruber in Education Santé, 319 (Février 2016)
PermalinkMettez-vous des pesticides dans votre assiette ? / Dominique-Jean Bouilliez in Medi-Sphere. Le journal du généraliste, 402 (19 octobre - 31 octobre 2012)
PermalinkMicrobiote et naissance [dossier] / J.P. Warzée in Actualités Sage-femme, 95 (Avril-juin 2019)
PermalinkLe nouveau site www.mangerbouger.be pour s'informer, réfléchir, faire des choix et agir. / Question Santé Asbl in Education Santé, 322 (Mai 2016)
PermalinkNutrition et santé mentale des athlètes / Élisabeth Grimaud in La revue de l'infirmière, 302 (juin-juillet 2024)
Permalink