Centre de Documentation Gilly / CePaS-Centre du Patrimoine Santé
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Ve : 8h15 à 12h00 - 12h30 à 16h15
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Auteur Alessandro Limonta |
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Insulinothérapie et nutrition parentérale en soins intensifs : aspects pratiques / Alessandro Limonta in Revue médicale suisse, 467 (Mars 2015)
[article]
Titre : Insulinothérapie et nutrition parentérale en soins intensifs : aspects pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Alessandro Limonta ; Giacomo Gastaldi ; C.-P. Heidegger ; Claude Pichard Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.728-733 Langues : Français (fre) Mots-clés : INSULINOTHERAPIE SOINS INTENSIFS ALIMENTATION ENTERALE ALIMENTATION PARENTERALE Résumé : Les patients aux soins intensifs (SI) présentent un état hypercatabolique lié au stress et à l’inflammation, qui induit une hyperglycémie. Pour limiter la perte de masse maigre, un support nutritionnel précoce doit être instauré. La nutrition entérale est la référence mais si elle ne permet pas d’atteindre les cibles protéino-caloriques après les trois premiers jours, une nutrition parentérale de complément est débutée afin de diminuer la morbi-mortalité. D’autre part, pour limiter les troubles métaboliques et diminuer la mortalité, le contrôle glycémique par insulinothérapie est primordial.Cet article précise l’utilisation de la nutrition parentérale et de l’insulinothérapie chez les patients des soins intensifs, et montre le modèle décisionnel utilisé dans notre institution. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41242
in Revue médicale suisse > 467 (Mars 2015) . - p.728-733[article] Insulinothérapie et nutrition parentérale en soins intensifs : aspects pratiques [texte imprimé] / Alessandro Limonta ; Giacomo Gastaldi ; C.-P. Heidegger ; Claude Pichard . - 2015 . - p.728-733.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 467 (Mars 2015) . - p.728-733
Mots-clés : INSULINOTHERAPIE SOINS INTENSIFS ALIMENTATION ENTERALE ALIMENTATION PARENTERALE Résumé : Les patients aux soins intensifs (SI) présentent un état hypercatabolique lié au stress et à l’inflammation, qui induit une hyperglycémie. Pour limiter la perte de masse maigre, un support nutritionnel précoce doit être instauré. La nutrition entérale est la référence mais si elle ne permet pas d’atteindre les cibles protéino-caloriques après les trois premiers jours, une nutrition parentérale de complément est débutée afin de diminuer la morbi-mortalité. D’autre part, pour limiter les troubles métaboliques et diminuer la mortalité, le contrôle glycémique par insulinothérapie est primordial.Cet article précise l’utilisation de la nutrition parentérale et de l’insulinothérapie chez les patients des soins intensifs, et montre le modèle décisionnel utilisé dans notre institution. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41242 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Suppléments nutritifs oraux : efficacité et aspects pratiques en ambulatoire / Julie Mareschal in Revue médicale suisse, 528 (Août 2016)
[article]
Titre : Suppléments nutritifs oraux : efficacité et aspects pratiques en ambulatoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Mareschal ; Alessandro Limonta ; Claude Pichard ; Laurence Genton Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1424-1429 Langues : Français (fre) Mots-clés : DENUTRITION Résumé : La dénutrition est un état clinique répandu chez les personnes hospitalisées et ambulatoires. Elle augmente la morbi-mortalité, les coûts et diminue la qualité de vie. Un diagnostic et une prise en charge précoces permettent de diminuer ses conséquences médico-économiques. Les suppléments nutritifs oraux (SNO) sont un traitement médical simple, efficace et économique pour lutter contre la dénutrition. Ils sont peu utilisés chez les patients ambulatoires, car méconnus. Cet article précise l’impact des SNO, les indications et les contre-indications, et les modalités de prescription, en se focalisant sur les patients ambulatoires.
IntroductionLa dénutrition résulte d’une consommation ou d’une assimilation de macronutriments insuffisantes pour couvrir les besoins de l’organisme. Elle est fréquemment accompagnée par des déficits en micronutriments. Elle entraîne une diminution de la masse maigre (protéique) associée ou non à une réduction de la masse grasse.1 Elle est fréquemment associée à des complications cliniques péjorant le pronostic, une prolongation des durées d’hospitalisation et une augmentation des coûts.2La dénutrition frappe 10 à 35 % des patients ambulatoires,3 et plus précisément 20 % des patients ambulatoires avec une BPCO stable,4 45% de ceux atteints de cancer5 et 60-69 % de ceux avec une insuffisance cardiaque.6 Des études aux Hôpitaux universitaires de Genève ont démontré que 57 % des patients étaient dénutris à l’admission à l’hôpital7 et environ 30 % présentaient un risque nutritionnel.8 La prise en charge de la dénutrition nécessite un dépistage des personnes à risque par le personnel s...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42707
in Revue médicale suisse > 528 (Août 2016) . - p. 1424-1429[article] Suppléments nutritifs oraux : efficacité et aspects pratiques en ambulatoire [texte imprimé] / Julie Mareschal ; Alessandro Limonta ; Claude Pichard ; Laurence Genton . - 2016 . - p. 1424-1429.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 528 (Août 2016) . - p. 1424-1429
Mots-clés : DENUTRITION Résumé : La dénutrition est un état clinique répandu chez les personnes hospitalisées et ambulatoires. Elle augmente la morbi-mortalité, les coûts et diminue la qualité de vie. Un diagnostic et une prise en charge précoces permettent de diminuer ses conséquences médico-économiques. Les suppléments nutritifs oraux (SNO) sont un traitement médical simple, efficace et économique pour lutter contre la dénutrition. Ils sont peu utilisés chez les patients ambulatoires, car méconnus. Cet article précise l’impact des SNO, les indications et les contre-indications, et les modalités de prescription, en se focalisant sur les patients ambulatoires.
IntroductionLa dénutrition résulte d’une consommation ou d’une assimilation de macronutriments insuffisantes pour couvrir les besoins de l’organisme. Elle est fréquemment accompagnée par des déficits en micronutriments. Elle entraîne une diminution de la masse maigre (protéique) associée ou non à une réduction de la masse grasse.1 Elle est fréquemment associée à des complications cliniques péjorant le pronostic, une prolongation des durées d’hospitalisation et une augmentation des coûts.2La dénutrition frappe 10 à 35 % des patients ambulatoires,3 et plus précisément 20 % des patients ambulatoires avec une BPCO stable,4 45% de ceux atteints de cancer5 et 60-69 % de ceux avec une insuffisance cardiaque.6 Des études aux Hôpitaux universitaires de Genève ont démontré que 57 % des patients étaient dénutris à l’admission à l’hôpital7 et environ 30 % présentaient un risque nutritionnel.8 La prise en charge de la dénutrition nécessite un dépistage des personnes à risque par le personnel s...Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42707 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt Syndrome de renutrition inappropriée : aspects pratiques / Marta Buzzi in Revue médicale suisse, 490 (Octobre 2015)
[article]
Titre : Syndrome de renutrition inappropriée : aspects pratiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Marta Buzzi ; Alessandro Limonta ; Claude Pichard ; Jérôme Stirnemann Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.1886-1891 Langues : Français (fre) Résumé : Le syndrome de renutrition inappropriée est fréquent et potentiellement mortel, mais reste sous-diagnostiqué. Il est défini par l’ensemble des manifestations clinico-biologiques qui surviennent lors de la renutrition du patient dénutri. Il est la conséquence du passage du catabolisme à l’anabolisme. Le rôle du déplacement intracellulaire des ions dû à l’insuline et la carence en vitamine B1 sont fondamentaux dans le développement de ce syndrome. Les situations à risque sont multiples et bien résumées par les critères NICE. Pour éviter l’apparition du syndrome de renutrition, il est indispensable de rechercher et corriger tout trouble électrolytique et d’administrer de la thiamine avant de débuter, de manière douce et très progressive, une réalimentation qu’elle soit sous forme orale, entérale ou parentérale. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36097
in Revue médicale suisse > 490 (Octobre 2015) . - p.1886-1891[article] Syndrome de renutrition inappropriée : aspects pratiques [texte imprimé] / Marta Buzzi ; Alessandro Limonta ; Claude Pichard ; Jérôme Stirnemann . - 2015 . - p.1886-1891.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale suisse > 490 (Octobre 2015) . - p.1886-1891
Résumé : Le syndrome de renutrition inappropriée est fréquent et potentiellement mortel, mais reste sous-diagnostiqué. Il est défini par l’ensemble des manifestations clinico-biologiques qui surviennent lors de la renutrition du patient dénutri. Il est la conséquence du passage du catabolisme à l’anabolisme. Le rôle du déplacement intracellulaire des ions dû à l’insuline et la carence en vitamine B1 sont fondamentaux dans le développement de ce syndrome. Les situations à risque sont multiples et bien résumées par les critères NICE. Pour éviter l’apparition du syndrome de renutrition, il est indispensable de rechercher et corriger tout trouble électrolytique et d’administrer de la thiamine avant de débuter, de manière douce et très progressive, une réalimentation qu’elle soit sous forme orale, entérale ou parentérale. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgilly/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36097 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de documentation HELHa paramédical Gilly Salle de lecture - Réserve Exclu du prêt