Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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16 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Décontamination'
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Décontamination d’aliments pour poulet par granulation / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Décontamination d’aliments pour poulet par granulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation volailles poulets hygiène décontamination granulation entérobactéries Résumé : Suite à une réglementation européenne, la législation française demande à ce que dans certains aliments pour animaux, la flore en entérobactéries, considérée comme un marqueur des salmonelles, soit réduite d’au moins trois log au cours du process de fabrication et leur population finale dans l’aliment soit inférieure à mille entérobactéries par gramme. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence de la granulation des aliments, sur les entérobactéries. Les essais de granulation sont menés sur une presse pilote à filière annulaire tournante, sur laquelle des aliments pour poule pondeuse ou pour poulet sont transformés selon des conditions de fabrication maîtrisées (température de conditionnement, durée de séjour dans la filière). Onze essais sont mis en place par aliment selon un plan d’expérience adapté à la modélisation de la réponse. Avant et après granulation, les aliments sont analysés afin de dénombrer leur population en entérobactéries. Le traitement statistique des résultats obtenus est une régression multilinéaire et permet, in fine, de définir les couples durée / température associés aux objectifs de décontamination. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75610
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 29-32[article] Décontamination d’aliments pour poulet par granulation [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin . - 2018 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 29-32
Mots-clés : alimentation volailles poulets hygiène décontamination granulation entérobactéries Résumé : Suite à une réglementation européenne, la législation française demande à ce que dans certains aliments pour animaux, la flore en entérobactéries, considérée comme un marqueur des salmonelles, soit réduite d’au moins trois log au cours du process de fabrication et leur population finale dans l’aliment soit inférieure à mille entérobactéries par gramme. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence de la granulation des aliments, sur les entérobactéries. Les essais de granulation sont menés sur une presse pilote à filière annulaire tournante, sur laquelle des aliments pour poule pondeuse ou pour poulet sont transformés selon des conditions de fabrication maîtrisées (température de conditionnement, durée de séjour dans la filière). Onze essais sont mis en place par aliment selon un plan d’expérience adapté à la modélisation de la réponse. Avant et après granulation, les aliments sont analysés afin de dénombrer leur population en entérobactéries. Le traitement statistique des résultats obtenus est une régression multilinéaire et permet, in fine, de définir les couples durée / température associés aux objectifs de décontamination. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75610 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDecontamination and digestion of infectious animal waste using a tissue dissolver in an animal biosafety level 3 facility / L. HOMER in LabAnimal-Europe, 12/12 (Décembre 2012)
[article]
Titre : Decontamination and digestion of infectious animal waste using a tissue dissolver in an animal biosafety level 3 facility Type de document : texte imprimé Auteurs : L. HOMER, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 20-28 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : DECHETS: GESTION, CONTAMINATION, ANIMAUX, INFECTES DECONTAMINATION BIOSECURITE PROTOCOLE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74886
in LabAnimal-Europe > 12/12 (Décembre 2012) . - 20-28[article] Decontamination and digestion of infectious animal waste using a tissue dissolver in an animal biosafety level 3 facility [texte imprimé] / L. HOMER, Auteur . - 2012 . - 20-28.
Langues : Anglais (eng)
in LabAnimal-Europe > 12/12 (Décembre 2012) . - 20-28
Mots-clés : DECHETS: GESTION, CONTAMINATION, ANIMAUX, INFECTES DECONTAMINATION BIOSECURITE PROTOCOLE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74886 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtShutting down a working vivarium for decontamination / J. LESZCZYNSKI in LabAnimal-Europe, 9/14 (September 2014)
[article]
Titre : Shutting down a working vivarium for decontamination Type de document : texte imprimé Auteurs : J. LESZCZYNSKI, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 8-18 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : ANIMALERIE DECONTAMINATION STATUT SANITAIRE CRYOPRESERVATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73965
in LabAnimal-Europe > 9/14 (September 2014) . - 8-18[article] Shutting down a working vivarium for decontamination [texte imprimé] / J. LESZCZYNSKI, Auteur ; et coll., Auteur . - 2014 . - 8-18.
Langues : Anglais (eng)
in LabAnimal-Europe > 9/14 (September 2014) . - 8-18
Mots-clés : ANIMALERIE DECONTAMINATION STATUT SANITAIRE CRYOPRESERVATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73965 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleTexte intégral de l'article Version imprimable Version PDF Avantages et limites des méthodes de décontamination des expectorations pour le diagnostic de la tuberculose et des résistances aux antituberculeux / Dezemon Zingué in Annales de Biologie Clinique, ABC 71 / 6 ([21/06/2013])
[article]
Titre : Texte intégral de l'article Version imprimable Version PDF Avantages et limites des méthodes de décontamination des expectorations pour le diagnostic de la tuberculose et des résistances aux antituberculeux Type de document : texte imprimé Auteurs : Dezemon Zingué, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : 283-291 Langues : Français (fre) Mots-clés : DECONTAMINATION EXPECTORATION CULTURE MYCOBACTERIUM TUBERCULOSE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73590
in Annales de Biologie Clinique > ABC 71 / 6 [21/06/2013] . - 283-291[article] Texte intégral de l'article Version imprimable Version PDF Avantages et limites des méthodes de décontamination des expectorations pour le diagnostic de la tuberculose et des résistances aux antituberculeux [texte imprimé] / Dezemon Zingué, Auteur . - 2013 . - 283-291.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > ABC 71 / 6 [21/06/2013] . - 283-291
Mots-clés : DECONTAMINATION EXPECTORATION CULTURE MYCOBACTERIUM TUBERCULOSE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73590 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtUn point sur la désinsectisation et stabilisation microbiologique des denrées alimentaires peu hydratées par chauffage micro-ondes ou radiofréquences / Francis Fleurat-Lessard in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 66 (Mars-Avril 2020)
[article]
Titre : Un point sur la désinsectisation et stabilisation microbiologique des denrées alimentaires peu hydratées par chauffage micro-ondes ou radiofréquences Type de document : texte imprimé Auteurs : Francis Fleurat-Lessard Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 35-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment chaleur (température) décontamination industrie des céréales industrie des fruits et légumes Résumé : Après un rappel du principe du chauffage rapide des matériaux diélectriques à faible conductibilité thermique par transfert d’énergie micro-ondes (MO) ou radiofréquences (RF), les avantages et les inconvénients des usages des MO et RF pour la désinsectisation ou la décontamination des denrées alimentaires faiblement hydratées (grains, graines, fruits et végétaux secs et leurs produits de transformation) sont rappelés. La montée des résistances des insectes nuisibles des denrées alimentaires de longue conservation aux pesticides ont relancé les études sur les applications des MO ou des RF pour la désinsectisation ou la stabilisation microbiologique des denrées peu hydratées à partir des années 2010. Les développements industriels actuels et potentiels des MO ou RF à la stabilisation sanitaire des denrées sèches sont décrits et illustrés par des exemples. La combinaison du chauffage MO et RF avec d’autres procédés physiques ouvre des perspectives nouvelles de désinsectisation ou de stabilisation microbiologique des denrées sèches, nues ou emballées, par un process physique propre et parfaitement contrôlé. Actuellement, la modélisation précise de la dynamique du transfert thermique dans les matériaux diélectriques permet d’optimiser la rapidité et l’homogénéité du chauffage volumique, pour un coût à la tonne traitée très compétitif par rapport aux procédés physiques conventionnels (séchoir à air chaud pulsé, IR, étuvage). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86888
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 35-41[article] Un point sur la désinsectisation et stabilisation microbiologique des denrées alimentaires peu hydratées par chauffage micro-ondes ou radiofréquences [texte imprimé] / Francis Fleurat-Lessard . - 2020 . - p. 35-41.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 35-41
Mots-clés : aliment chaleur (température) décontamination industrie des céréales industrie des fruits et légumes Résumé : Après un rappel du principe du chauffage rapide des matériaux diélectriques à faible conductibilité thermique par transfert d’énergie micro-ondes (MO) ou radiofréquences (RF), les avantages et les inconvénients des usages des MO et RF pour la désinsectisation ou la décontamination des denrées alimentaires faiblement hydratées (grains, graines, fruits et végétaux secs et leurs produits de transformation) sont rappelés. La montée des résistances des insectes nuisibles des denrées alimentaires de longue conservation aux pesticides ont relancé les études sur les applications des MO ou des RF pour la désinsectisation ou la stabilisation microbiologique des denrées peu hydratées à partir des années 2010. Les développements industriels actuels et potentiels des MO ou RF à la stabilisation sanitaire des denrées sèches sont décrits et illustrés par des exemples. La combinaison du chauffage MO et RF avec d’autres procédés physiques ouvre des perspectives nouvelles de désinsectisation ou de stabilisation microbiologique des denrées sèches, nues ou emballées, par un process physique propre et parfaitement contrôlé. Actuellement, la modélisation précise de la dynamique du transfert thermique dans les matériaux diélectriques permet d’optimiser la rapidité et l’homogénéité du chauffage volumique, pour un coût à la tonne traitée très compétitif par rapport aux procédés physiques conventionnels (séchoir à air chaud pulsé, IR, étuvage). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86888 Réservation
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Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe risque chimique et la plan Piratox / Aymeric Lapp in L'aide-soignante, 188 (Juin-Juillet 2017)
PermalinkLes risques chimiques environnementaux / J. C. Amiard
PermalinkTchernobyl : et maintenant ? / Vincent Nouyrigat in Science et vie, 1123 (avril 2011)
PermalinkLes technologies d'ionisation au service de l'emballage durable / Nicolas Ludwig in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 87 (novembre 2023)
PermalinkValidation de méthodes et mise en place de contrôles de qualité internes au laboratoire de Mycobactériologie / Mégane Delguste
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