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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sciences de la nutrition du sport'
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Nutrition for master athletes: from challenges to optimisation strategies / Julien Louis in Science & motricité, 104 (2019/2)
[article]
Titre : Nutrition for master athletes: from challenges to optimisation strategies Titre original : Nutrition pour l’athlète master : challenges et stratégies d’optimisation Auteurs : Julien Louis ; Olivier Dupuy ; Fabrice Vercruyssen Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 45-54 Note générale : https://doi.org/10.1051/sm/2019019 Langues : Français (fre) Mots-clés : Performance sportive Nutrition Phénomènes physiologiques nutritionnels du sport Sciences de la nutrition du sport Vieillissement Protéines Muscle Résumé : Les athlètes master représentent de véritables modèles de vieillissement réussi grâce à leur capacité à maintenir un haut niveau de performance durant toute leur vie. Au cours des dix dernières années, de nombreuses études se sont penchées sur l’évolution des performances sportives avec l’âge et sur les modalités d’entraînement permettant d’atteindre de telles performances. À l’inverse, peu de données existent sur les habitudes nutritionnelles des athlètes master et sur la nécessité potentielle de modifier leurs apports nutritionnels avec l’âge. C’est dans le contexte de l’optimisation des apports nutritionnels de l’athlète master que s’inscrit cette revue. Le but sera d’identifier les challenges nutritionnels imposés par l’avancée dans l’âge et la manière d’y faire face par l’intermédiaire de stratégies nutritionnelles adaptées. Les études incluant les athlètes master seront considérées en priorité. Néanmoins, étant donné le manque de données scientifiques spécifiques aux athlètes masters, les données abordant la nutrition des jeunes adultes et celles des perturbations induites par l’âge chez des populations non sportives seront également inclues. La première partie de cette revue d’opinion s’intéressera au premier challenge auquel l’athlète doit faire face : la réduction progressive de l’apport énergétique avec l’âge. Le deuxième challenge sera la résistance anabolique développée avec l’âge et le besoin d’augmenter l’apport en protéines alimentaires. Le troisième challenge nutritionnel concernera les épisodes de crise métabolique que l’athlète master peut avoir à surmonter au cours de sa vie. Enfin nous rassemblerons les principales recommandations nutritionnelles pour optimiser la performance des athlètes masters. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84015
in Science & motricité > 104 (2019/2) . - p. 45-54[article] Nutrition for master athletes: from challenges to optimisation strategies = Nutrition pour l’athlète master : challenges et stratégies d’optimisation [] / Julien Louis ; Olivier Dupuy ; Fabrice Vercruyssen . - 2019 . - p. 45-54.
https://doi.org/10.1051/sm/2019019
Langues : Français (fre)
in Science & motricité > 104 (2019/2) . - p. 45-54
Mots-clés : Performance sportive Nutrition Phénomènes physiologiques nutritionnels du sport Sciences de la nutrition du sport Vieillissement Protéines Muscle Résumé : Les athlètes master représentent de véritables modèles de vieillissement réussi grâce à leur capacité à maintenir un haut niveau de performance durant toute leur vie. Au cours des dix dernières années, de nombreuses études se sont penchées sur l’évolution des performances sportives avec l’âge et sur les modalités d’entraînement permettant d’atteindre de telles performances. À l’inverse, peu de données existent sur les habitudes nutritionnelles des athlètes master et sur la nécessité potentielle de modifier leurs apports nutritionnels avec l’âge. C’est dans le contexte de l’optimisation des apports nutritionnels de l’athlète master que s’inscrit cette revue. Le but sera d’identifier les challenges nutritionnels imposés par l’avancée dans l’âge et la manière d’y faire face par l’intermédiaire de stratégies nutritionnelles adaptées. Les études incluant les athlètes master seront considérées en priorité. Néanmoins, étant donné le manque de données scientifiques spécifiques aux athlètes masters, les données abordant la nutrition des jeunes adultes et celles des perturbations induites par l’âge chez des populations non sportives seront également inclues. La première partie de cette revue d’opinion s’intéressera au premier challenge auquel l’athlète doit faire face : la réduction progressive de l’apport énergétique avec l’âge. Le deuxième challenge sera la résistance anabolique développée avec l’âge et le besoin d’augmenter l’apport en protéines alimentaires. Le troisième challenge nutritionnel concernera les épisodes de crise métabolique que l’athlète master peut avoir à surmonter au cours de sa vie. Enfin nous rassemblerons les principales recommandations nutritionnelles pour optimiser la performance des athlètes masters. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84015 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtTraining modalities and self-medication behaviors in a sample of runners during an ultratrail / C. André in Science & sports, Vol. 35, n°1 (2020)
[article]
Titre : Training modalities and self-medication behaviors in a sample of runners during an ultratrail Titre original : Modalités d’entraînement et comportement d’automédication chez des coureurs d’ultra-trail Auteurs : C. André ; S. Gautier ; J. Girard Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 48.e1-48.e7 Note générale : 10.1016/j.scispo.2019.04.007 Langues : Français (fre) Mots-clés : Ultra-trail Sciences de la nutrition du sport Phénomènes physiologiques nutritionnels du sport Alimentation et nutrition Entrainement d'endurance Résumé : Objectifs
Les modalités d’entraînement, l’état de santé et les comportements d’automédication des athlètes ayant un haut niveau d’entraînement ne sont pas bien connus. Notre objectif était d’étudier ces caractéristiques lors d’un ultra-trail de 65km avec 3500 mètres de dénivelé positif (“6000D”) et déterminer les facteurs associés à une meilleure performance.
Méthodes
Nous avons mené une étude transversale et descriptive base sur des questionnaires. Trois cents questionnaires ont été distribué (échantillon alétaoire) et expliqué par l’investigateur principal pendant les 2jours précédant l’édition 2016 de la 6000D.
Résultats
Cent-quatre-vingt-douze hommes et 20 femmes ont répondu (âge moyen : 40,8+10,3 ans et IMC : 22,6+2,1kg/m2). Les coureurs avaient en moyenne 7+6,1 ans de pratique. Ils ont suivi un entraînement spécifique de 12,1+10,4 semaines, parcouru 64,5+30km par semaine en 7,6+5,1heures, avec un dénivelé moyen de 1205+1172 mètres. La moitié des coureurs ont utilisé des compléments alimentaires avant la course. 72 coureurs (34 %) avaient pris ou prévoyaient de prendre des médicaments dans la course : la moitié d’entre eux étaient des AINS et 65,6 % n’étaient pas à risque d’utiliser des AINS. Les principaux facteurs statistiquement associés à une meilleure performance étaient le volume d’entraînement hebdomadaire dans les 2 mois précédant la course, l’IMC, le meilleur temps de marathon, le pourcentage de graisse corporelle, le gain d’altitude hebdomadaire, l’âge, l’affiliation à un club, l’utilisation de gels pendant la course, le volume kilométrique hebdomadaire, le sexe, l’utilisation de la spiruline et le nombre d’années de pratique.
Conclusion
Nous avons mis en évidence certains facteurs possiblement associés à une meilleure performance : l’âge faible, l’IMC bas, le nombre d’années d’entraînement, le nombre d’heures hebdomadaires et l’affiliation à un club. Contrairement à la croyance populaire chez les coureurs, la performance ne semble pas ou peu améliorée par la prise de médicaments avant, pendant ou après la course (gâteau sportif, complexe multi-vitaminé, BCAA, paracétamol, AINS, bêta-2-mimétiques, etc.) Certaines de ces associations peuvent exister sans être clairement perçues par les athlètes. Néanmoins, de tels résultats peuvent aider les praticiens à communiquer avec plus de confiance sur les risques de certains suppléments et AINS par rapport à un avantage de performance non significatif.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87213
in Science & sports > Vol. 35, n°1 (2020) . - p. 48.e1-48.e7[article] Training modalities and self-medication behaviors in a sample of runners during an ultratrail = Modalités d’entraînement et comportement d’automédication chez des coureurs d’ultra-trail [] / C. André ; S. Gautier ; J. Girard . - 2020 . - p. 48.e1-48.e7.
10.1016/j.scispo.2019.04.007
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°1 (2020) . - p. 48.e1-48.e7
Mots-clés : Ultra-trail Sciences de la nutrition du sport Phénomènes physiologiques nutritionnels du sport Alimentation et nutrition Entrainement d'endurance Résumé : Objectifs
Les modalités d’entraînement, l’état de santé et les comportements d’automédication des athlètes ayant un haut niveau d’entraînement ne sont pas bien connus. Notre objectif était d’étudier ces caractéristiques lors d’un ultra-trail de 65km avec 3500 mètres de dénivelé positif (“6000D”) et déterminer les facteurs associés à une meilleure performance.
Méthodes
Nous avons mené une étude transversale et descriptive base sur des questionnaires. Trois cents questionnaires ont été distribué (échantillon alétaoire) et expliqué par l’investigateur principal pendant les 2jours précédant l’édition 2016 de la 6000D.
Résultats
Cent-quatre-vingt-douze hommes et 20 femmes ont répondu (âge moyen : 40,8+10,3 ans et IMC : 22,6+2,1kg/m2). Les coureurs avaient en moyenne 7+6,1 ans de pratique. Ils ont suivi un entraînement spécifique de 12,1+10,4 semaines, parcouru 64,5+30km par semaine en 7,6+5,1heures, avec un dénivelé moyen de 1205+1172 mètres. La moitié des coureurs ont utilisé des compléments alimentaires avant la course. 72 coureurs (34 %) avaient pris ou prévoyaient de prendre des médicaments dans la course : la moitié d’entre eux étaient des AINS et 65,6 % n’étaient pas à risque d’utiliser des AINS. Les principaux facteurs statistiquement associés à une meilleure performance étaient le volume d’entraînement hebdomadaire dans les 2 mois précédant la course, l’IMC, le meilleur temps de marathon, le pourcentage de graisse corporelle, le gain d’altitude hebdomadaire, l’âge, l’affiliation à un club, l’utilisation de gels pendant la course, le volume kilométrique hebdomadaire, le sexe, l’utilisation de la spiruline et le nombre d’années de pratique.
Conclusion
Nous avons mis en évidence certains facteurs possiblement associés à une meilleure performance : l’âge faible, l’IMC bas, le nombre d’années d’entraînement, le nombre d’heures hebdomadaires et l’affiliation à un club. Contrairement à la croyance populaire chez les coureurs, la performance ne semble pas ou peu améliorée par la prise de médicaments avant, pendant ou après la course (gâteau sportif, complexe multi-vitaminé, BCAA, paracétamol, AINS, bêta-2-mimétiques, etc.) Certaines de ces associations peuvent exister sans être clairement perçues par les athlètes. Néanmoins, de tels résultats peuvent aider les praticiens à communiquer avec plus de confiance sur les risques de certains suppléments et AINS par rapport à un avantage de performance non significatif.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87213 Exemplaires (1)
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