Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Microorganismes -- Microbiologie'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Pratique en microbiologie de laboratoire / Camille Delarras
Titre : Pratique en microbiologie de laboratoire : recherche de bactéries et de levures-moisissures Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras, Auteur Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (XXVI-772 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1565-7 Note générale : Bibliogr. p. 741-755. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie -- Manuels de laboratoire Bactéries Gram positives -- Microbiologie Bactéries Gram négatives -- Microbiologie Microorganismes -- Microbiologie Techniques microbiologiques Bactéries à Gram négatif Bactéries à Gram positif Microbiologie Levures Champignons Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s'attache à définir et à caractériser : • les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ; • les bactéries Gram - : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ; • les micro-organismes totaux et les levures-moisissures. Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l'analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l'environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l'habitat, la surveillance et l'épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l'Homme et, enfin, leur identification. Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques. Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d'analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l'environnement et du développement durable. Note de contenu : Sommaire :
Chapitre 1 - Le monde des bactéries
Chapitre 2 - Base technique microbiologique générale
Chapitre 3 - Bacillus et ex-Bacillus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 4 - Campylobacter (Bactéries à Gram –)
Chapitre 5 – Clostridium (Bactéries à Gram +)
Chapitre 6 - Enterobacteriaceae (entérobactéries) (Bactéries à Gram –)
Chapitre 7 – Legionella (Bactéries à Gram –)
Chapitre 8 – Leptospira (Bactéries à Gram –)
Chapitre 9 - Levures et moisissures
Chapitre 10 – Listeria (Bactéries à Gram +)
Chapitre 11 - Micro-organismes totaux (Bactéries à Gram + et Gram –)
Chapitre 12 - Pseudomonas et ex-Pseudomonas (Bactéries à Gram –)
Chapitre 13 - Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 14 - Streptococcus et Enterococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 15 - Vibrio - (Bactéries à Gram –)
Annexes
Bibliographie
IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65759 Pratique en microbiologie de laboratoire : recherche de bactéries et de levures-moisissures [texte imprimé] / Camille Delarras, Auteur . - DL 2014 . - 1 vol. (XXVI-772 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1565-7
Bibliogr. p. 741-755. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie -- Manuels de laboratoire Bactéries Gram positives -- Microbiologie Bactéries Gram négatives -- Microbiologie Microorganismes -- Microbiologie Techniques microbiologiques Bactéries à Gram négatif Bactéries à Gram positif Microbiologie Levures Champignons Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s'attache à définir et à caractériser : • les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ; • les bactéries Gram - : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ; • les micro-organismes totaux et les levures-moisissures. Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l'analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l'environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l'habitat, la surveillance et l'épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l'Homme et, enfin, leur identification. Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques. Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d'analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l'environnement et du développement durable. Note de contenu : Sommaire :
Chapitre 1 - Le monde des bactéries
Chapitre 2 - Base technique microbiologique générale
Chapitre 3 - Bacillus et ex-Bacillus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 4 - Campylobacter (Bactéries à Gram –)
Chapitre 5 – Clostridium (Bactéries à Gram +)
Chapitre 6 - Enterobacteriaceae (entérobactéries) (Bactéries à Gram –)
Chapitre 7 – Legionella (Bactéries à Gram –)
Chapitre 8 – Leptospira (Bactéries à Gram –)
Chapitre 9 - Levures et moisissures
Chapitre 10 – Listeria (Bactéries à Gram +)
Chapitre 11 - Micro-organismes totaux (Bactéries à Gram + et Gram –)
Chapitre 12 - Pseudomonas et ex-Pseudomonas (Bactéries à Gram –)
Chapitre 13 - Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 14 - Streptococcus et Enterococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 15 - Vibrio - (Bactéries à Gram –)
Annexes
Bibliographie
IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65759 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 DEL P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible