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La microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières / Jennifer Burgain in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/17 (novembre-décembre 2017)
[article]
Titre : La microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Burgain ; Jeremy Petit ; Joël Scher Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 31-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : poudres laitières AFM nanoindentation sondes chimiques Résumé : Lors du stockage et du transport de poudres laitières à température et/ou humidité élevée élevées durant des périodes plus ou moins longues, leur apparence peut être modifiée (brunissement) et leurs fonctionnalités fortement affectées (propriétés moussantes et émulsifiantes, aptitude à la réhydratation, etc.). Les propriétés physicochimiques des particules influencent le comportement de l’ensemble de la poudre. En particulier, la surface des particules joue un rôle majeur dans les phénomènes de vieillissement car elle se retrouve en contact direct avec l’environnement. Il apparait donc primordial de bien caractériser ces surfaces pour mieux comprendre les phénomènes responsables de la perte de fonctionnalités des poudres. Deux poudres laitières d’intérêt industriel ont été étudiées dans cette optique : les isolats de protéines sériques (poudres WPI pour whey protein isolate) et les caséines micellaires (poudres de PPCN pour phosphocaseinate natif). Après des essais préliminaires sur les poudres de WPI, l’accent a été mis sur la caractérisation de l’hydrophobicité de surface. Pour les poudres de PPCN, l’objectif était de caractériser la densification de surface lors du vieillissement qui semble affecter négativement la réhydratation de ces poudres. La caractérisation de la surface des particules a été possible grâce à l’utilisation de la microscopie à force atomique (AFM), un équipement hautement résolutif, plus fréquemment utilisé pour caractériser des poudres pharmaceutiques ou pour le développement de nouveaux matériaux. Dans le domaine des poudres alimentaires, les études par AFM sont totalement novatrices. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76791
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 31-35[article] La microscopie à force atomique : un outil pour caractériser la surface des poudres laitières [texte imprimé] / Jennifer Burgain ; Jeremy Petit ; Joël Scher . - 2017 . - p. 31-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/17 (novembre-décembre 2017) . - p. 31-35
Mots-clés : poudres laitières AFM nanoindentation sondes chimiques Résumé : Lors du stockage et du transport de poudres laitières à température et/ou humidité élevée élevées durant des périodes plus ou moins longues, leur apparence peut être modifiée (brunissement) et leurs fonctionnalités fortement affectées (propriétés moussantes et émulsifiantes, aptitude à la réhydratation, etc.). Les propriétés physicochimiques des particules influencent le comportement de l’ensemble de la poudre. En particulier, la surface des particules joue un rôle majeur dans les phénomènes de vieillissement car elle se retrouve en contact direct avec l’environnement. Il apparait donc primordial de bien caractériser ces surfaces pour mieux comprendre les phénomènes responsables de la perte de fonctionnalités des poudres. Deux poudres laitières d’intérêt industriel ont été étudiées dans cette optique : les isolats de protéines sériques (poudres WPI pour whey protein isolate) et les caséines micellaires (poudres de PPCN pour phosphocaseinate natif). Après des essais préliminaires sur les poudres de WPI, l’accent a été mis sur la caractérisation de l’hydrophobicité de surface. Pour les poudres de PPCN, l’objectif était de caractériser la densification de surface lors du vieillissement qui semble affecter négativement la réhydratation de ces poudres. La caractérisation de la surface des particules a été possible grâce à l’utilisation de la microscopie à force atomique (AFM), un équipement hautement résolutif, plus fréquemment utilisé pour caractériser des poudres pharmaceutiques ou pour le développement de nouveaux matériaux. Dans le domaine des poudres alimentaires, les études par AFM sont totalement novatrices. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76791 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleTous handicaps;- Ado : l'âge du refus /in Déclic : le magazine de la famille et du handicap, 94 (Juillet-Août 2003)
[article]
Titre : Tous handicaps;- Ado : l'âge du refus Titre original : I.R.F.I.S. (I.P.D.E) Type de document : texte imprimé Auteurs : Année de publication : 2003 Article en page(s) : 30 Mots-clés : ADOLESCENT / ADOLESCENTE HANDICAP TRISOMIE 21 GEIST 21 AFM HANDICAP MENTAL Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=50923
in Déclic : le magazine de la famille et du handicap > 94 (Juillet-Août 2003) . - 30[article] Tous handicaps;- Ado : l'âge du refus = I.R.F.I.S. (I.P.D.E) [texte imprimé] /. - 2003 . - 30.
in Déclic : le magazine de la famille et du handicap > 94 (Juillet-Août 2003) . - 30
Mots-clés : ADOLESCENT / ADOLESCENTE HANDICAP TRISOMIE 21 GEIST 21 AFM HANDICAP MENTAL Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=50923 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
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